» » Покупка квартиры с несовершеннолетним ребенком
загрузка...

Покупка квартиры с несовершеннолетним ребенком

Как продать квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний

Актуальные нормы жилищного законодательства создают немало трудностей граждан, стремящимся реализовать квартиру, в которой проживает несовершеннолетний ребенок.  Продажа доли несовершеннолетнего в квартире сопряжена с необходимостью соблюдения имущественных интересов. Подрастающие граждане  обладают равными правами с родителями в отношении недвижимости, которая является собственностью или используется семьей для проживания. Однако, распоряжаться судьбой имущественных объектов можно лишь с 18 лет. 

Продажа недвижимости при наличии детей

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком может происходить в рамках следующих сценариев:

  • Продажа с целью приобретения иного имущественного объекта. Согласие органов опеки в данной ситуации получить просто, если приобретается квартира большей площади, либо доля ребенка возрастает;
  • Обмен недвижимости.

Базовым правилом любой сделки, в которой одним из участников является несовершеннолетний гражданин, является соблюдение прав,  установленных законодательством для детей и подростков.  Ухудшение жилищных прав ребенка не допускается согласно ст. 31 ЖК РФ.

Данная задача решается, если новый объект расположен в этом же или аналогичном районе, имеет одинаковую или большую площадь, а сделка  по продаже и приобретению происходит в один и тот же день. Классический перечень документов для сделки выглядит следующим образом:

  • Документы, иллюстрирующие право собственности на имущественные объекты, участвующие в сделке;
  • Выписки из общедомовых книг;
  • Лицевые счета;
  • Кадастровые паспорта;
  • Различные справки из органов государственной технической инвентаризации.

Исключения из правил

Присутствие несовершеннолетних детей в сделке с недвижимостью требует повышенного внимания не только от покупателя, но и от продавца. Поэтому если принято решение не только приобрести, но и продать жилье, в котором прописан несовершеннолетний ребенок, юристы советуют быть предельно предусмотрительным и предвидеть множество неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем.

Нужно помнить, что любую подобную сделку можно осуществить лишь с разрешения органов опеки и попечительства: только они имеют право разрешить или отказать в купле-продаже.

И если взрослые жильцы могут выписаться «вникуда» и жить без прописки до покупки нового жилья, то ребенка необходимо сразу зарегистрироваться в другом жилье – пригодном для жизни и отвечающем санитарно-техническим нормам, иначе паспортный стол откажет в выписке. При этом размер квартиры, местоположение и другие характеристики не имеют значения.

Таким образом, до заключения договора купли-продажи необходимо прописать ребенка по новому месту жительства. При этом согласно ст. 20 ГК РФ, «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет … признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов». То есть сначала надо найти место прописки хотя бы для одного из родителей, а потом регистрировать несовершеннолетнего.

Дети участвуют в приватизации на равных правах со взрослыми в обязательном порядке.

А если в данной квартире проживают только несовершеннолетние, то необходимо разрешение органов опеки, чтобы родители оформили квартиру в свою собственность. При этом ребенок имеет право участвовать в процессе приватизации 2 раза в своей жизни: до совершеннолетия и после.

Только соответствующие органы должны восстановить нарушенные права ребенка относительно жилой площади. Если это не происходит, то квартира практически не подлежит совершению с ней законных сделок.

Права несовершеннолетних

Закон требует строго соблюдения всех прав ребенка, касающихся жилья. Не включить ребенка в процесс приватизации родители не имеют права. Если он проживает там и тем более прописан, он является и собственником жилья в любом случае.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Продать приватизированную квартиру с несовершеннолетним ребёнком можно, но при этом следует соблюдать все требования закона и знать особенности оформления сделок с недвижимостью, собственниками или прописанными в которой являются дети.

Собственником

Чаще всего дети становятся собственниками части жилья в результате приватизации. В приватизированной квартире все ранее в ней прописанные члены семьи получают равные доли.

При возникновении необходимости произвести сделки купли/продажи, дарения, обмена родители, опекуны, усыновители должны обратиться в органы опеки заранее.

Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств. В данном случае налогоплательщик должен представить свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей).

В п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П (далее - Постановление N 5-П) установлено следующее. Положения абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ признаются не противоречащими Конституции РФ, так как они по своему конституционно-правовому смыслу во взаимосвязи с другими положениями Налогового кодекса РФ и в общей системе правового регулирования предполагают право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, получить имущественный налоговый вычет в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного законом.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником - заключение

Правил при проведении данной сделки на самом деле, очень много.

При совершении покупки или продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, всегда нужно помнить, что это огромные риски. С такими сложностями самостоятельно трудно справиться. Поэтому, чтобы себя максимально обезопасить рекомендуем обязательно обращаться к квалифицированным специалистам.

Так что не попадите впросак.

ВНИМАНИЕ! С 01.01.2016 года сделки с участием несовершеннолетних оформляются только нотариально.

Успехов!



                                          С уважением, Годовикова Елена!

Далее опекунов снимают с регистрации и, в связи с этим, выписывают ребёнка. Даже если ребёнок не владелец, его нельзя выписывать без специального согласия попечительского совета. Любой суд признает выписку ребёнка недействительной и сделка не будет зарегистрирована, могут даже потребовать восстановить регистрацию.

После всех указанных действий, сделка проходит в обычном режиме:

  • Нотариус заключает двусторонний договор о купле-продаже, составляет акт о приеме-передачи недвижимости;
  • Регистрируются права собственности на всех участников сделки;
  • Продажа старой квартиры должна происходить единовременно с покупкой новой жилплощади;
  • После того, как права собственности переходят новому владельцу, несовершеннолетнего ребёнка регистрируют по новому адресу.
  • В завершении всего, органам опеки необходимо дать копии договоров и известить их о том, что ребёнок получил равноценное предыдущему имущество в собственность.

Наверх