» » Первый этаж плюсы и минусы
загрузка...

Первый этаж плюсы и минусы

Какой этаж выбрать? - Свободная Пресса

На каком этаже приобрести новую квартиру? Такой вопрос возникает у покупателя при выборе нового жилья. И часто он оказывается непростым. Каковы плюсы и минусы разных этажей? И как зависит стоимость квартиры от этажности?

Давайте попробуем поподробнее рассмотреть этот вопрос и выявить плюсы и минусы такого жилья.

Начнем с минусов квартиры на первом этаже.

Однако при покупке квартиры не будет учитываться, какой у нее этаж, а степень современности самого жилого комплекса и того, в каком районе города он располагается. Однако же цена на квартиру дома, построенного еще во времена СССР, будет значительно ниже, чем в любой новостройке. Это призвано компенсировать как тянущийся из подвала холод, так и постоянно хлопающую дверь подъезда; хотя последнюю я бы лично советовал совместными усилиями заменить на домофон. Дополнительную и не всегда желательную тень внутри квартиры создают как растущие в непосредственной близости от первого этажа деревья и кустарники, так и столь необходимые решетки на окнах, что уюта так же не добавляют. Директор «Инком-Недвижимости» Михаил Куликов это лишний раз подтвердит.

Критерии выбора этажа в многоквартирном доме обуславливаются несколькими факторами: вкусом, престижем, личностным отношением к расположению квартиру и прочим. То, как дом расположен, иногда способно кардинально изменить отношение относительно выбора этажа. Если дом находится в тихом и спокойном месте, да рядом еще и соседствуют парк со сквером – преимущества первого этажа будут явно на лицо. Кому-то, быть может, квартиры на первых этажах кажутся более удобными. Кстати, стоит вспомнить, что лифты так же имеют свойство время от времени выходить из строя, а посему сами подумайте, удобно ли будет пользоваться в этом случае одним из верхних этажей. К счастью, современность вносит свои коррективы, в результате чего подобные несуразности практически исключаются. Руководитель отдела по маркетингу ГК «Пионер» Вам это подтвердит.

  • такая квартира обойдется вам процентов на десять дешевле по сравнению со средними этажами.
  • вы не будете зависеть от лифта. Согласитесь, подняться пешком на первый этаж значительно проще, чем, например, на пятый.
  • это отличный вариант для мам с маленькими детьми, пожилых людей или инвалидов. Далеко не во всех домах есть грузовой лифт, да и ждать его приходится долго, а уж если он сломался…
  • квартиру на первом этаже можно перевести в коммерческое помещение.

Последний этаж

Однако у первого этажа немало поклонников, говорит Наталья Комиссарова. «Это люди пожилого возраста, а также люди с ограниченными возможностями. Они также смотрят на то, удобные ли в доме сходы (съезды), хорошо ли убирается территория. Первые этажи привлекают молодых мам, которым приходится часто гулять с маленькими детьми», – поясняет она. Есть также люди, которые всегда жили в первых этажах и не готовы менять свои привычки. Или же те, кто боится высоты, не доверяет качеству лифтов и т. д. Для некоторых важно, что в случае пожара или других неприятностей покинуть квартиру на первом этаже гораздо легче, чем, скажем, на 15-м.

Учитывая, что во многих новостройках лифты часто ломаются, а в ряде случаев вовсе не работают какое-то время после заселения, когда жильцы делают ремонт и закупают мебель, первый этаж выглядит довольно привлекательно.

И не стоит сбрасывать со счетов тех, для кого квартиры на более высоких этажах недоступны по цене.

я одни минусы видела, когда жила на 1-м этаже. Все смотрят и подвал был плохой (сырость) и иногда канализация текла

Минусы первого этажа:
-если окна достаточно низко, что можно подпрыгнуть и заглянуть, то нужны плотные занавески (по мне так это даже не минус) . Возможно придется решеточку ставить, если очень боитесь воров. Или просто надежные стеклопакеты.
-если есть в доме подвал, то при подтоплении, например ливнями, может быть сырость
-если захотите покончить с собой, то прыжок из окна вам точно не подойдет


Еще один недостаток, на который часто указывают покупатели, — это прозрачность и видимость. Проще говоря, любой желающий может заглянуть в окно и увидеть, чем занимаются владельцы квартиры. Приходится постоянно завешивать шторы, что лишает всех проживающих солнечного света. И тут на помощь придут современные технологии. Специальная пленка, клеящаяся на стекло, пропускает свет в комнату, а вот любопытствующим взорам придется рассматривать собственное отражение.


Конечно, поселившись на любом из этажей в любом доме, вы вскоре ощутите на себе все плюсы и минусы данного расположения. Поэтому, выбор квартиры, чаще всего, зависит от финансов и обстоятельств данной покупки, а не от предпочтений в этажности.

Если помимо того, что ваша квартира находится на первом этаже, у вас маленькая ванна, то в этом случае помогут советы по расширению ванной комнаты.

Наверх