» » Что такое МИКРОФЛОРА желудка

Что такое МИКРОФЛОРА желудка

Нарушение микрофлоры кишечника: профилактика и лечение

Около 90% населения России страдает от дисбактериоза кишечника, что свидетельствует о существенной социальной и экологической значимости проблемы [7]. Такая же ситуация характерна и для Республики Беларусь. Причин для этого много: усилилось загрязнение воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов вредными химическими соединениями, радионуклидами [2, 3]; в медицинских стационарах происходит селекция антибиотикорезистентных форм микроорганизмов, попадающих затем в популяцию людей.

Широкое использование в практической медицине кортикостероидов, иммунодепрессантов, цитостатиков, антибиотиков снижает естественные защитные механизмы организма человека, способствует развитию иммунодефицитов [6]. Взаимное влияние дисбиотических и иммунологических сдвигов многообразно. По мнению ряда исследователей, ведущая (этиологическая) роль в патогенезе этих нарушений принадлежит изменениям микрофлоры [4, 7]. В сложные патогенетические процессы вовлекаются также воспаление слизистой оболочки, сенсибилизация аутофлорой, пищевыми аллергенами, что в итоге приводит к повышению проницаемости кишечно-печеночного барьера [8]. Дисбиоз могут вызвать и другие причины: неправильное питание и пищевые яды, функциональные нарушения кишечника, анатомические изменения в кишечнике (стенозы, дивертикулы и т.п.) [9, 10].

В чреве матери плод стерилен. При рождении и затем на протяжении нескольких дней и недель формируется микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В процессе постоянного взаимодействия макро- и микроорганизма формируется уникальная экосистема, находящаяся в состоянии динамического равновесия. Начинается этот процесс с заселения микробами полости рта.

В первые 2–3 недели жизни ребенка состав микрофлоры ротовой полости подвержен значительным колебаниям, к концу первого месяца он относительно стабилизируется и приближается к микрофлоре взрослых. Постоянство микрофлоры полости рта обеспечивается содержанием в слюне бактерицидных компонентов (лизоцима, ферментов, иммуноглобулинов), а также антагонистическими взаимоотношениями микробов.

К постоянной микрофлоре относятся:

— аэробы, факультативные анаэробы – зеленящие стрептококки, энтерококки – фекальные стрептококки, лактобактерии, стафилококки, коринебактерии, нейссерии;

— анаэробы – вейллонеллы, бактероиды, пептококки, фузобактерии, пропионибактерии, лептотрихии, бифидобактерии, актиномицеты, трепонемы и др.

В слюне анаэробов больше, чем аэробов, – соответственно 107 –108 и 106 –107 клеток в 1 мл [11, 12]. К случайной флоре относятся эшерихии, протеи, клостридии [12, 13].

У здоровых людей из полости рта высевают стрептококки – в 100% случаев, лактобактерии – в 90–100%, стафилококки – в 30–60%, энтерококки – в 20–35%, грибы рода кандида – до 30–50% [14].

Из желудочного сока и биоптатов слизистой оболочки желудка помимо хеликобактерий  могут быть высеяны стрептококки, стафилококки, лактобациллы, дрожжеподобные грибы, некоторые  энтеробактерии и др. Лишь немногие микроорганизмы способны колонизировать слизистую оболочку желудка. Прежде всего это относится к хеликобактериям человека (H. Рylori), которые на данном этапе развития микробиологии не относят к абсолютно патогенным бактериям. Этот микроб колонизирует слизистую оболочку от 30 до 90% людей на всех континентах, но язвенная болезнь развивается только у 15% инфицированных.

Повреждение при определенных неблагоприятных условиях слизистой желудка может привести к  нарушению работы клеток желудка, атрофии слизистой желудка, что сопровождается нарушением секреторной  функции желудка, снижению кислотности желудочного сока ниже нормы (в нормерН 1,5-1,8). В итоге функция защиты желудка от внедрения патогенных микроорганизмов с пищей и из верхних отделов ЖКТ, верхних дыхательных путей слабеет. В итоге большие количества микроорганизмов попадают в кишечник.

Прием препаратов, снижающих кислотность до 2,5 – 4,5 также приводит к повышенной колонизации организма патогенными или условно микроорганизмами.

При продвижении пищи по тонкому кишечнику они ещё не успевают достигнуть такой численности, чтобы колонизировать кишечный просвет. Количество бактерий достигает 1012 КОЕ на 1 мл содержимого. Важно, что содержание анаэробных бактерий в 1000 раз превышает число аэробных. Энтеробактерии становятся более представительными; энтерококки, лактобациллы, гнилостные бактероиды и клостридии встречаются обнаруживаются постоянно.

Если полезных микроорганизмов мало, а доля вредных повышена, то это и есть так называемый кишечный дисбактериоз — весьма неприятное расстройство здоровья. И опасное. Ибо врач делает заключение о состоянии здоровья, как правило, на основании традиционного набора показателей: давления, анализов крови и мочи и др. исследований. Человек по результатам обследований может быть «практически здоров» и даже не подозревать, что дисбактериоз, как мина замедленного действия, уже отсчитывает время его жизни.

Нормальная микрофлора распределена неравномерно по общему количеству и видовому разнообразию в организме человека. Было подсчитано, что кожные покровы колонизируют около 1012 микроорганизмов, ротовую полость — 1010, в желудочно-кишечном тракте общее количество микробных тел достигает 1014 — 1015. Последняя цифра примерно в 10 – 100 раз превышает число клеток организма человека.

Положительная роль микробиоты в организме человека

Обеспечение питания кишечного эпителия человека

Расщепляющие углеводы анаэробные микроорганизмы (стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы), образуют короткоцепоченые жирные кислоты (уксусную, пропионовую, масляную, изомасляную и др.), которые используются клетками кишечника человека (эпителиоцитами) в качестве главного источника энергии!  Микроорганизмы обеспечивают до 60 – 80% энергетических потребностей кишечного эпителия.

Следует отметить, что еще одним источником низших жирных кислот в толстой кишке являются собственного производства мукополисахариды, олигосахаридная часть гликопротеидов и отмершие клетки как кишечника, так и бактерий.

  • стрептококки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии и др., долго не живущие в организме.

Бифидобактерии живут в толстом кишечнике и помогают организму избавляться от непереваренных остатков пищи. Бифидобактерии также необходимы для улучшения всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтеза биологически активных веществ и витаминов.

Лактобактерии обитают во всех отделах ЖКТ и их количество так же высоко, как и у бифидобактерий. Роль этих микроорганизмов для человека трудно переоценить. Они подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют иммунную систему, участвуют в пищеварении.

Баугиниева заслонка, играющая роль клапана, а также более
высокое давление содержимого перед заслонкой, чем за ней, предотвращают
поступление микроорганизмов с содержимым из толстой кишки в тонкую.

В формировании микрофлоры пищеварительного тракта велика
роль пищеварительных секретов. Слюна имеет муромидазу (лизо-цим), которая
определяет бактерицидные свойства этого секрета. Желудочный сок за счет
соляной кислоты и других факторов об­ладает бактерицидностью, что существенно
влияет на численность и состав микрофлоры кишечника. Количество и состав микрофло­ры
зависят и от поступления в тонкую кишку сока поджелудочной железы, кишечного
секрета и желчи. Эти влияния не только пря­мые, но и опосредованные. Так,
снижение содержания питатель­ных веществ в химусе лишает микроорганизмы
необходимых им питательных веществ. Гидролизаты белков и жиров ингибируют
развитие ряда микроорганизмов. Такое действие оказывают лейкодиапедез и
свободные желчные кислоты, а также выделяемые в составе пищеварительных
секретов не только лизоцим, но и им­муноглобулины, С-рективный белок, лактоферрин.

микроорганизмы в кишечникеМикрофлора ЖКТ делится на просветную и пристеночную флору, их состав различен. Состав пристеночной флоры более стабилен, и представлен в основном лактобактериями и бифидобактериями, которые защищают кишечник от патогенных бактерий. Состав просветной флоры, помимо лакто- и бифидобактерий включает ряд других обитателей кишечника.

Нормальная флора человека является единым и согласованно работающим механизмом, это чуткий индикатор состояния человеческого организма при воздействии на него разнообразных факторов.

Сода с имбирем для похудения. Отзывы, как работает - Как быстро похудеть Клуб молодости, красоты и здоровья рекомендует

Питание при дисбактериозе

При лечении дисбактериоза, желательно,  пересмотреть свое питание. Полезно перейти на  раздельное питание или внимательнее относится к сочетаемости продуктов.  Кроме того, следует ограничить употребление мясных продуктов, газированных напитков, выпечки,  мучного и сладкого.


Полезно для восстановления микрофлоры кишечника употреблять продукты, богатые пектинами и клетчаткой  (свежие фрукты и овощи, натуральные соки,  зерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты,  с добавлением бифидобактерий и лактобактерий. Такое питание поможет  вернуть активность мышцам кишечника, нормализовать стул  и восстановить ферментативную всасывающую функцию слизистой оболочки.
Лечебное питание при дисбактериозе

Лечение дисбактериоза чесноком

Эффективен народный способ лечения дисбактериоза чесноком. Для этого в  течение 1-2 недель, утром натощак следует съесть один зубок чеснока за 1 час до еды и зубок вечером - через 2 часа после еды. От такого лечения в желудочно-кишечном тракте прекратится  процесс брожения, урчание в  животе, повышенный метеоризм.

Лечение дисбактериоза чесноком

При лечении дисбактериоза, желательно,  пересмотреть свое питание. Полезно перейти на  раздельное питание или внимательнее относится к сочетаемости продуктов.  Кроме того, следует ограничить употребление мясных продуктов, газированных напитков, выпечки,  мучного и сладкого.

Бактиспорин, Споробактерин содержат суспензию сенной палочки (Bacillus subtilis), которая выделяет антибактериальную субстанцию – антибиотик белковой природы, подавляющий развитие эшерихий, стафилококков, стрептококков, протеев, клебсиелл и других микроорганизмов.

ПРЕБИОТИКИ

Различные вещества, положительно влияющие на рост и активность микроорганизмов, присутствующих в ЖКТ. Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах тонкого кишечника. Они достигают нижних отделов кишечника и усваиваются преимущественно бифидобактериями, оставаясь малодоступными для других видов микроорганизмов.

Пребиотиками являются ксилит, сорбит, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, лацитол, инулин, валин, аргинин, глутаминовая кислота, пищевые волокна. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луки репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах, топинамбуре и др. Они служат источником энергии для микроорганизмов. Пребиотики сбраживаются бифидобактериями до уксусной, молочной и других кислот, что ведет к снижению рН внутри толстой кишки и создает неблагоприятные условия для развития других родов бактерий, например сальмонелл. Образовавшиеся кислые продукты и другие метаболиты подавляют развитие гнилостной микрофлоры. В результате этого уменьшается количество колоний патогенных бактерий и токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др). Пребиотики не токсичны, их можно применять длительно.

Вернуться к оглавлению

Использование при лечении недуга диеты и питательных отваров

На следующем этапе следует пить препараты, которые входят в курс заместительного лечения. Этот курс включает в себя использование медпрепаратов, в состав которых входит соляная кислота в небольшой дозировке, помимо этого в них содержится пепсин. Эти препараты позволяют восполнить недостаток вышеуказанных компонентов желудочного сока, который возник в результате развития недуга. Наиболее востребованным препаратом на этом этапе является ацидинпепсин. Восстановление нормального кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта позволяет с течением времени устранить дисбактериоз в желудке.

Прекрасным средством, позволяющим улучшить состояние организма человека, является отвар из равных по объему частей цветков черной бузины и ромашки аптечной, листьев мяты и мелиссы, заваренных в кипятке. Этот состав требуется пить по одной трети стакана три раза в день между приемами еды.

микрофлора жкт и пробиотики

ДЛЯ ЛУЧШЕГО ПОНИМАНИЯ ВАЖНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ "ПРОБИОТИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ", СИСТЕМАТИЗИРУЕМ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗНАЧИМОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖКТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

МИКРОФЛОРА ЖКТ:

  • защищает организм от токсинов, мутагенов, канцерогенов, свободных радикалов;
  • яляется биосорбентом, аккумулирующим множество токсических продуктов: фенолы, металлы, яды, ксенобиотики и т.д.;
  • подавляет гнилостные, патогенные и условно патогенные бактерии, возбудителей кишечных инфекций;
  • ингибирует (подавляет) активность ферментов, вовлекаемых в образование опухолей;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • синтезирует антибиотикоподобные вещества;
  • синтезирует витамины и незаменимые аминокислоты;
  • играет огромную роль в процессе пищеварения, а также в обменных процессах, способствует всасыванию витамина Д, железа и кальция;
  • является главным переработчиком пищи;
  • восстанавливает моторную и пищеварительную функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает метеоризм, нормализирует перистальтику;
  • регулирует сон, циркадные ритмы, аппетит;нормализует психическое состояние,
  • обеспечивает клетки организма энергией. 

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление в крови (!) патогенных бактерий из желудочно-кишечного тракта  (бактериемия) или даже развитие сепсиса:

На видео показаны некоторые моменты того, как нарушение иммунной защиты может привести к попаданию в кровь опасных бактерий

Что такое МИКРОФЛОРА желудка

О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  4. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  5. ДИСБАКТЕРИОЗ
  6. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  7. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  8. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  9. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  10. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  14. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  15. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  16. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  17. СИНБИОТИКИ
  18. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИКОВ
  19. ПРОБИОТИКИ и АТЕРОСКЛЕРОЗ
  20. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  21. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  22. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  23. НОВОСТИ

Наверх