» » Болезни передающиеся от кошек

Болезни передающиеся от кошек

Болезни от кошек передающиеся человеку

Большинство болезней кошек не способны передаваться их хозяину, однако существует ряд достаточно серьезных заболеваний, которые могут принести человеку множество значительных проблем со здоровьем. Следует всегда внимательно относиться к состоянию своего домашнего питомца и по каждому сомнительному случаю консультироваться с профессиональным ветеринарным врачом. Какие же основные из болезней кошек могут передаться человеку?

Бешенство

Довольно распространенное заболевание, которое представляет опасность для всех теплокровных животных и, естественно, человека. Чаще всего носителями данного вируса являются бездомные собаки и кошки, также можно легко заразиться от укуса крысы, ежа, лисы.

Каким образом передается

Бешенство передается через укус, со слюной животного.

Инкубационный период

После заражения кошки бешенством может пройти от нескольких дней до года, когда симптомы заболевания будут незаметны, а болезнь будет развиваться скрыто. Однако чаще всего признаки проявляются уже через несколько недель после инфицирования.  

Основные симптомы заболевания

Симптомы бешенства довольно заметны и у кошек протекают в ярко выраженной форме. К ним можно отнести:

  • повышенное беспокойство, агрессия;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • слюнотечение с затрудненным дыханием;
  • паралич глотки, туловища, конечностей.

Наверняка, каждый из нас, приведя домой кошку, задается вопросом, передаются ли болезни кошек людям? Безусловно, какой бы красивый и прекрасный ни был ваш пушистый друг, нельзя забывать о том, что это в первую очередь животное которое может быть переносчиком опасных для нас заболеваний.

Мерой профилактики является лечебно-профилактическая вакцинация, к примеру, вакциной Вакдерм.

Глисты

Гельминтозы – это широко распространенные заболевания большинства видов животных и птиц, а также человека, вызванные паразитирующими в организме животного глистами. Гельминты могут паразитировать в различных органах и тканях кошки, но чаще всего встречаются в желудочно-кишечном тракте. Это нематоды (круглые черви), трематоды (плоские черви) и цестоды (ленточные черви).

Особенно подвержены заражению паразитами молодые кошки и дети, однако заразиться ими могут и взрослые особи. Большинство гельминтозов протекает бессимптомно или хронически, поэтому затрудняет диагностику.

На наличие глистов могут указывать следующие симптомы: нестабильный стул (запор сменяется поносом с кровью и слизью), наполненный газами (вздутый) живот, тусклая шерсть, вялость, исхудание и т.д.

Особенно тяжело переносят заглистованность котята. Скопление гельминтов в кишечнике может вызвать его разрыв, что приведет неизбежно к смерти. Поэтому, даже если Ваша кошка никогда не выходит из дома, проводите регулярную дегельминтизацию. Кратность дачи препарата определит Ваш ветеринарный врач.

Источником заражения могут служить съеденные мухи, пауки, сырое мясо и рыба, а также случайно проглоченные яйца глист, например, с обуви человека. Вы можете заразиться от кошки глистами при нечистоплотности в обращении с животным. Людям также не стоит пренебрегать регулярной дегельминтизацией.

Хламидиоз вызывают микроскопические организмы рода Chlamydia. Передается воздушно-капельным путем. Избежать заболевания возможно, если кошек своевременно вакцинировать.

Болезнь Ауески – остропротекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, вызываемое герпесвирусом и характеризующееся поражением центральной нервной системы (парезы и параличи) и кожи (отеки, зуд). У кошек также может быть обильное слюнотечение, симптомы гастроэнтерита (редко), нарушение координации движения, агрессивное поведение, иногда расширяется только один зрачок. Кошка испытывает сильнейший зуд, поэтому беспрерывно трет лапами морду, шею, лижет лапы. Болезнь заканчивается смертью, течение быстрое.
Заражение человека преимущественно происходит при поедании мяса больного животного (свинина, говядина и проч.). Также описаны случаи передачи вируса через слизистые и раненую кожу, вирус выделяется с истечениями из носа, рта, глаз, а также с мочой и молоком больных кошек. Сами кошки заражаются при поедании крыс и мышей, которые являются  вирусоносителями. Болезнь встречается редко.

Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода Salmonella, поражающих животных и человека с симптомами гастроэнтерита, септицемии, токсемии, поражением органов дыхания. Клинический сальмонеллез редко встречается у кошек, хотя вспышки заболевания могут наблюдаться у котят. Тогда у животных можно наблюдать острый или хронический гастроэнтерит, высокую температуру, пневмонию, конъюнктивит. У человека сальмонеллез может протекать в трех различных вариациях. Первая – симптомы гастроэнтерита с высокой температурой и острыми болями в животе, понос (с примесью крови и слизи) может продолжаться более 7 суток. Кожа и слизистые желтушные. Вторая – генерализованная форма. Болезнь начинается также с признаков гастроэнтерита, но через несколько дней они исчезают, температура тела остается высокой и нарастают симптомы интоксикации. Третья – септическая форма (самая тяжелая). Наблюдается большое колебание суточной температуры, озноб и сильное потоотделение. Часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит, артрит, остеомиелит, эндокардит и проч. Чаще кошки и люди заражаются одновременно при поедании обсемененных бактериями продуктов питания. Люди могут заразиться сальмонеллезом от кошки при не соблюдении гигиенических правил. У животных для диагностики берется кровь на исследование, но только в 1-4 день, т.к. период нахождения бактерий в крови очень короткий.

Выраженность клинических проявлений зависит от времени внутриутробного заражения плода. Если это происходит в первом триместре беременности (при этом инфицирование плода возможно в 15-30% случаев) при рождении у ребенка формируется хронический врожденный токсоплазмоз с тяжелыми поражениями в виде водянки мозга, микроцефалии, хориоретинита, микрофтальма, обызвествления участков в головном мозгу, отставания в психомоторном развитии. Обычно эта беременность заканчивается выкидышем. Не следует стараться сохранить эту беременность, так как лечебные мероприятия у детей с хроническим врожденным токсоплазмозом практически не приносят положительного результата.

При заражении беременной во II-ом триместре (инфицирование плода при этом наблюдается в 25% случаев) у новорожденного формируется подострый врожденный токсоплазмоз. В подобных случаях поражается чаще всего центральная нервная система - развиваются энцефалит (воспаление головного мозга), поражения черепно-мозговых нервов, вялые параличи и парезы, хориоретинит с формированием в последующем слепоты. При своевременной диагностике у новорожденного подострого врожденного токсоплазмоза показана химиотерапия.

При заражении беременной в III-ем триместре (инфицирование плода при этом происходит в 65-70% случаев) формируется острый врожденный токсоплазмоз, который проявляется лихорадкой, повышенной возбудимостью, увеличением лимфатических узлов, отсутствием аппетита, сыпью, увеличением печени и селезенки, поражением сердечно-сосудистой системы (миокардиты). Если плод не погиб, то признаки заболевания видны сразу после рождения: распространенные сыпи на коже, высокая температура, поражение печени, энцефалит, водянка мозга, поражение глаз. Заболевание может прогрессировать и заканчиваться гибелью ребенка в первые недели жизни или перейти в хроническую форму. При этом отмечается задержка развития ребенка, прежде всего психического. Может развиться слабоумие, нарушается развитие речи. Отмечается замедление физического развития: дети плохо едят, отстают в росте. У них может развиваться ухудшение зрения.

Панлейкопения

Панлейкопения (синонимы: чума, инфекционный гастроэнтерит) - очень заразная остро протекающая болезнь, сопровождающаяся расстройством нормальных функций желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью и заканчивающаяся в большей части гибелью животных - как котят, так и взрослых кошек.

Заболеваемость имеет свои закономерности. Все кошки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер, обычно начинается ранней весной, достигает максимума случаев летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста животного: наиболее восприимчивы к этому вирусу котята от 2,5-3 месяцев до года и взрослые кошки в возрасте 8-9 лет, когда защитные силы организма снижаются.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие панлейкопенией кошки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушно-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать.

Панлейкопения, как и всякое инфекционное заболевание, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды. Инкубационный период болезни длится от 2 до 10 дней.

Различают три степени тяжести болезни - легкую, среднюю и тяжелую. Критериями для такого разграничения служат: общее состояние кошки, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.

В легких случаях у кошек отмечается неярко выраженная апатия, некоторое снижение аппетита, жидкий стул. Рвота необязательна. Живот не болезнен. Такое состояние длится 1-2 дня, затем все приходит в норму. Животное охотно ест, постепенно, к 3-5 дню нормализуется стул.

Для болезни средней тяжести характерны такие симптомы: отказ от еды, поносы (до 5-6 раз), приступ рвоты (3-5 раз в сутки). Живот болезнен. Улучшение состояния наблюдается на 5-7 день с момента заболевания.

В тяжелых случаях болезнь начинается с апатии, абсолютной безучастности ко всему. Кошка большую часть времени лежит, от еды и питья отказывается. У нее появляется слюнотечение. Температура повышается до 41° С. Кошку лихорадит в течение 12-14 часов, тошнит полупереваренным кормом и желудочной слизью. Воду она пьет, но сразу же после питья у нее начинается приступ сильной рвоты, после которого кошка выглядит совсем ослабевшей.

  Помимо паразитов и возбудителей инфекций на шерсти кошки великолепно себя чувствуют и такие неприятности, как грибки, самым распространенным из которых, пожалуй, является стригущий лишай. Очень печально, когда у хозяина с виду здоровой кошечки вдруг обнаруживается шелушащееся пятно, особенно на голове, вокруг которого нет волос. Такое может произойти, потому что сама кошка может не болеть лишаем, но являться разносчиком данного грибка на своей шерсти, достаточно лишь погладить ее.

4. Покупайте кошке качественные продукты.

5. При плохом самочувствии Вас и Вашей кошки срочно обращайтесь к врачу.


Статья «Болезни от кошек передающиеся человеку: токсоплазмоз» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания соединительной ткани» на сайте ЙОД.

Наверх