» » Антитела при отрицательном резусе

Антитела при отрицательном резусе

Отрицательный резус при беременности

Одним из антигенов группы крови является резус-фактор. Его наличие говорит о том, что ваш резус – положительный. Если же антигена нет - резус отрицательный, и это может оказать серьёзное влияние на вашу будущую беременность. Так, люди, у которых положительный резус, могут даже о нем и не вспоминать, тогда как женщине с отрицательным резусом крови следует знать, что при беременности может возникнуть угроза резус-конфликта.

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют — у них резус-отрицательная кровь. Таким образом, резус-положительная кровь означает наличие резус-белка (или резус-фактора), а резус-отрицательная кровь — отсутствие этого фактора.

Отрицательный резус-фактор никак не ощущается человеком в обычной жизни. Однако во время беременности несоответствие резус-принадлежности матери и плода может стать причиной так называемого резус-конфликта.

Возможный риск
Резус отца Резус матери Резус ребенка Вероятность конфликта
плюс плюс 75% плюс,25% минус Нет
плюс минус 50% плюс или 50% минус 50%
минус плюс 50% плюс или 50% минус Нет
минус минус минус Нет

К содержанию

Конфликт: кто виноват?


По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при следующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%.


Здоровью будущей мамы резус-сенсибилизация не вредит, но она может представлять опасность для ребенка. Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), интоксикацию, нарушение функций жизненно важных органов и систем. Такое состояние называется гемолитической болезнью (гемолиз - разрушение эритроцитов).

Метод


Реакция агглютинации для определения титра антирезусных антител (непрямая реакция Кумбса). Исследуемую сыворотку титруют (разводят) таким образом, чтобы каждое последующее разведение отличалось от предыдущего в 2 раза, например, 1:2 (разведение в 2 раза), 1:4, 1:8, 1:16 и т.д. К каждому разведённому образцу добавляют стандартные эритроциты (резус-положительные). Эритроциты, прореагировавшие с антителами из исследуемой сыворотки, обрабатывают специальным реагентом, имеющим антитела к иммуноглобулинам человека - антиглобулиновой сывороткой Кумбса. При наличии в исследуемой сыворотке антирезусных антител происходит реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов. Положительный результат оценивают в зависимости от разведения сыворотки, при котором произошло осаждение (агглютинация).

Резус-конфликт иногда вызывает
врожденную водянку, или отечность плода,
что может привести к его гибели.

В этих случаях малышу может помочь
заменное переливание крови. Врачи вводят
ему резус-отрицательную одногруппную кровь
и проводят реанимационные мероприятия. Эту
операцию необходимо провести в течение 36
часов после появления малыша на свет.

Примем меры.

50%  плюс,  50% минус

Нет

-

тоже начиная с 7 недель беременности.группам кровиЕсли у женщины нет какого-то белка, который есть у мужа, у ребенка тоже может быть отцовский белок, и у отрицательной по этому белку женщины могут образовываться антитела и действовать, как при резус-конфликте. Такая ситуация развивается гораздо реже, чем резус-конфликт, но о ней тоже надо помнить и определять уровень антител к

Конфликт может быть, если у женщины:

  • 1 группа крови (0), а у мужчины – 2 (антитела к белку А), 3 (к белку В), четвертая (к обоим антитегам);
  • 2 (А), а у мужчины 3 (В) или 4 (АВ) – антитела к антигену В;
  • 3 группа (В), а у мужчины 2 (А) или 4 (АВ) – антитела к антигену А.

Различные методики очищения крови матери от антител  (плазмаферез, гемосорбция), способы, влияющие на активность иммунной системы (десенсибилизирующая терапия, терапия иммуноглобулинами, пересадка пациентке кожного лоскута отца ребенка) в настоящее время считаются малоэффективными или даже неэффективными.

Но, к сожалению, несмотря на значительные успехи в области коррекции состояния плода, самым эффективным способом является прекращение поступления к нему материнских антител, чего можно достигнуть только родоразрешением.

Родоразрешение при резус-конфликте

К сожалению, при резус-сенсибилизации часто приходится проводить родоразрешение досрочно, т.к. на поздних сроках беременности происходит увеличение количества антител, которые поступают к плоду.
В зависимости от состояния плода и срока беременности, метод родоразрешения индивидуален в каждом отдельном случае. Считается, что кесарево сечение является более щадящим для плода, в связи с чем в тяжелых случаях прибегают именно к нему. При удовлетворительном состоянии плода, сроках беременности свыше 36 недель, у повторнородящей возможно ведение родов через естественные родовые пути с тщательным мониторным контролем состояния плода, профилактикой внутриутробной гипоксии. При ухудшении его состояния в родах, план ведения может быть пересмотрен в пользу кесарева сечения.

Беременность и резус-конфликт

Такую же профилактику иммуноглобулином женщины с отрицательным резус-фактором должны проводить в течение 72 часов после:

· внематочной беременности
· аборта
· выкидыша
· переливания резус-положительной крови
· переливания тромбоцитарной массы
· отслойки плаценты
· травмы у беременной
· амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках)

Наверх