Если хочется сладкого это что то значит

Почему постоянно хочется сладкого: причины, что делать

Постоянно хочется сладкого: как с этим бороться

Если постоянно хочется сладкого, это может свидетельствовать как о проблемах со здоровьем, так и о недостатке важных для организма веществ. Существует несколько способов, помогающих уменьшить тягу к сладостям и не набрать лишний вес.

Когда возникает желание перекусить шоколадкой или пирожным 2-3 раза в неделю – это считается нормой, и в таком случае не стоит думать о проблемах со здоровьем.

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное. 


Когда хочется шоколад

Просто высокий уровень глюкозы в организме человека держит его в хорошем расположении духа. А вот если уровень глюкозы падает – тут же падает и настроение, иногда даже приходит апатия. Такому человеку делать ничего не хочется, он становится вялым, скучным и теряет работоспособность. Однако съеденная шоколадка, удачно подаренная кем-то, сделает чудо и вернёт активность в работе и приятное настроение в душу.

Объясняется механизм восстановления довольно просто: углеводы это источник почти 70 % энергии для организма человека.

Отсутствие или недостаток последней приводит к глюкозному голоду, и каждый для себя решает, чем его утолить и восполнить. Если вы выбираете фрукты и ягоды типа изюма, яблок, апельсинов, фиников, винограда или пьёте сок, то, по-видимому, беспокоитесь о своей фигуре, ведь эти продукты содержат простые углеводы, которые перерабатываются довольно быстро.

Полученная из таких фруктов энергия используется организмом также довольно быстро, и он начинает требовать её снова. Человеку снова нужно кушать. Другие источники энергии обладают сложными углеводами, это, например, картофель, различные крупы, макароны, хлеб, бобы и прочее.

Стресс или депрессия

Очень часто тяга к сладостям напрямую связана с высокой активностью нервной системы.

Нередко ссоры с близкими людьми, депрессии, проблемы на работе заставляют людей употреблять такие продукты.

В такие минуты резко падает уровень серотонина, а сладости как раз и стимулируют выработку этого гормона.

Репа полезные свойства. Что вы знаете о этом замечательном продукте?

Возможные причины:

  1. У Вас повышенные физические нагрузки;
  2. У Вас ожирение;
  3. … И поэтому Вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.
  4. Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

… А теперррь — гвоздь программы! xD

Хочется сладкого

Сначала нужно найти причину плохого настроения. Что ввело в состояние депрессии? А потом найти другой способ возвращения душевного равновесия. Это может быть что угодно. Если чувствуете сильнейшую злость, то выплесните ее. Помойте пол, выбейте ковры, разорвите несколько листов бумаги и т.п.

Если депрессивное состояние длится уже давно, помогают расслабляющие процедуры, приятные занятия. В любом случае нужно найти источник душевной проблемы.


Беременность

Почему всегда хочется сладкого перед месячными?

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

А вот что говорят психологи о непреодолимой тяге к продуктам. Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер - прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям, колбасу и вареное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря.

Хочется сладостей вечером?
Тяга к сладостям вечерами может быть связана и с психологической усталостью от ежедневных обязанностей, и с несбалансированным рационом. Прислушайтесь к себе – возможно, вы просто недоедаете углеводов или слишком много работаете. Постарайтесь устранить эту причину.

Будьте внимательны к себе, и, вот увидите, тяга к сладкому отступит.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для

Вернуться назад