» » Полезен ли березовый сок и чем

Полезен ли березовый сок и чем

Береза бородавчатая - лечебные свойства. Березовый сок


Березовый лес не только наполняет нас чистым воздухом, но и, отдав свою энергию, укрепляет тело и дух. Фитонциды березы прекрасно стимулируют дыхательную систему. Пахучие вещества молодых листочков снимают перенапряжение нервной системы. Они очень полезны детям.



В березе целебно все: почки, сок, пыльца, листья, древесина, из которой получают древесный уголь и деготь, березовый гриб (чага).

Все знают, чем полезен березовый сок, на самом деле. Ведь его свойства обусловлены составом, а в нем – витамин С, дубильные вещества и большое количество очищенной воды. Продукт тем лучше для организма, чем большей экологической чистотой отличается регион сбора.

Витамин С считается одним из лучших натуральных средств для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Весной, когда начинается сокодвижение, и можно получить этот продукт в естественном виде, это особенно актуально.

Кроме того, в соке содержится некоторое количество дубильных веществ, по свойствам он напоминает отвар березовой коры и почек. Он способен прекращать небольшие воспалительные процессы, благотворно воздействовать на пищеварение, и бороться с патогенной флорой. Конечно, действие его не такое сильное, как, например, у современных антибиотиков, но и разрушительных побочных эффектов не замечается.

Важно - свежий берёзовый сок не может храниться в холодильнике дольше двух суток.

00:20 №1 добыча берёзового сока
01:20 №2 добыча берёзового сока
02:25 №3 добыча берёзового сока
03:48 Закрываем отверстие

Когда выделение сока уменьшается, отверстие забивают деревянным (березовым) колышком и замазывают воском или глиной. Если ничего такого нет под рукой – используйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, только собранным. Больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств может спровоцировать расстройство желудка. Посуду с соком обязательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставить в холодильник.

Чем полезен березовый сок?

Сок березы не может быть вредным, если он собран в экологически чистом районе. Однако вблизи с дорогами в составе сока обнаруживаются высокие концентрации тяжелых металлов, токсичных для человека. Такой продукт быть полезным для человека не может. Среди противопоказаний можно выделить только два момента:

  • Индивидуальная непереносимость березовой пыльцы;
  • Мочекаменная болезнь.

Как хранить березовый сок

Для того, чтобы собранный вами сок не испортился, держите его в холодильнике, но не больше 3-х дней. Для тех, кто хочет заготовить этот полезный напиток впрок можно порекомендовать способ консервации. Просто нагрейте сок до температуры 80 градусов и разлейте в стерилизованные стеклянные ёмкости, плотно закрыв крышкой.

Можно также приготовить из берёзового сока концентрат. Для этого выпаривайте жидкость до тех пор, пока её объём не уменьшится в 4 раза. После этого храните жидкость в холодильнике, или закройте в банки. Такой концентрированный сок нужно будет разбавлять водой в пропорции 1 часть сока 4 части воды.

Вы можете также заморозить этот напиток, если объёмы вашей морозильной камеры вам позволяют. В этом случае практически все ценные вещества в напитке сохранятся в неизменном виде.

Так что, выбирайте сами, каким из способов заготовки воспользоваться.
вернуться к содержанию ↑

Берёзовые листья

Листья берёзы

Давно известно, что березовый сок, из-за своих особых свойств и состава придает коже здоровый и молодой вид. Лосьон, изготовленный на его основе, не только преодолевает шелушение, дерматиты, экзему и угревую сыпь, но и мягко очищает и поддерживает кожу, стимулирует рост и задерживает старение клеток эпидермиса.

Полезно очищать поры лица самому в домашних условиях. 5 столовых ложек сухих березовых листьев прокипятить в литре воды в течении 20 минут. Протирать этим отваром лицо утром и вечером.

Состав и калорийность березового сока

Калорийность составляет всего 20-25 ккал, но при этом он богат витаминами и эфирными маслами. В его состав входят фруктовый сахар, дубильные вещества и сапонины. А также ряд полезных минералов — магний, калий, натрий, кальций, медь, марганец.

— Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

— Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

— Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

— Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

— Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

— Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

— Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

  • касторовое масло: полезные свойстваКасторовое масло: полезные свойства

    Полезные свойства касторового масла были известны людям еще с древних времен. Уже тогда его использовали для лечения волос и кожи, изготовления смягчающих мазей и в качестве эффективного слабительного...

  • конский щавель: лечебные свойстваКонский щавель: лечебные свойства

    Конский щавель – растение, имеющее лекарственную ценность. Конский щавель используется в домашней медицине для лечения многих недугов. Лечебные свойства конского щавеля были известны еще в средние век...

  • трава пижма: полезные свойстваТрава пижма: полезные свойства

    Пижма широко используется в народной медицине, косметологии и в кулинарии. Полезные свойства пижмы применяют в фармацевтической, химической и пищевой отрасли промышленности. Цветы пижмы собирают в опр...

Полезные свойства касторового масла были известны людям еще с древних времен. Уже тогда его использовали для лечения волос и кожи, изготовления смягчающих мазей и в качестве эффективного слабительного...

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах, в общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы! ]


Наверх