» » Что назначают врачи при гриппе

Что назначают врачи при гриппе

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются - Популярные статьи


Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.


Как вирусы «превращаются» в бактерии


Иногда вирусное заболевание в процессе развития осложняется бактериальной инфекцией. К банальной ОРВИ может присоединиться, например, воспаление легких, отит. В этом случае понадобится лечение антибиотиками.

  • таблетки (200, 400 или 800 мг),
  • 5%-ная мазь для наружного применения,
  • 5%-ный крем для наружного применения,
  • 3%-ная глазная мазь,
  • порошок для инъекций.

Инъекции данного средства используются только в стационарных условиях для лечения серьезных вирусных заболеваний. Крем и мазь отличаются исключительно характеристиками основы средства, а терапевтический эффект у них абсолютно одинаковый. Мазь дольше всасывается, остается на коже и распределяется постепенно в течение некоторого времени, а крем всасывается быстро и не оставляет никаких следов. Мазь уместно использовать на открытых частях тела – на лице или ладони, а крем – на соприкасающихся с одеждой участках тела. Глазная мазь применяется при вызванном вирусом герпеса кератите.

Применение препарата

Гропринозин для лечения гриппа и ОРЗ для взрослых применяют внутрь после еды по 2 таблетке 0,5 г 3–4 раза в сутки в течение 5–7 дней и для детей из расчета 50 мг/кг массы тела также 3–4 раза в сутки в течение 5–7 дней.

Циклоферон — обладает противовирусной, противовоспалительной, иммуномодулирующей и интерферониндуцирующей активностью. Применяют для лечения гриппа и ОРЗ в виде внутримышечных инъекций в дозе 250 мг (12,5% по 2 мл) 2 дня подряд, затем через день или по 1 таблетке 0,15 г через день в течение 20 дней.

В группу индукторов ИФН с противовирусным действием также входят тилорон, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Иммуномодуляторы, не обладающие прямой противовирусной активностью, не являются средствами с доказанной эффективностью для лечения гриппа и ОРЗ.

Интерферон. Использование препаратов экзогенного ИФН в клинической практике ограничено из-за их недостаточной эффективности вследствие быстрой метаболизации, побочных эффектов и высокой стоимости лечения. Тем не менее в ряде случаев пассивная иммунотерапия препаратами ИФН оправдана, особенно у детей, беременных и пациентов с иммунодефицитом.

Донорский нормальный иммуноглобулин с высоким содержанием противогриппозных антител назначают детям до 2 лет — 1,5 мл, от 2–7 лет — 3 мл, старше 7 лет и взрослым — 4,5–6 мл. При гипертоксических формах возрастную дозу иммуноглобулина можно повторить через 12 ч.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Нередко словом «на ногах» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), но это неправильно, т.к. на долю гриппа приходится только 10-15% в структуре заболеваемости ОРВИ.

Существуют три типа вирусов гриппа: А, B и C. Именно вирусы гриппа А являются причиной возникновения тяжелых эпидемий и пандемий, т.к. они отличаются чрезвычайной изменчивостью (с легкостью меняют свою структуру, а значит, всякий раз воспринимаются организмом как новые, неизвестные).

Эпидемии гриппа В возникают реже, распространяются медленнее и поражают не более 25% населения. Грипп у детей и взрослых , вызываемый вирусом типа С, не вызывает крупных эпидемий, а заболевание в большинстве случаев протекает в легкой или бессимптомной форме.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей всех возрастов. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, вида вируса гриппа. По тяжести клинических проявлений выделяют 4 формы гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая, от этого зависит и лечение ОРВИ.

Зачастую люди, считая ОРВИ неопасными заболеваниями, предпочитают переносить болезнь «на ногах». Это приводит к увеличению числа осложнений, поэтому своевременное лечение ОРВИ необходимо. Профилактика ОРВИ также немаловажна. Особенно опасен осложнениями грипп: пневмонии, бронхиты, синуситы, отиты, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Чаще всего осложнения дает грипп у детей, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Профилактика ОРВИ и гриппа

Запомните: детям до 15 лет нельзя принимать аспирин, особенно при вирусных инфекциях, из-за опасности развития синдрома Рейе (поражаются печень и головной мозг).

О высокой температуре прочитайте очень хороший материал здесь: http://www.bodhi.ru/med/press-12.htm

Немного о лечении

(на основе статьи «Особенности острых респираторных вирусных инфекций в современных условиях» (декабрь 2008) — http://immuno.health-ua.com/article/262.html )

ОРВИ проходят самостоятельно, главное — им не мешать. Поэтому рекомендации простые:

После гриппа возникают осложнения у 50-60% пациентов. Особенно подвержены осложнениям пожилые и ослабленные больные, дети, а также те, кто перенес грипп на ногах и не использовал симптоматическое лечение.

Не забывайте, самолечение гриппа опасно для здоровья и может привести к серьезным осложнениям.

Прежде всего, для лечения
простуды широко используются растительные эфирные масла, которые обладают
антисептическим, противовирусным и противовоспалительным видами действия. Например,
при приеме ванны можно добавить в воду 1-2 капли анисового масла или масла
эвкалипта
(производства «Московской фармацевтической фабрики»). Масло
эвкалипта можно добавлять и в растворы для ингаляций.

Только перед началом лечения важно
убедиться в отсутствии аллергии на эфирные масла!

Для лечения насморка подойдет, например,
мазь Эваменол на основе
эвкалиптового масла и ментола, которая быстро снимет заложенность носа, поможет
бороться с вирусами.

При першении в горле можно
использовать для полоскания настойки
календулы, эвкалипта, прополиса
или препарат Ротокан из экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия гриппа направлена на снижение высокой температуры, снятие головной и мышечной боли, облегчение носового и бронхиального дыхания, подавление непродуктивного кашля, особенно в ночное время, укрепление защитных сил организма.

При необходимости при гриппе можно применять отпускаемые без рецепта жаропонижающие и противовоспалительные средства, например, парацетамол (торговое название Панадол и др.), ибупрофен (торговое название Нурофен и др.) и Аспирин. При фебрильной лихорадке назначаются парацетамол и препараты на его основе — Ринза, Эффералган. При кашле показаны Тусупрекс, Бронхолитин, Бромгексин. В базисную терапию гриппа необходимо включать витамины.

При заложенности носа назначают деконгестанты, которые уменьшают отек слизистой оболочки носа, в результате чего улучшается носовое дыхание и уменьшается насморк.

Для уменьшения симптомов гриппа применяют те же лекарства, что и при лечении простуды (ОРВИ).

Лечение гриппа

  • Лекарства для лечения гриппа

Наверх