» » Гиперактивный мочевой пузырь причины

Гиперактивный мочевой пузырь причины

симптомы и лечение у детей и взрослых

Нейрогенный мочевой пузырь – не просто болезнь, это целый комплекс патологий мочеиспускательного процесса, связанный с врожденным или приобретенным повреждением нервной системы человека. Суть заболевания заключается в непроизвольном выходе мочи через отсутствие рефлекторных желаний помочиться. То есть, доля нервной системы, отвечающая за мочевыделение, не работает, больной просто не хочет в туалет. Данным недугом болеют как дети, так и взрослая часть населения.

Патологию делят на гипоактивный (вялый) и, наоборот, гиперактивный (спастический).
Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь проявляется, когда нервная система дает сбой в зоне над мостом головного мозга. В данном примере детрузор (мышцы мочевыделительной системы) чересчур активизируется. Мочевой пузырь не способен удержать в себе жидкость. В итоге, как только в него попадает моча, она тут же, не задерживаясь, понемногу выходит. Подобное протекание болезни не редко усугубляется циститом, провоцирующим склерозирование и сморщивание мочевого пузыря. Чтобы расширить его емкость, во многих случаях потребуется операция.

Гипоактивная нейрогенная дисфункция мочевого пузыря развивается по причине разлада нервной системы по большей части в крестцовой области. Мышцы мочевого пузыря не сокращаются, либо делают это очень слабо. Рефлекс мочеиспускания не срабатывает. Из-за недостаточного мочеотделения жидкость накапливается, мочевик увеличивается. Данное действие обычно проходит безболезненно. От перенасыщенности мочевого пузыря нарушается функциональность сфинктера (клапана регулирующего выход мочи наружу), развивается недержание.

Некоторые общие заболевания (например, ишемия тазовых органов) может быть причиной повреждения периферической нервной системы относящейся к НМП и нарушать функцию и морфологические характеристики мочевого пузыря. Ишемия мочевого пузыря часто наблюдается у пациентов с сосудистыми заболеваниями, гиперплазией предстательной железы и обструкцией, стриктурах уретры, детрузорно-сфинктерной диссинергией, диабетической нейропатией. Все перечисленные заболевания вызывают тяжелую степень обструкции снижение скорости потока мочи и гибель нейронов. Ишемия мочевого пузыря и сопутствующая неврологическая патология вызывают гиперактивность детрузора с нарушением сократительной способности детрузора, нестабильными сокращениями при отсутствии чувства ургентности

Вероятным молекулярным фактором, вызывающим повышение рефлекса мочеиспускания и ГАМП действующим на уровне афферентных нервных волокон мочевого пузыря или синаптической передачи в ЦНС является нейральный фактор роста. Этот фактор является «естественно» существующей молекулой, которая стимулирует рост и дифференцировку симпатических и части сенсорных нервов. Он также принимает участие в нейральной регенерации после повреждений спинного мозга. У пациентов с ГАМП, ДГПЖ, и интерстициальным циститом может наблюдаться повышение уровня нейрального фактора роста в мочевом пузыре.

Дисфункции НМП связанные с возрастом

ГАМП у пожилых может быть связана с возрастными заболеваниями, которые косвенно нарушают функцию НМП. Метаболические, дегенеративные или неврологические заболевания как отмечено выше нарушают функцию НМП. Инсульт, болезнь Альцгеймера, инфаркты, деменция, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона приводят к нарушению коркового контроля мочеиспускания, что, в конечном счете, проявляется симптомами нейрогенной ГАМП. Диабет с неконтролируемым повышением уровня глюкозы крови проявляется осмотическим диурезом и полиурией. Нарушения анатомии тазового дна как, например тазовый пролапс ведет к снижению уретральной резистентности и вторичным нарушением функции НМП в фазу наполнения.

Другие причины ГАМП

Считается, что симптомы ГАМП более часто возникают у пациентов с депрессией и тревожными состояния, чем в общей популяции. Эти психотические расстройства связаны с нарушением метаболических процессов в головном мозге с участием специфического нейромедиаторов и особенно серотонина (5-hydroxytryptamine, или 5-HT). Действие 5-HT очень сложное; однако, по некоторым данным известно, что он способствует опорожнению мочевого пузыря посредством модуляции афферентных проводящих нервных путей, влияет на пороговый объём и улучшает сократительную способность детрузора.

Диагноз и оценка ГАМП

Возможные причины возникновения симптомов ГАМП крайне разнообразны, поэтому все пациенты нуждаются в так называемой базовой оценке, которая включает полный анамнез, физикальное обследование и анализ мочи. Анамнез позволяет выявить факторы, которые способствуют появлению ГАМП: диабет, инсульты, заболевания позвоночных дисков, хронические обструктивные заболевания легких, нарушения функции кишечника, нарушения когнитивных функций (понимания). Обратимые причинные факторы (острая пища, потребление кофеина, значительное потребление жидкости, психологические и стрессорные факторы) также нужно попытаться выяснить и по возможности исключить. Пациентов нужно обследовать на предмет любого сопутствующего заболевания, которое может вызывать симптомы ГАМП (диабет, вагинит). Выяснение ключевых симптомов при сборе анамнеза часто позволяет уже на этом этапе обследования уточнить тип недержания мочи (недержание при физической активности - стрессовое недержание, недержание мочи, связанное с эпизодом ургентности - ургентное недержание мочи). Частота мочеиспускания и количество используемых прокладок за сутки указывает на тяжесть симптомов ГАМП. Жалобы на боли при мочеиспускании или неполное опорожнение мочевого пузыря свидетельствуют об интерстициальном цистите или инфравезикальной обструкции.

Физикальное обследование необходимая часть диагностического процесса. Пальпация живота позволяет выявить признаки наличия объёмного образования в малом тазу или переполненный мочевой пузырь. При влагалищном исследовании оценивается эстрогеновая насыщенность тканей, тазовый пролапс, инфекция наружных гениталий. Сила сокращений мышц тазового дна может быть оценена с помощью влагалищного исследования. Проведение проб Вальсальвы и кашлевого теста помогает уточнить наличие и тип недержания мочи. Неврологическое обследование сфокусировано на оценке сакральных отделов позвоночника S2 и S4, которые обеспечивают иннервацию нижних мочевых путей. Оцениваются периферические рефлексы и чувствительность промежности

Анализ и посев мочи позволяют выявить наличие бактериурии, пиурии, гематурии. Перед началом лечения задачей клинициста является оценка тяжести симптомов ГАМП и степень их влияния на качество жизни.

Заключение

Нормальный акт мочеиспускания заключается в накоплении/удержании мочи в течение фазы наполнения и адекватном опорожнении мочевого пузыря. Этот акт является уникальным сочетанием и взаимодействием рефлекторных процессов, которые осуществляются между ЦНС и нижними мочевыми путями. Функциональные нарушения в обеих стадиях цикла мочеиспускания или структурные изменения НМП могут приводить к симптомам ГАМП. Потенциальные причины возникновения ГАМП крайне вариабельны. Поэтому в основе правильной диагностики ГАМП лежит тщательно собранный анамнез, физикальное, неврологическое и специальное ориентированное на объективизацию расстройств мочеиспускания обследование. Эффективное лечение симптомов ГАМП вполне возможно и на амбулаторном этапе медицинской помощи, однако для достижения положительных результатов требуется мультимодальный подход к проводимой терапии. Таким образом, современные тенденции терапии ГАМП подразумевают применение сочетания препаратов различных групп и в ряде случаев не фармакологического консервативного лечения.

Факторы риска развития гиперактивного мочевого пузыря

В настоящее время обсуждается роль ряда факторов в развитии синдрома гиперактивности мочевого пузыря.

Таблица

Факторы риска развития гиперактивного мочевого пузыря

Гиперактивный мочевой пузырь причины.

Гиперактивный мочевой пузырь всегда проявляется досаждающими симптомами. Непроизвольное сокращение мышцы детрузора приводит к спонтанным позывам к мочеиспусканию, которые практически невозможно проконтролировать и сдерживать. В большинстве случаях нарушение сопровождается недержанием мочи. В целом симптоматика характерная гиперактивности мочевого пузыря у женщин и мужчин такая:

  • частые и неконтролируемые позывы в туалет – ургентность (в сутки более восьми раз не зависимо от количества выпитой жидкости);
  • необходимость посетить уборную больше двух раз за ночь;
  • недержание мочи (при появлении позыва человек не в силах сдерживаться – мочеиспускание происходит произвольно).

Люди с гиперактивным мочевым пузырем могут иметь все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.

Причины Гиперактивности мочевого пузыря:

2. Контроль за лекарствами

Есть препараты, которые обладают мочегонным действием, например, против гипертензии, для диабетиков. Их прием также должен быть упорядочен, и главное – перед лечением надо сообщить об их приеме врачу.

Какое медикаментозное лечение недержания мочи проводиться?

ВезикарЛекарственные препараты применяется при всех формах недержания мочи, однако наибольшая эффективность отмечается у больных с ургентным недержанием (гиперактивным мочевым пузырем). Задачами медикаментозного лечения у таких пациентов являются снижение сократительной активности мочевого пузыря и увеличение его функциональной емкости. Клинически это должно выражаться в урежении мочеиспусканий, уменьшении интенсивности позывов и исчезновении неудержания мочи. Гиперактивный мочевой пузырь характеризуется ненормальными сокращениями мочевого пузыря, в результате чего у больного отмечаются позывы к мочеиспусканию даже когда пузырь не полный. Антихолинергетики блокируют действие ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервных импульсов, способствующих сокращениям мочевого пузыря.

После окончания лечения его эффект обычно сохраняется несколько месяцев, реже дольше. При недостаточной эффективности первого курса лечения или развития возобновления недержания возможно проведение еще одного или нескольких повторных курсов терапии. В некоторых случаях могут применяться антидепрессанты – они также расслабляют мочевой пузырь. Кроме того, используют эстрогены, которые уменьшают возрастные атрофические изменения слизистой мочевого пузыря. В стенке уретры и мочевого пузыря у женщин имеются рецепторы к гормону эстрогену. Эстроген – женский половой гормон – помогает поддерживать силу и гибкость тканей в этой области. После менопаузы количество эстрогена в организме женщины снижается. В результате этого поддерживающие структуры в области мочевого пузыря и уретры ослабевают и теряют свою эластичность. Считается, что эстроген улучшает кровообращение, улучшает функцию нервной ткани и уменьшает изнашивание тканей в области уретры и влагалища. Симптомы менопаузы уменьшаются при использовании эстрогена в виде кремов, мазей или суппозиториев (свечей). Научно не доказана эффективность применения эстрогена для лечения недержания мочи, но многие женщины отмечают его положительное действие. Кроме того, эффект эстрогена улучшается при сочетании его применения с другими методами лечения, например, физиотерапией. Системную гормональную терапию по поводу недержания мочи в настоящее время не назначают, но вагинальные формы эстрогена назначают.

Какой современный метод лечения гиперактивного мочевого пузыря применяется?

Препараты для лечения учащенного мочеиспускания могут иметь разную стоимость. Более низкая стоимость препарата не означает его более низкое качество. Здесь работает известный принцип "если результат одинаковый, то зачем платить больше?".  Специалисты всегда смогут подобрать лечение "по карману" для любого пациента, страдающего нарушениями работы мочевого пузыря.

ГМП – не приговор!

Многие пациенты откладывают визит к врачу и не могут преодолеть смущения. Помните, что для врача гиперактивный мочевой пузырь – это всего лишь объект лечения. Беспокоит ли вас Учащённое мочеиспускание при беременности или расстройства, вызванные возрастом, задача специалиста – помочь вам избавиться от проблем и дискомфорта. Учащенный позыв к походу в туалет – это первый повод для визита к доктору. Миллионы людей во всем мире страдают этим недугом и успешно борются с ним, приводя мочевой пузырь в порядок. Следите за своим здоровьем, это позволит вам избежать серьезных последствий.

Понятие частого мочеиспускания. Физиологические нормы

Физиологические нормы частого мочеиспускания у детей разного возраста

А теперь что касается беременности. Синдром гиперактивного мочевого пузыря проявляется у 95% беременных. Это не заболевание и большей частью даже не гормональная перестройка. Здесь основной упор идет на физические изменения размера матки. Ведь проявляется синдром, когда матка уже начинает увеличиваться в размерах. Соответственно, происходит давление на внутренние половые органы и органы мочеиспускания, которое только усиливается по мере развития плода. Это и является причиной того, что мочевому пузырю просто приходится постоянно сокращаться.
Вернуться к содержанию

Лечение синдрома


Согласно исследованию журнала «Урология», менее половины женщин и менее четверти мужчин, у которых когда-либо возникало недержание, считают это серьезной проблемой. Хотя порой бывает трудно обсудить данный вопрос с доктором в поликлинике, особенно если симптомы гиперактивного мочевого пузыря нарушают работу, социальную активность и ежедневную деятельность, не следует избегать диагностики и лечения, ограничиваясь только ношением ежедневных прокладок и использованием средств гигиены. Существуют методы лечения, которые могут отлично помочь. Также посещение врача необходимо в силу того, что недержание и гиперактивность могут быть результатом основного заболевания, иногда даже такого, такого как злокачественная опухоль.

Наверх