» » Больно ли делать прокол при гайморите

Больно ли делать прокол при гайморите

Прокол при гайморите – как его делают и зачем?

Зачастую люди пускают обычный насморк на самотек. Нам лечиться некогда, у нас работа, семья, дети. В лучшем случае мы забежим в аптеку, купив какие-нибудь капли. И все эти действия планомерно ведут нас к гаймориту.

Поэтому любой насморк нужно лечить сразу, обратившись к специалисту. При гайморите нарушается отток выделений из гайморовых пазух. Там начинает скапливаться гной, и возникает угроза заражения головного мозга. Для этого и делают прокол при гайморите, чтобы извлечь содержимое гайморовых пазух.

Осложнениями гайморита бывают такие заболевания, как менингит, энцефалит. Давайте разберемся, чем гайморит отличается от обычного насморка.

Симптомы гайморита

Чтобы не допустить серьезных осложнений, пациентам делают прокол гайморовых полостей, после чего их очищают специальными лекарственными растворами.

Когда в обязательном порядке делают пункцию гайморовых пустот, а когда нет?

Даже при остром гайморите не всегда назначают прокол. Но, незамедлительно потребуется операция, если у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Сильные головные боли, острое течение болезни, которое продолжается дольше 2 недель
  • Нет улучшений после применения эффективных медикаментов, антибиотиков и физиотерапевтических процедур
  • Температура повышается до 38 0С и не падает на протяжении многих дней
  • Беспокоят очень сильные и резкие головные боли, особенно тяжело переносить болезненные ощущения в гайморовых полостях при наклонах или поворотах головы
  • Появляется гнойный запах изо рта и носовой полости
  • Рентгеновские снимки отчетливо показывают гнойное содержимое внутри пазух

Это основные показания, которые требует вмешательства ЛОР-хирурга. Но есть и другие симптомы, на которые может обратить отоларинголог и посоветовать пациенту все-таки сделать прокол при гайморите.

Такое лечение в основном применяется в тех случаях, когда:

  1. Нет эффекта после консервативного лечения гнойных воспалений околоносовых пазух;
  2. Вентиляцию пазух перекрывают кисты, полипы и другие выросты.

Микрохирургическая гайморит операция проводится с использованием инструментов на основе эндоскопическом оптико волокне. Достоинства данной операции в малой травматичности, то есть делается только прокол вместо разреза, сама операция высокоэффективная.

Чем опасен гайморит, прокол которого просто необходим, а также фронтит, этмоидит.

  1. Отсутствие эффекта после проведения консервативного лечения гнойного воспаления околоносовой пазухи.
  2. Наличие в полости носа полипов и кистозных образований, перекрывающих вентиляцию синусов.
  3. Необходимость проведения контрастной рентгенографии.
  4. Скопление крови в гайморовой пазухе вследствие травмы.

Порядок проведения операции

После того как врач убедится в эффективности местной анестезии, он вводит в носовую пазуху иглу, носящую имя известного советского оториноларинголога Куликовского. Она представляет собой весьма устрашающее длинное трубчатое приспособление с толстыми стенками, изогнутое в дистальном отделе и снабженной канюлей. С ее помощью игла легко соединяется со шприцем.

Этой самой иглой Куликовского врач «нащупывает» операционную область — самую тонкую зону в стенке гайморовой пазухе — и легким движением руки прокалывает ее.

Промывание

Выполнив несколько верных и малозаметных для страдающего пациента движений, хирург убеждается, что игла расположена в просвете пазухи, после чего приступает к промыванию. С помощью шприца, подсоединенного к игле Куликовского, в гайморову пазуху подается раствор антисептика. Гной, разжиженный лекарством, наконец, покидает насиженное место. Пазуха промывается до тех пор, пока смывы не станут прозрачными, без примеси крови и гноя.

Кстати, пациент должен быть готов к тому, что в процессе промывания его глазам предстанет не самая приятная картина. В лоток, заботливо поддерживаемый рукой медсестры, будет стекать кровь из поврежденной пазухи и гнойные выделения. Утешением в таком случае может служить мысль, что уж лучше наблюдать эти субстанции в лотке под своим носом, чем носить в своей гайморовой пазухе.

Наиболее частые вопросы от пациентов

Больно ли делать прокол при гайморите?

Пожалуй, самым распространённым вопросом среди тех, кому назначают прокол, является вопрос болезненности. И неспроста, методика проведения процедуры оставляет огромную почву для различных размышлений и домыслов.

Бывает так, что пациенты руками и ногами упираются, отказываясь от прокола, потому что прочитали на форуме о не мысленных и непереносимых страданиях, что испытали те, кто согласился. Но это не более чем байка особо впечатлительных граждан.

В конце процедуры, когда пазуха промывается антисептическим раствором, возникает неприятное чувство распирания. Но это ощущение достаточно кратковременное и контролируемое.

Если естественный выход из полости закупорен гнойным содержимым, вводят вторую иглу Куликовского и промывают через две иглы.

При тяжелом течении гайморита пункцию делают повторно, от состояния больного и схемы лечения зависит, сколько проколов потребуется в целом.

Осложнения пункции

  1. рентгенографию костей черепа после окончания промываний;
  2. наблюдение у отоларинголога в течение 3 месяцев после операции;
  3. промывания носа солевыми растворами, Фурацилином до 3 месяцев после болезни;
  4. прием антибиотиков, противовоспалительных средств (7-10 дней);
  5. полоскание горла антисептиками (до месяца);
  6. прием гомеопатических средств, иммуномодуляторов, витаминов, закаливание для повышения иммунитета;
  7. исправление носовой перегородки, удаление полипов, кист, лечение больных зубов, если таковые имеются у пациента.

Как избежать прокола

Чтобы не бояться, как делают пункцию, больно ли это и каковы будут последствия, нужно заранее позаботиться об исключении этой процедуры. С этой целью нужно вовремя обращаться к врачу, если не проходит насморк и болит голова, а также наблюдаются характерные симптомы острого гайморита. Обычно болезнь возникает на 7-10 день после инфекционных патологий ЛОР-органов, что легко отследить самостоятельно и пойти на консультацию к специалисту.

И всё же некоторые осложнения возможны:

  • Кровотечения.
  • Эмболия сосудов или тканей. В этом случае в окружающие ткани или в сосуды попадает гной. Из-за этого может развиться сепсис. Также возможно закупоривание сосуда.
  • Повреждение стенки глазницы и связанные с ним нарушения зрения.
  • Абсцесс мягких тканей.
  • Если игла будет введена слишком глубоко, то инфекция может распространиться на мозговые оболочки, что повлечёт за собой такое тяжёлое заболевание как менингит.
  • Эмфизема – попадание в ткани воздуха, которое тоже может грозить серьёзными последствиями.

После того, как пункция проведена, необходимо проведение рентгенографии, а также повторное посещение врача. Снимок делается для того, чтобы оценить результат. Отоларинголог может порекомендовать промывание носовых ходов раствором фурацилина либо марганцовки в течение полугода. Иногда на этот же срок назначается и полоскание горла противовоспалительными и антисептическими средствами.

После консультации с врачом можно использовать и рецепты народной медицины, если он разрешил их применение. Вообще, что делать после прокола гайморита, и какие лекарственные средства принимать, может рассказать только отоларинголог.

Итак, вылечить такое неприятное заболевание как гайморит можно при помощи как консервативных, так и хирургических методов. В любом случае, подсказать самый эффективный из них может только квалифицированный врач-отоларинголог после обследования. Самолечение же, а также пренебрежение к врачебным рекомендациям, может привести к развитию осложнений.

Наверх