» » Как лечится атрофия зрительного нерва

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва | Симптомы и лечение атрофии зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва клинически представляет собой совокупность признаков: нарушения зрительных функций (понижение остроты зрения и развитие дефектов поля зрения) и побледнения диска зрительного нерва.

Атрофия зрительного нерва характеризуется уменьшением диаметра зрительного нерва вследствие уменьшения числа аксонов.

Причины атрофии зрительного нерва

Воспалительные процессы, дегенеративные процессы, сдавления, отек, травма, заболевания центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы, общие заболевания {гипертоническая болезнь, атеросклероз), интоксикации, заболевания глазного яблока, наследственные атрофии и развивающиеся вследствие этого деформации черепа. В 20% случаев этиология остается неизвестной.

Какой бы причиной не была вызвана атрофия зрительного нерва,
суть заболевания сводится к тому, что нарушается ток крови в мельчайших капиллярах,
питающих оболочки и волокна зрительного нерва развивается гипоксия . В результате
происходит деструкция нервных волокон, замещение их глиозной и соединительной
тканью, страдает способность нерва передавать сигналы - зрительные импульсы в
мозг. Питание зрительного нерва осуществляется за счет огромного количества мелких
сосудов четырех артериальных систем: ретинальной, хориоидальной, склеральной и
менингеальной. Но преимущественно задними короткими ресничными артериями, центральной
артерией сетчатки, отходящих от ствола глазной артерии, и веточек сплетения мягкой
мозговой оболочки, что ограничивает возможности микрохирургического способа реваскуляризации
зрительного нерва. Профессором Ромащенко А.Д. и к.м.н. Ковалевым А.В. впервые
в мировой офтальмологии разработаны и внедрены в практику технологии восстановления
структуры и функции ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ( глаукоматозная, токсическая, травматическая
(нисходящая ), врожденная, травматическая (контузия). Технологии лечения являются
биомедицинскими, и относятся к регенерационной медицине. Включают в себя клеточные
технологии и ряд микрохирургических операций по трансплантации источников регенерации
в критические области тканей глазницы. Лечение рассчитано на 6-8 месяцев. При
этом пациент приходит в клинику 3-4 раза для проведения процедур, по запатентованной
методике. За этот период у пациента происходит восстановление волокон зрительного
нерва ( тех, которые не погибли, а находятся в апоптозе, т.е в "уснувшем" состоянии).
Поэтому, чем раньше пациент обратился в клинику для
проведения комплексного лечения - тем выше шансы на полное вылечивание. При
восстановление зрительного нерва: 1. расширяются поля зрения; 2. стабилизируется
ВГД; 3. повышается острота зрения. Этот эффект, по нашим наблюдениям, держится
в течение 3-х лет ( более длительные наблюдения отсутствуют).


ТЕЛЕФОН
ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ:
+7 (499) 347-29-00
 АДРЕС
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ:  [email protected]

+7 (495) 230-7048


Причины

— это, по сути, «отмирание», неуклонное снижение функции. Атрофия зрительного нерва - серьезный недуг, связанный с тем, что главный нерв, по которому передается вся зрительная информация в мозг, начинает слабеть, хуже выполнять свои обязанности. В результате зрение снижается (одновременно искажается и видимая картинка) и может пропасть совсем. В большинстве случаев причиной атрофии зрительного нерва являются сосудистые нарушения или воспалительные заболевания самого нерва или сетчатки.Атрофия

В первом случае сосуды, подвергнувшись патологическим изменениям (как правило, в результате атеросклероза), хуже справляются со своей функцией. Их просвет сужается, до глаза и до его нервов доходит все меньше и меньше крови. В результате те начинают голодать — им не хватает питательных веществ и кислорода. Через некоторое время нервные клетки начинают постепенно атрофироваться. Когда значительное число нервных отростков отмирает, передача информации по нерву нарушается.

Во втором случае причиной страдания нерва служит бурное воспаление, которое является следствием какой-либо инфекции или мощной аллергии.

Так или иначе, отмирание нервных клеток обусловливает атрофию нерва в целом. А. это изменение необратимо (вспомните хорошо известное утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются).


Причины развития атрофии зрительного нерва

Зрительный нерв может быть поврежден из-за следующих факторов:

Частичной

Цель лечения частичной атрофии — сохранить остроту зрения пациента и остановить разрушение клеточного материала зрительного нерва. Необходимой составляющей медикаментозного лечения является терапия сопутствующих болезней и обменных процессов.

  • Атрофия, вызванная хроническим или острым нарушением кровообращения. Показано использование вазоактивных препаратов (Танакан, Кавинтон, Сермион) и антиоксидантных средств (Милдронат, Мексидоп, Эмоксипин).
  • Атрофия на фоне патологий центральной нервной системы. Требует агрессивной ноотропной терапии (Сопкосерил, Ноотропил, Актовегин) и ферменотерапии (Фпогэнзим, Вобэнзим).
  • Нисходящая атрофия. Назначается биорегулирующая терапия пептидными препаратами (Эпиталамин, Кортексин).
  • Токсическая атрофия. Показаны дезинтоксикационные мероприятия, вазоактивные, ноотропные и пептидные препараты.
  • Атрофия поствоспалительного, врождённого и посттравматического генеза. Требует применения цитомединов (Ретиналамин, Кортексин) и курсов лазерного, магнитного и светового воздействия.

Полной

Первичная и вторичная атрофия зрительного нерва

Ряд заболеваний, ухудшающих микроциркуляцию и обменные процессы в нервной структуре, способствуют возникновению первичной атрофии зрительного нерва. В этом случае выявляются дегенеративные изменения в зрительном процессе и в совокупности в головном мозге. Часто первичная атрофия зрительного нерва проявляется как наследственная форма болезни.

Воспалительные процессы в сетчатке глаза, самого зрительного нерва, различные интоксикации, опухоли и травмы, способствуют отеку нервного диска, и как результат возникает вторичная атрофия зрительного нерва.

Диагностика атрофии зрительного нерва

Диагноз ставится на основании офтальмоскопии, позволяющей выявить достоверные признаки патологии, субъективных ощущений пациента и анамнеза жизни и болезни. В качестве дополнительных методов обследования может быть использована компьютерная томография головного мозга, рентгенологическое обследование турецкого седла, а также лабораторные обследования, направленные на выявление имеющейся нейроинфекции.

Лечение атрофии зрительных нервов

Лечение атрофий нервной ткани является крайне сложной задачей в силу низкой регенеративной способности нейронов. Как правило, полная атрофия зрительного нерва не поддается коррекции. Однако в случае продолжающегося дегенеративного процесса спасти зрение возможно. Терапия при заболеваниях атрофического характера проводится по нескольким направлениям:

Энергетические сигналы электричества, магнитного поля, лазера стимулируют сетчатку и зрительный нерв, а подкожное введение гомеопатического препарата улучшает обменные процессы в сетчатке и зрительном нерве на клеточном уровне.

Кроме физиотерапевтического лечения, в подобных случаях, может успешно применяться рефлексотерапия.

Эффективность лечения

Диагностика атрофии нерва строится на таких методах, как офтальмоскопия и визометрия. Благодаря распространению КТ (компьютерная томография), удается отследить даже самые незначительные нарушения зрительного нерва. Не стоит исключать и рентгенографию черепа, а также периметрию и флуоресцентную ангиографию. Обязательно делается тестирование больного на сифилис и бореллиоз.

Лечение атрофии зрительного нерва

Сложнейшей задачей для лечащего врача является грамотно назначенное лечение. Это объясняется тем, что восстановить мертвые нервные волокна уже невозможно, хотя определенный эффект в данной области может быть достигнут. Речь идет о волокнах, находящихся в активной стадии разрушения.

B.И. Mopoзoв, A.A Якoвлев

Наверх