» » Температуры и кашля нет

Температуры и кашля нет

что делать и как лечить?

Простудные заболевания у детей разных возрастов часто сопровождаются кашлем, который помогает освободить дыхательные пути от скопившихся микробов. При не осложненном протекании болезней верхних и нижних дыхательных путей кашель в начале их развития сухой и сильный, постепенно он переходит во влажный, во время которого отделяется мокрота.
Кашель без температуры
Простудные болезни обычно сопровождаются и лихорадочным синдромом, температура запускает защитные силы организма и поэтому пугаться ее не стоит. Родителей наоборот должен насторожить сильный, сухой кашель у ребенка без температуры. Причиной такого состояния может быть не только респираторная инфекция.

Когда поднимается высокая температура, это говорит о болезнетворных организмах, из-за которых возникло заболевание. Врачи  говорят о том, что, если нет насморка, температуры, у человека ослабленный иммунитет, ему тяжело будет побороть заболевание. В некоторых ситуациях, температура сопровождает кашель, если он имеет бактериальную или инфекционную природу.

Часто такая симптоматика характерна для аллергии, при этом долгое время беспокоит сухой кашель, отекает нос, иногда могут появляться с носа прозрачные выделения.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом воспалительном процессе или аллергической реакции. Гиперчувствительность может возникнуть в загрязненной окружающей среде, когда человек вдыхает болезнетворные частицы. Когда долгое время беспокоит сухой кашель, нужно увеличить выработку мокроты, как можно больше пить жидкости.

Как проявляется насморк и кашель без температуры?

Когда человек заражается вирусной инфекцией, у него развиваются катары в верхних дыхательных путях, которые переходят в кашель и насморк, температура при этом не повышается. Также в данной ситуации не наблюдается боль в горле, но кашель может быть сильным.

О чем свидетельствует кашель?

Далеко не все простудные заболевания сопровождаются  повышением температуры.

Это, в частности:

Но, прежде чем начинать прием лекарственных средств, следует:

  • выявить истинную причину заболевания;
  • знать направленность медикаментов;
  • определить необходимую дозировку и не увеличивать ее;
  • не превышать возможную продолжительность лечения выбранным лекарством.

Основные мероприятия

Существует несколько основных мероприятий, которые следует провести при появлении первых признаков простуды:

кашельПервые 2-3 дня заболевания нередко проходят без кашля, но чаще всего на 3-4 день, когда в бронхах уже накопилось довольно много мокроты, больной все же начинает кашлять. Когда болеют маленькие дети, они могут не чувствовать раздражения кашлевых рецепторов, и кашлевой рефлекс у них не срабатывает, поэтому кашля нет, хотя даже на расстоянии слышны хрипы при дыхании из-за наполнения бронхов слизью. Некоторые больные (особенно дети) сдерживают кашель, так как он им доставляет дискомфорт и даже боль.

Отсутствует кашель при остром бронхите, когда воспалительный процесс распространился на бронхиолы. В них отсутствуют кашлевые рецепторы, поэтому и не возникает кашель, хотя эти дыхательные трубочки тоже наполнены мокротой, от которой необходимо избавиться. В этом случае ведущим симптомом становится одышка, которая постепенно нарастает. Как правило, присутствуют повышенная температура и плохое самочувствие.

Хронический бронхит может длиться месяцами, что сильно изнуряет организм. Появляется гнойная мокрота, которая с трудом выходит. Кашель имеет «надсадный характер» или может совсем отсутствовать.

Дополнительно к лечению хронической формы назначают антибиотики широкого спектра. Лечение может быть амбулаторным, в тяжелых случаях стационарным.

Проведение диагностики и профилактика

Диагностика бронхитаДиагноз выявляется по основным жалобам пациента:

Анализы крови, физикальное обследование и рентген легких обязательно помогут в постановке правильного диагноза и способствуют назначению адекватного лечения.

Лечение воспалительных изменений в легких

Самое опасное — это самолечение, особенно антибактериальными препаратами. Вызвавший пневмонию возбудитель может не попасть в спектр действия лекарственных средств или быть к нему приспособлен. Тогда воспаление лёгких будет протекать по сглаженному типу, возможно пролонгированное течение и развитие осложнений.

  • сужение бронхов и бронхиол, которое может перетечь в их полное закрытие;
  • развитие пневмонии;
  • дыхательная недостаточность, которая может стать причиной инсульта головного мозга.

Что делать, если кашля нет?

При отсутствии кашля во время бронхита необходимо простимулировать нормальное отхождение мокроты. С этой целью врач должен выписать муколитические и отхаркивающие средства, которые могут быть как синтетического, так и натурального происхождения. Принимать лекарства нужно строго по рецепту. Стоит учитывать, что последний дневной прием должен быть как минимум за три часа до сна. Это время необходимо для того, чтобы до ночного отдыха действие препарата прошло активную фазу, и пик кашлевого рефлекса сошел на нет.

Лечение антибиотическими препаратами будет оправдано в том случае, когда сильный кашель является проявлением воспаления легких. Также антибактериальные медикаменты помогают лечить кашель, являющийся признаком бронхита, туберкулеза, ларингита, трахеита, коклюша и т.п.

Процесс лечения кашля без температуры должен организовываться в соответствии с персональными рекомендациями лечащего врача. При развитии сухого кашля необходимо увеличивать объем выпитой за сутки жидкости, а также принимать необходимые лекарственные средства, разжижающие мокроту — это бромгексин, мукалтин и амбробене. Лучше отдавать предпочтение тем антибиотикам, которые положительно влияют на микрофлору, спровоцировавшую развитие заболевания. Средства народного лечения становятся незаменимы при желании облегчить состояние больного. К травам, эффективно борющимся с кашлем, относятся мать-и-мачеха, липа, алтей, подорожник и другие.

Наверх