От каких болезней лечит красная свекла

От каких болезней лечит красная свекла? : DrMed.ru


В возрасте тридцати с небольшим лет меня одолели разные болезни, самое главное, что резко упал уровень гемоглобина в крови, началась анемия. Врачи прописывали разные лекарственные средства, даже назначали порошок железа. Но после приема этого порошка становилось плохо, видно, печень начинала «бунтовать». Вливали донорскую кровь два раза чуть не по литру, а спустя некоторое время гемоглобин опять снижался почти до половины нормы. Постоянно кружилась голова. Кто знаком с такой болезнью как малокровие, тот меня поймет. Не знаю, чем бы это все закончилось, но одна пожилая женщина, соседка по палате, во время моего очередного пребывания в больнице посоветовала начать ежедневно есть красную свеклу в любом виде. Не сразу я последовала ее совету, но постепенно стала употреблять этот ценнейший овощ и в вареном, и в сыром виде, и сок с добавлением меда. Через несколько месяцев о малокровии я совсем забыла!

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При  малокровии помогает  целебная настойка, для ее приготовления следует  натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают  выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.  Так, магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Свекольный сок также обладает спазмолитическим, диуретическим действием, стимулирует желудочную секрецию, повышает крепость кровеносных капилляров, улучшает зрение. Применяют свекольный сок в народной медицине при гипертонической болезни, аритмиях сердца, а также при атеросклерозе, заболеваниях печени, атонии кишечника, при хронических запорах, цинге, дефиците железа в организме.

Свежий сок свеклы пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день при онкологических заболеваниях.

Сок свеклы с медом принимают при гипертонической болезни, стенокардии, а также как успокаивающее и слабительное средство.

При железодефицитной анемии пьют в равном количестве смесь соков редьки, моркови и свеклы по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эта же смесь очень полезна при атеросклерозе, нарушениях зрения, при плохой работе кишечника.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Молибден;
  • Ванадий;
  • Кобальт;
  • Бор;
  • Рубидий;
  • Никель.

Красная свекла занимает второе место после чеснока по содержанию железа. А ее способность насыщать организм йодом немногим меньше, чем у морской капусты.

Благодаря полезным и лечебным качествам, красная свекла при лечении применяется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварительные процессы и обмен веществ в организме средство.

Применение красной свеклы

В профилактических же целях, для поддержания хорошего здоровья, свеклу желательно употреблять не менее двух раз в неделю. Количество различных блюд на основе свеклы весьма разнообразно, и о них уже много рассказывалось. Приведу только пару рецептов приготовления свеклы.


Автор -


Женщины, которым диагностирована миома матки, конечно же, хотели бы избежать операции. Нередко это удается, если каждый день принимать свежевыжатый свекольный сок (100 мл) и мумие (1 таблетку). Другой вариант: принимайте каждое утро до еды смесь свекольного и картофельного соков (1 стакан). Но наберитесь терпения, так как быстрого эффекта здесь не бывает: курс следует продолжать 3-6 месяцев.

Использование свекольного сока в ряде случаев помогает избежать хирургического вмешательства и при аденоидах I степени у детей. Смешайте сок с медом в соотношении 2:1 и по несколько раз в день капайте по 2-3 капли, сочетая эту процедуру с ежедневным промыванием носоглотки солевым раствором (на стакан воды комнатной температуры – 1 ч. ложка).

Кстати, многие мамы интересуются, можно ли давать этот сок младенцам. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому подходить к нему нужно очень осторожно. Хотя он и способен помочь при запорах, однако малыши могут отреагировать аллергической реакцией. Поэтому во избежание подобных неприятностей этот напиток лучше разбавлять, например, морковным соком и давать полученную смесь в небольших количествах.

Правильное приготовление сока

САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ
200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Черешки листьев порубить, проварить 2-3 минуты и охладить. Листья посолить, слегка помять и дать постоять в прохладном месте 15-20 минут, после чего смешать с черешками. Затем посыпать мелко нарезанным репчатым луком и полить смесью майонеза с растительным маслом.

СВЕКЛА В СМЕТАНЕ
500 г свеклы, 3 сырых яйца, 1 /2 стакана сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль и зелень петрушки или укропа.
Ломтики вареной свеклы обмакивают в яйце, обваливают в сухарях и слегка обжаривают в масле с одной стороны. Обливают сметаной, размешанной с яйцами, солью и прогревают в духовке 20 минут.

БОРЩ ДИЕТИЧЕСКИЙ
Положить на дно кастрюли слоями натертую на крупной терке свеклу, морковь, капусту, картофель, помидоры (если их нет, перед готовностью добавить томат-пасту или томатный сок). Поскольку помидоры несовместимы с картофелем, то, если диета очень строга, можно сварить борщ и без него, отчего блюдо только выиграет во всех отношениях. Затем в центре делают углубление и кладут в него 20-30 г сливочного или вдвое меньше перетопленного масла.

Все это заливают одной кружкой кипящей воды и ставят на рассекатель пламени на 10 мин. Добавив кипящую воду до нормы, борщ варят еще 5 минут. Перед готовностью можно положить связанные в пучки укроп, петрушку, сельдерей (и зеленый горошек или мелко нарезанные кабачки вместо картофеля). Свежую рубленую зелень -в тарелку. Подавать со сметаной.

ОВОЩНОЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СУП
(по В.С. Михайлову)
В кипящую воду опустить нарезанные мелкой соломкой овощи (свеклу, капусту, морковь, лук, кабачки, петрушку и т. п.); лишь закипит - снять с огня, плотно накрыть чем-то теплым, настаивать 15-20 мин. Во время упревания идет доваривание за счет тепла, аккумулированного продуктами. Каждый овощ сохраняет свой аромат, витамины, все питательные вещества.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ «БОРЩОК»
(со свекольной ботвой)
Отварить свеклу (2 средних корнеплода). Взять 2 фунта (900 г) свекольной молодой ботвы, порубить и соединить с отваром, прибавить 1 ст. ложку сливочного масла, сметаны, соли, немного яблочного уксуса или любого кислого сока и прогреть не кипятя. Посыпать укропом, петрушкой.

ПОЛЬСКИЙ ХОЛОДНИК
Свеклу отварить, порубить. Прибавить мелко нарезанные свежие огурцы, укроп, петрушку и зеленый лук, 100 г сметаны, тертую сырую свеклу с ее соком, 2-3 бутылки хлебного кваса. Поставить в холодное место. Отдельно подать крутые яйца, порезанные четвертушками.

СВЕКОЛЬНИК
3 свеклы (4-5 порций) натереть на крупной терке, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок или яблочный уксус, немного меда (по вкусу). Отдельно отварить картофель (а лучше без него), натереть на крупной терке свежие огурцы, положить по 1/2 крутого яйца на порцию, посыпать самой разнообразной зеленью. Сметану - в тарелку.

СТАРИННЫЙ НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПОСТНОГО БОРЩА
Примечание: для хорошего борща необходимо иметь свекольный квас и суровец - это основа для приготовления борща.

РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА ДЛЯ БОРЩА
Очистить свеклу, вымыть, нарезать кусками; положить в кадушку вперемешку с цельными корнеплодами, залить холодной водой. Можно употреблять через две недели. Этот квас может сохраняться всю зиму.

Примечание: после того, как возьмете свеклу из кадки, необходимо сразу же долить холодной воды (по объему изъятых корнеплодов), обтереть кадку и снять плесень, если она появилась.
На ведро воды - 5 больших буряков. Квас следует держать в погребе.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУРОВЦА ДЛЯ БОРЩА
Положить в кадку сушеного черного хлеба, заварить его кипятком, дать слегка остыть. Затем долить в кадку холодной воды так, чтобы она стала слегка тепловатой. Положить потом немного дрожжей, разведенных в теплой воде, оставить в комнате. Когда все забродит, поставить кадку в холодное место. Дрожжи лучше опускать в чуть тепловатую воду. На ведро воды - 6 фунтов (2,7 кг) сухарей. Когда будете брать суровец, то сколько его возьмете, столько же добавьте в кадку воды.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНОГО БОРЩА
Взять посуду (кастрюлю), рассчитанную на 6 порций. В нее влить 3 стакана свекольного кваса, 1 стакан суровца. Жидкость размешивают, добавляют к ней воду (необходимо, чтобы общее количество жидкости составляло 16 стаканов). Кастрюлю поставить на огонь. Когда вода в ней закипит, положить замоченные заранее (с вечера до утра) грибы. Уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения, и варить грибы до готовности. После того, как они сварятся, их вынимают, а в кастрюлю кладут мелконарезанные корнеплоды свеклы и одну целую свеклу, а также измельченные коренья. Когда свекла и коренья станут мягкими (уварятся), в борщ надо положить нарезанный кубиками картофель, а через некоторое время (когда картофель будет полуготов) добавить в борщ нашинкованную капусту и немного маслин (черных). Сразу же после этого надо готовить поджарку (заправку) для борща. Порезать длинными ломтиками сваренные грибы, нашинковать морковь, мелко порезать лук. Поставить на огонь сковородку или маленькую кастрюльку, влить в нее растительное масло (подсолнечное или какое есть) и положить грибы. Протушить их минут пять (на медленном огне), затем добавить к грибам измельченный  лук и пассеровать его до золотистого цвета. Затем добавить тертую морковь. Все в сковородке перемешать и тушить до тех пор, пока морковь станет мягкой и выпустит сок. В самом конце такого щадящего пассерования добавить в сковородку (кастрюльку) томатную пасту или томатный сок, морс (по вкусу). Снова все протушить (минуты 3-4 на медленном огне). К этому времени картофель и капуста уже сварятся. Приготовленную заправку влить в борщ, посолить его (по вкусу) и снова слегка прокипятить его на медленном огне.

Через 3-4 минуты можно выключить огонь, положить в борщ лавровый лист и специи (по желанию и возможности). К борщу подать зажаренную рыбу (караси, карпы и др., что есть) отдельно или в борще.

В последнем случае пожаренную рыбу кладут в борщ вместе с поджаркой, затем кипятят его минут пять (на медленном огне). Зелень - мелконарезанный укроп, петрушку, сельдерей (кто что любит), мелкоистолченный чеснок, перец (по вкусу) добавляют прямо в тарелку.

Примечание: постный борщ можно сварить и на обычном свекольном отваре или на квасе по современному рецепту (см. стр. 56).

Основные компоненты остаются те же: свекольные корнеплоды, грибы, картофель, капуста, морковь, коренья, зелень, томат, рыба (можно и без нее). В украинской кухне добавляется в постный борщ еще и фасоль, которая замачивается с вечера до утра вместе с грибами. Вода, где отмокали фасоль и грибы, используется также для приготовления борща.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕКОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И СМЕСЕЙ СОКОВ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА
Свеклу тщательно вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Приготовленную свеклу положить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, посыпать сахарным песком, залить тепловатой кипяченой водой. Прикрыть марлей или салфеткой и оставить в теплом помещении примерно на 5 суток. Чтобы ускорить брожение, можно положить кусочек хлебной корочки.
Затем квас процедить и слить в чистые банки. Этот квас можно использовать для приготовления напитков и борщей.
Свекла красная - 1 кг, вода - 2 л, сахар - 1 ст. ложка, корка ржаного хлеба.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВЕКОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
Сырые яблоки и свеклу промывают, измельчают на крупной терке, заливают раздельно кипяченой охлажденной водой и настаивают 1,5-2 часа. Затем настоисоединяют, процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту и охлаждают.
Свекла - 150 г, яблоки - 150 г, сахар - 50 г, лимонная кислота - 0,5 г, вода - 700-800 г.

ИЗ СВЕКЛЫ И КЛЮКВЫ
Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 1,5-2 часа, затем настой процеживают через марлю, добавляют сахар и охлаждают.
Вода кипяченая - 150 г, свекла - 40 г, клюква 20 г, сахар -10 г

ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Подготовленную сырую свеклу измельчить на терке. Ягоды черной смородины потолочь, добавить к ним свеклу, залить холодной кипяченой водой и настоять 1,5-2 часа. Затем настой процедить, добавить сахар и охладить.
Вода кипяченая - 150 г, свекла - 40 г, черная смородина - 20 г, сахар - 10 г.

ИЗ СВЕКЛЫ И КАЛИНЫ
Подготовленную сырую свеклу измельчить. Ягоды потолочь, добавить к ним свеклу, залить холодной кипяченой водой и настоять 1,5-2 часа, добавить сахар и охладить.
Вода кипяченая - 150 г, свекла - 40 г, калина 20 г, сахар - 20 г.

Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норму потребления свекольного сока доводят до 1 стакана 2 раза в день.

Сок красной свеклы особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности.Как известно, калий служит питанием для всех физиологических функций организма, а в красной свекле его содержится до 20%. Великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря является хлор, которого в красной свекле 8%. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток.

Известно, что свекольный сок очень полезен при менструальных расстройствах. В такие периоды его нужно потреблять небольшими порциями (50-100 мл) два или три раза в день. Гораздо более продолжительный и быстрый эффект дает потребление свекольного сока при климактерическом синдроме, чего не скажешь о действии лекарств и гормональных препаратов, выписываемых врачом.

Противопоказания. При передозировки свежего сока из свеклы может случиться спазм кровеносных сосудов головного мозга. После 2-3 часового отстаивания сок свеклы можно принимать.

Вернуться назад