» » В чем польза витамина С

В чем польза витамина С

Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Витамин С, также известный как L-аскорбиновой кислота, это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует вместе с другими витаминами в некоторых пищевых продуктах, а кроме того, витамин С доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не в состоянии синтезировать витамин С эндогенно, так что это важный диетический компонент.

Польза витамина С

Значение для организма

Витамин C принимает участие в синтезе коллагена, в следствии этого образуется соединительная ткань. Активизирует химические процессы, повышает кровяное давление, обладает детоксикационными свойствами (очищение организма от ядов), увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта (путем комплексообразования).

В чем полезные свойства витамина С? Почему он так полезен для здоровья?

Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте.

Свойства

Аскорбиновая кислота в организме контролирует следующие процессы:

  • Иммунные реакции
  • Состояние сосудистой стенки (она укрепляется)
  • Устойчивость нервно-психической системы
  • Здоровье десен
  • Метаболические превращения липидов
  • Гладкость и чистота кожи
  • Эластичность волос
  • Зрительные функции
  • Хорошее настроение
  • Когнитивные функции
  • Нормальный сон
  • Стрессоустойчивость организма.

«Аскорбинка» и месячные также неразрывно связаны, оптимальный уровень в организме способен снижать или полностью подавлять боль, поэтому месячные проходят безболезненно, если норма этого вещества в организме женщины достаточна. Это объясняется антиоксидантными свойствами витамина. Симптомы, свидетельствующие что у женщины гиповитаминоз – болезненные месячные.

Важно подчеркнуть, что калорийность вещества в чистом виде равна нулю. Данный факт важен людям, которые контролируют калорийность продуктов и собственный вес, а также для пациентов, находящихся на диете. Такая калорийность дает возможным применение даже при ожирении.

Потребность

Дневная норма может быть различной. Это зависит от следующих факторов:

Высокое содержание отмечается в пшенице (какая предварительно пророщена), молочных продуктах, печени коров, мясе.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Аминокислоты в своем образовании используют именно цианокобаламин. Он необходим для нормального процесса образования крови, принимает участие в обмене углеводов и жиров.

Гиповитаминоз выражается в развитии анемии, появление в крови так называемых незрелых форм эритроцитов. Витамина много в мясе, печени, яйцах, кислом молоке.

Дефицит витамина С в организме

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Принимая препараты с витамином C ни в коем случае не стоит увеличивать дозировку, рекомендованную доктором. Ведь при приеме этих лекарств в слишком больших количествах может нарушиться углеводный обмен и развиться гипергликемия (значительное повышение содержания в крови сахара). В этом случае в анализе мочи специалисты найдут сахар. Для передозировки аскорбиновой кислоты характерны и другие симптомы: сыпь на коже, понос, образование камней в почках, увеличение мочеотделения.


При выраженном дефиците аскорбинки (авитаминозе, малокровии и анемии) рекомендовано применение детских витаминно-минеральных комплексов, которые предлагают аптеки.


Естественно, употреблять много аскорбинки нельзя. Ее передозировка вызывает снижение концентрации витамина В12, расстройство желудка, сгущает кровь (что опасно для людей, страдающих тромбозом, сахарным диабетом и тромбофлебитом).

».По мнению экспертов, высокие дозы кальция и железа, поступающие из витаминных добавок, на фоне существующего дисбаланса макро и микроэлементов в организме могут привести к повреждению трабекулярной сети, способствуя развитию глаукомы

Закрепленные

Понравившиеся

Наверх