» » Вирусные заболевания это какие

Вирусные заболевания это какие

Вирусные болезни - это... Что такое Вирусные болезни?

        широко распространённые в природе болезни людей, животных, птиц, рыб, насекомых, растений, простейших и даже бактерий, вызываемые

К В. б. человека относятся: натуральная оспа и

,

ВИРУСЫ — мельчайшие возбудители инфекционных болезней. В переводе с латинского virus означает яд, ядовитое начало . До конца 19 в. термин вирус использовался в медицине для обозначения любого инфекционного агента, вызывающего заболевание. Современное… …   Энциклопедия Кольера

Генитальный герпес — инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (второго типа), по клиническим проявлениям похож на простой герпес, только высыпания обычно локализуются в области головки или тела пениса, на мошонке у мужчин и в области больших половых губ и промежности у женщин и в области ануса. Высыпания на половых органах имеют вид пузырьков, лопающихся через несколько дней, на месте заживления остается пятно или язвочка. Больного беспокоят зуд и жжение в области высыпаний, возможно повышение температуры, общая слабость.

Очень важно знать, что в период обострения нельзя жить половой жизнью, интимные контакты могут привести к заражению партнера!

- дыхательным путем передаются вирусные инфекции гриппа, свинки и ветряной оспы. Этот путь наиболее опасен, так как с воздухом вирусы переносятся на значительное расстояние, и способен вызвать эпидемии.

У каждой разновидности вирусов в организме человека существуют органы-мишени, которые более подходят для развития той или иной вирусной инфекции. По типу органов, пораженных вирусами, различаются виды вирусных инфекций: респираторные, кишечные, поражающие периферическую и центральную нервную систему. Вирусы поражают кожу и слизистую оболочку, внутренние органы, иммунную систему и сосуды человеческого организма.

Проблема:“Как предотвратить
эпидемию СПИДа в России?”

С чего всё началось?

Начало истории СПИДа - 1978 год - условно,
поскольку некоторые ученые считают, что ВИЧ
перешел от обезьян к людям в период между 1926 и 1946
годами. Более того, результаты недавних
исследований указывают на то, что этот вирус мог
впервые появиться в человеческой популяции еще в
17-м веке, но утвердился в Африке как
эпидемический штамм лишь в 30-х годах 20-го века.
Старейший в мире образец крови человека,
содержащий ВИЧ, относится к 1959 году - в этом году
африканский пациент из Конго, у которого была
взята кровь, умер от СПИДа.

В нашей стране история СПИДа начинается с 1987, и
развитие её сначала не предвещало ничего
зловещего. По 1 июля 1997 г. ВИЧ-инфекция найдена у
4830 человек, из них у 259 - диагноз СПИД.

Впервые СПИД был официально зарегистрирован
Национальным Центром контроля инфекционных
заболеваний США 5 июня 1981 г.

По данным ВОЗ на конец 2000 года:

- умерло 22 млн. человек;

- инфицировано свыше 36 млн.

  • В 2003 году в мире инфицировано ВИЧ около 40 млн.
    человек.
  • За последние 2 года инфицировано ВИЧ 15 млн.
    человек.
  • Более 24 млн. уже умерло от ВИЧ – инфекции.
  • Каждый день более 16000 человек заражается ВИЧ, из
    них 7000 – молодые люди в возрасте от 10 до 24 лет.

Перед вами таблица “СПИД. Его не видно, но он
рядом”

Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Возможен способ передачи через предметы быта, а также через кровь и от матери - плоду.
Сифилис поражает кожу, слизистые оболочки, нервную систему, внутренние органы, кости.
Инкубационный период составляет в среднем около 32 суток.
Различают сифилис трех стадий: первичный (появление язвы – твердого шанкра, лимфаденита – сифилитический бубон; вторичный – на коже и слизистых оболочках появляется сыпь; третичный – гуммы, опухоли, деформирующие тело, поражающие внутренние органы, нервную систему и т.п).
Лечение заключается в комплексной терапии с применением антибактериальных препаратов.

Скарлатина – инфекционное заболевание, вызывающее сыпь, лихорадку, ангину.
Путь передачи – воздушно-капельный, а также через предметы быта.
Чаще всего скарлатиной болеют дети.
Лечение заключается в комплексной терапии с применением антибиотиков, часто – вне условий стационара.

Столбняк - зооантропонозное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему вызывающее спазм скелетной мускулатуры, судороги. Передается от животных человеку через раны, трещины на коже, микротравмы нижних конечностей.
Смертельный исход обычно наступает из-за спазма дыхательных мышц.
Лечение проводится только в условиях стационара.
Профилактика заключается в соблюдении санитарных норм и вакцинации.

Сыпной тиф - острое инфекционное заболевание; передается от человека к человеку через вшей.  Сыпной тиф сопровождается повышением температуры тела до 41 гр. Цельсия, сыпью, комой, болями в спине, лихорадкой, ознобом. Заболевание поражает сердце, ЦНС (центральную нервную систему).
Лечение сыпного тифа заключается в комплексной терапии с применением антибактериальных препаратов.
Профилактические меры: борьба с педикулезом (вшивостью), дезинфекция одежды больного, вакцинация.

Для укрепления иммунных сил организма ребенка можно применять препараты интерферона – в виде капель в нос, свечей и таблеток. Они помогают в борьбе организма с вирусами, но активны только в первые сутки-двое от начала болезни. Остальное лечение простуды заключается в устранении неприятных симптомов – заложенности носовых пазух, сухого кашля и других.

Острые респираторные заболевания

относят все случаи ОРЗ, этиологический диагноз которых стандартными лабораторными методами исследования установить не удалось.К недифференцированным острым респираторным заболеваниям (ОРЗ)

Диагноз “недифференцированные” ОРЗ вынужденный и обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относят постоянное расширение спектра возбудителей ОРЗ и, соответственно, отсутствие адекватных методов диагностики на современном этапе развития лабораторного дела; недостаточный уровень конкретной диагностической лаборатории; отсутствие 100% чувствительности и специфичности, а также повторяемости современных методов диагностики ОРЗ; слабый иммунный ответ у больных ОРЗ на фоне иммунодепрессивного состояния.

Результаты лабораторных исследований также зависят от субъективных моментов: неадекватность выбора метода исследования; несоблюдение сроков взятия материалов для исследований; нарушение условий взятия, хранения и транспортировки материалов для исследований; неправильная интерпретация полученных результатов.

— M.pneumonie и M.hominis (в лабораторных условиях).Микоплазмы— Ch. psittacis, Ch. Pneumonie. Хламидии (стрептококки, стафилококки, менингококки, легионеллы). Бактерии (вирусы гриппа различных антигенных типов и вариантов, парагриппа 4 типов, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы 4 типов, риновирусы свыше 100 типов, энтеровирусы 60 типов, реовирусы 3 типов, аденовирусы 32 серотипов и аденоассоциированные вирусы, вирусы простого герпеса). Вирусы ОРЗ могут быть обусловлены большим числом (более 200) различных этиологических агентов. Этиология.

Естественным хозяином и источником подавляющего большинства ОРЗ является больной с клинически выраженными или стертыми формами ОРЗ. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек.Эпидемиология.

Несмотря на многообразие возбудителей ОРЗ, в их патогенезе принципиально можно выделить следующие стадии: проникновение возбудителя в организм через верхние дыхательные пути и аппликация его на тропных тканях; колонизация тропных тканей, различные этапы цитопатического действия возбудителя на клетки и ткани респираторной системы; проникновение микроорганизмов и их метаболитов во внутренние среды макроорганизма с развитием местной и общей реакции в ответ на инфекцию; угнетение факторов местной и общей защиты с возможным развитием осложнений (бактериальной суперинфекции); формирование специфического иммунитета, активация факторов неспецифической защиты, элиминация возбудителя, восстановление нарушенных структур и функций макроорганизма, выздоровление.Патогенез.

Иммунитет после перенесенного ОРЗ строго типоспецифический, поэтому один и тот же человек может заболеть ОРЗ несколько раз в течение года.

(пневмония для большинства ОРЗ вирусной этиологии является осложнением и носит чаще вирусно-бактериальный характер).орнитозной, микоплазменной, легионеллезной и пневмококковой инфекциях ; пневмония при хламидийной, микоплазменной и аденовирусной инфекциях; увеличение печени и/или селезенки при энтеровирусных заболеваниях; миалгия и герпангина при аденовирусных заболеваниях у детей; конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты, острый тонзиллит, лимфаденопатия при парагриппозной инфекцииОРЗ не зависимо от этиологии клинически характеризуется двумя обязательными синдромами: общей инфекционной интоксикации различной степени выраженности; поражения респираторного тракта на различных его уровнях. Некоторые этиологические агенты, кроме этих проявлений, обусловливают и ряд других синдромов: ложный круп при Симптомы и течение.

Клинически диагностика ОРЗ, вызванного различными возбудителями, очень трудна, особенно спорадических случаев, так как даже грипп в межэпидемический период протекает с преобладанием синдрома поражения верхних дыхательных путей, напоминая ОРЗ другой этиологии.Диагноз и дифференциальный диагноз.

Во всех случаях ставится нозосиндромальный диагноз: острое респираторное заболевание с указанием синдромов поражения респираторного тракта, периода болезни, дня болезни, а также степени тяжести состояния, развившихся неотложных состояний и осложнений.

Следующим этапом диагностического поиска является определение природы воспаления (вирусное, бактериальное) на основе оценки общеклинического анализа крови. Для ОРЗ вирусного генеза характерны лейкопения и тенденция к лимфо- и моноцитозу. Лейкоцитоз c нейтрофилезом и/или сдвигом лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о бактериальной природе ОРЗ или наличии бактериального осложнения.

Этиологическая диагностика ОРЗ включает в себя методы экспресс- и серологической диагностики, а также выделение возбудителей.

Методы экспресс-диагностики позволяют получить предварительный ответ в течение нескольких часов с момента поступления проб в лабораторию. С этой целью используют реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА). Для обнаружения некоторых возбудителей (аденовирусы, реовирусы, хламидии и др.) применяют методы гибридизации нуклеиновых кислот (МГНК) и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Серологические исследования относительно просты и доступны для большинства лабораторий. В основе этих методов лежит обнаружение увеличения титров специфических антител в динамике ОРЗ с помощью различных иммунологических реакций — РСК, РТГА, РН, ИФА. Диагностическое значение имеет четырехкратное и более увеличение титра специфических антител к возбудителю инфекции в РТГА, РСК.

Для выявления бактериальной этиологии ОРЗ или бактериологической расшифровки осложнений по показаниям проводят соответствующие исследования (микроскопия, посевы и т.д.) материалов от больных (мокрота, мазки со слизистых носоглотки и т.д.).

При отрицательных результатах этиологической расшифровки тактика диагностического поиска может пойти по следующим направлениям: повторная постановка диагностического опыта с имеющимися материалами от больного; параллельное исследование материалов в 2–3 независимых лабораториях; расширение спектра диагностического поиска, применяемых методов диагностики (серологические, вирусологические, бактериологические и т.д.); постановка опыта с контрольным материалом (сыворотка) после проведения мероприятий по иммунореабилитации у больных с иммунодефицитными состояниями (после нарастания титра антител).

При получении отрицательных результатов и исключении синдромосходных заболеваний выставляется окончательный нозосиндромальный диагноз с указанием методов исследования, в которых не удалось установить этиологический диагноз.

Назначают режим, диету, этиотропную (противовирусная, антибактериальная, комбинированная), патогенетическую (дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, иммуномодулирующая и т.д.) и симптоматическую (антипиретики, анальгетики, противокашлевые средства) терапию в зависимости от предполагаемой и установленной этиологии заболевания, степени тяжести, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.Лечение.

при неосложненных ОРЗ благоприятный; при тяжелых по течению и осложненных случаях — серьезный.Прогноз

большинства ОРЗ отсутствует. Специфическая профилактика

Энтеровирусные болезни

острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Клинические проявления многообразны, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.Энтеровирусные болезни


Грипп — вирусное заболевание, поэтому антибиотиками его вылечить нельзя. Для лечения гриппа применяют:


  1. обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды), направленное на «промывание» организма и выведение из него токсинов и т.п.;

  2. жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен и т.д. применяют только в случае повышения температуры более 38°С, или если повышенная температура плохо переноситься пациентом. Не давайте детям аспирин! Прием аспирина в сочетании с вирусной инфекцией может привести к развитию у ребенка синдрома Рея — угрожающего жизни неврологического заболевания.

  3. мази для носа: оксолиновая и др.;

  4. при сухом кашле могут быть назначены противокашлевые средства;

  5. при влажном кашле применяют средства для разжижения и облегчения отхождения мокроты (отхаркивающие);

  6. аскорбиновая кислота, поливитамины;

  7. при насморке — сосудосуживающие капли в нос;

  8. специальные препараты для лечения гриппа: ремантадин, амантадин. Эффект данных препаратов проявляется только в случае их приема в первые 48 часов после начала заболевания. Они могут предотвратить развитие болезни или сократить ее продолжительность и тяжесть. Однако ремантадин и амантадин действуют не на все подвиды вируса гриппа.

- Если вы заподозрили, что у вас или у членов вашей семьи серьезная вирусная инфекция или бактериальное осложнение – обратитесь к врачу.

Источник:Материалы USAID

Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

    КОММЕНТАРИИ
  1. 24.2.2011 22:16:54 Елена

    Очень доступно и понятно, а главное не много.

24.2.2011 22:16:54 Елена

Очень доступно и понятно, а главное не много.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Наверх