» » Для чего организм человека вырабатывает желчь

Для чего организм человека вырабатывает желчь

Что "делает" желчный пузырь?

Сегодня я расскажу вам о том, что "делает" в нашем организме желчный пузырь. Нужно сказать, что в организме человека нет ничего лишнего. Каждый орган, более того, каждая, самая крохотная, часть органа выполняет свое важное предназначение. Давайте же сегодня убедимся в этом на примере желчного пузыря!

Итак, зачем нужен желчный пузырь, какова его функция?

Желчный пузырь - это резервуар, хранилище желчи. Зачем нужно ее хранить? Все просто! Желчь - это один из пищеварительных секретов. Проще говоря, желчь - это жидкость или, если хотите, сок, который принимает непосредственное участие в пищеварении. Для того чтобы пищеварение было хорошим, нужно, чтобы пища и желчь "встретились" в двенадцатиперстной кишке.

желчь и пища

Желчь, ее участие в пищеварении. Желчь образуется в
печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры,
увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой;
растворяет продукты гидролиза липидов, способ­ствует их всасыванию и ресинтезу
триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной
железы и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пи­щеварения
нарушается процесс переваривания и всасывания жи­ров и других веществ
липидной природы. Желчь усиливает гид­ролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором
желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной дея­тельности тонкой
кишки, пролиферации и слущивания эпителиоцитов (энтероцитов). Желчь способна
прекращать действие же­лудочного сока, не только снижая кислотность
желудочного содер­жимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем
инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свой­ствами.
Немаловажной является ее роль во всасывании из кишеч­ника жирорастворимых
витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

У человека за сутки образуется 1000—1800 мл желчи (около
15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желче­отделение (холерез)
— осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку —
желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи.
Нато­щак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный
пузырь, где при депонировании концентрируется и не­сколько изменяет свой
состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной
(табл. 9.5).

Из желчного пузыря идёт пузырный проток, который впадает в общий печёночный, — образуется общий желчный проток. Он-то и впадает уже в кишечник, точнее, в двенадцатиперстную кишку. Это та часть кишечника, которая следует сразу за желудком. В двенадцатиперстной кишке происходит переваривание пищи: расщепляются белки, жиры и углеводы. Главный координатор и руководитель процесса усвоения жиров — желчь. Нет, она не содержит в себе никаких ферментов, не занимается непосредственно расщеплением, она чётко и слаженно руководит.

Как только в ротовую полость попадает пища, желчь спешит в двенадцатиперстную кишку. Отсюда она подаёт сигнал поджелудочной железе и железам самого кишечника, и они начинают усиленно вырабатывать и выбрасывать в кишку ферменты. Желчь активирует их, то есть переводит из неактивного состояния в активное. И ферменты начинают работать — расщеплять пищу. А сама желчь тем временем измельчает кусочки жира так, чтобы их удобнее было переваривать и всасывать. Затем желчи нужно побеспокоиться о том, чтобы оставшаяся после обработки пища передвигалась дальше по кишечнику. Для этого она усиливает движения кишечника, заставляет его работать более интенсивно. Благодаря желчи процесс переваривания жиров идёт в правильной и строго определённой последовательности.

В состав желчи входят такие вещества, как холестерин, билирубин, желчные кислоты и минералы. Билирубин и холестерин — вещества плохо растворимые, но в желчи они присутствуют в растворённом виде. Потому что здесь они находятся в строго определённой концентрации и строго определённом взаимоотношении с другими компонентами желчи: молекулы билирубина и холестерина окружены желчными кислотами.

При нарушении обмена веществ между организмом и внешней средой или внутри самого организма изменяется химический состав желчи: нарушается взаимное соотношение веществ, входящих в её состав. А это ведёт к нарушению физических свойств желчи: если раньше это была жидкость, то теперь в этой жидкости образуются камни и осадок.

Да вы, наверное, уже сами поняли, что печень можно без  преувеличения назвать главной биохимической лабораторией человеческого организма, и без нее ни животные, ни человек просто не могут существовать!

Но давайте ближе к кухне, т.е. к пищеварению.

Кроме того, печень участвует в образовании около половины всей производимой организмом лимфы, а также мочевины (конечного продукта белкового обмена).

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Желчи у человека больше выделяется после 18-00. Природа распорядилась таким образом, что 50% желчи хранится в желчном пузыре, а другая часть находится в протоках и перемещается по ним. Поэтому для здоровья и нормального тока желчи, чтоб не было застоев, нужно дробное питание.

А так же питание натуральными продуктами – важный момент. Так как любые химические препараты и составы пищи отравляют работу печени, в результате чего нарушается состав желчи.

Помимо того, что нужно питаться здоровой пищей, нужно еще понимать что можно есть, а что не желательно.

Есть свидетельства, что давным-давно тюремщики избавлялись от узников, напоив их большим количеством растительного масла или касторки. Узники умирали от голода, так как «замасленные» ворсинки тонких кишок не всасывали пищу. Так что не будем рисковать! Не имеет побочного действия земляничное лечение (в сезон по 1/2 стакана земляники 6 раз в день).

Всем известно, что укроп и укропная вода избавляют от метеоризма (газов), то есть уменьшают сдавливание желчного пузыря вздутыми кишками. Рекомендуется в народе также крепкий отвар листьев и корней петрушки. Готовить отвары и пить хлопотно. По нашему мнению, можно готовить лекарство гораздо проще — кладите побольше укропа и петрушки во все супы! Наши предки в качестве желчегонного принимали дважды в день по 1/2 ч. л. порошка полыни в столовой ложке супа.

  1. наличие язвенных очагов в желудке;
  2. повышенная чувствительность к кумаринам;
  3. болезнь Крона;
  4. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  5. поражение почек или печени в тяжелой форме;
  6. гемофилия.

Одновременно с данным препаратом нельзя использовать Морфин, так как последний спазмирует сфинктер Одди, тем самым уменьшая эффект от приема Одестона.

Прочие препараты растительного происхождения

Препараты растительного происхождения, обладающие желчегонным воздействием, могут быть представлены в различных фармакологических формах – это могут быть таблетки, порошки и части засушенных растений. На прилавках аптек можно встретить специальный травяной сбор – так называемый желчегонный чай. В его состав входит тысячелистник, мята, бессмертник и плоды кориандра.

   У людей, которые страдают заболеваниями желчного пузыря, часто обнаруживается внутреннее ожирение, ведь нарушенный процесс пищеварения приводит к отложению жиров в подкожном слое и фасциях внутренних органов. При таком состоянии страдают жизненно важные органы, такие как: селезенка, печень, кишечник и сердце.

Данная боль сопровождается рвотой, тошнотой и появляется в районе верхней части живота. В том случае, если камню удается дойти до двенадцатиперстной кишки, миновав все желчные протоки, то боль будет постоянной. В дальнейшем в организме человека может развиться острый холецистит, выражаемый в воспалении желчного пузыря. В этом случае потребуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Наверх