» » Снизятся ли ставки по ипотеке
загрузка...

Снизятся ли ставки по ипотеке

Нужно ли снижение ставок по ипотеке?

Одна из основных причин медленного развития ипотеки в России — сохранение высоких процентных ставок по кредитам. В настоящее время они составляют в среднем 15% годовых по ипотечным кредитам в рублях, 10–11% — по кредитам в иностранной валюте. Причем не следует забывать, что это так называемые декларируемые ставки, реальные же за счет различных дополнительных платежей могут достигать 18–19% годовых.

Но что такое эти декларируемые 10–15%? Это не ипотека — скорее обычный коммерческий кредит. Если же брать под такие проценты ипотечный кредит (как правило, на 10–15 лет), то это просто разорительно. По сути заемщику придется оплатить две квартиры, чтобы получить одну. В развитых странах ставка по ипотечным кредитам значительно ниже: в Америке, например, она составляет 5–6% годовых, в Испании — 3–4% годовых (самый низкий уровень в Европе).

По данным «Вестника Нацбанка», сумма выданных ипотечных кредитов в Татарстане только по итогам первого полугодия 2014 года составила 20,6 млрд. рублей. Лидерами являлись Сбербанк (9 млрд. рублей) и ВТБ24 (4,6 млрд), на которые пришлось 66% выданных кредитов. Еще 27% делят между собой другие банки из Топ-10: «АК БАРС» Банк (1916 млн. рублей), далее с большим отрывом Автоградбанк (896 млн. рублей), Камкомбанк (721 млн.), «Аверс» (509 млн.), Татфондбанк (492 млн.), Россельхозбанк (365 млн.), Газпромбанк (356 млн.) и Интехбанк (323 млн.). Если ипотека остановится, существенной части этих сумм рынок недвижимости может не досчитаться.

Это хорошо понимают власти. Президент РФ Владимир Путин во время большой пресс-конференции призвал кредитные организации не спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты. «Это важно и для людей, и для решения социальных задач, обеспечения жильем, это важно и для экономики, потому что примерно 30 - 35 процентов от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно прямо в строительную отрасль, а она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности, — сказал президент РФ. — Но, без всяких сомнений, если эта ставка задержится на какое-то время, правительство и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки: и специальной (имею в виду молодых специалистов, молодых ученых, молодые семьи, военнослужащих), но и общей ипотеки». При этом он пояснил, что речь в данном случае может идти о различных формах субсидирования.

ДАЖЕ ДЛЯ ГОСБАНКОВ 15% ГОДОВЫХ — «СЕБЕ В УБЫТОК»

Видимо, вняв словам первого лица, крупнейшие госбанки не стали останавливать кредитование, но ставки все же подняли. Первым на это пошел ВТБ24, который ввел на прошлой неделе единые для всех заемщиков 14,95%. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в банке, ставка применяется в отношении всех новых кредитов независимо от даты подачи заявки. Сумма кредитного лимита, одобренного для клиентов ранее, сохраняется. В банке также подчеркнули, что дальнейшие решения по изменению ставки будут приняты «взвешенно» и «с учетом системных изменений на рынке».

В понедельник пришла очередь другого лидера ипотечного кредитования. «С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 п.п. по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5 процентов до 16 процентов годовых в рублях», — сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе кредитной организации.

Повышены также ставки по ипотечным кредитам для молодых семей (теперь 14 - 15,5%) и по акциям на новостройки (теперь 14,5%). Кроме того, увеличен размер первоначального взноса по ипотеке с 10 - 15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» — с 40% до 50%.

Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru провел на эту тему социологический опрос москвичей. И хотя поводом для исследования послужили заявления о снижении ставок, разговор с людьми вышел за рамки узкой темы, вероятно, уже примелькавшейся читателю.

Расскажем об опросе подробнее. Как выяснилось, чуть менее половины опрошенных - 42% - знают или слышали о том, что руководители государства периодически заявляют о том, что ставку по ипотеке надо снижать до 5-6%.

Виноваты ли банки?

© Текст: www.n-s-k.net При перепечатке и использовании материалов ссылка на источник обязательна.


Ипотечные кредиты в Новосибирске


Ипотека по стандартам АИЖК

Министерство строительства Российской Федерации поддерживает инициативу российского правительства и рассматривает возможности расширения объема субсидирования процентной ставки по ипотеке, чтобы удовлетворить заявки банков. Более того, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Михаил Мень отмечает, что рост ипотеки в нашей стране в нынешнем году растет. 

Итак, цены на недвижимость не растут, а процентные ставки могут снизиться в результате правительственных мер. Возникает вопрос: стоит ли брать ипотеку в 2014 году или можно подождать? С одной стороны, ставки по ипотеке могут снизиться – с учетом серьезной суммы понижение даже на 0,7 пункта даст заемщику неплохой выигрыш, а значит, можно подождать, пока «ипотечно-процентные» разработки Центробанка шагнут со страниц документов в реальную жизнь. С другой стороны, инфляцию тоже никто не отменял – по итогам 2013 года она составит около 7%; естественно, что дорожает при этом и недвижимость. Следовательно, тот, кто думает подождать с ипотекой и не брать ее в наступившем году, должен учитывать, что к концу 2014 года на жилье придется занимать еще большую сумму, чем сейчас (а значит, и процентов в абсолютном исчислении уплачивать больше). 

Чего ждать от банков

Аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовская считает, что понижение «Сбербанком» ставок на рублевые ипотечные кредиты можно рассматривать как ускорение механизма перевода денег с депозитов в кредиты. Зачем же необходим такой механизм и что он регулирует? Дело в том, что многие аналитики отмечают прирост средств на банковских депозитах физических лиц и опасаются, что скопившаяся масса доступных денежных средств будет способствовать образованию потребительского спроса и, как следствие, поднятию цен на некоторые активы – землю или недвижимость. Кроме того, большое количество свободных денег, введенное в экономику страны, может привести к серьезным нерегулируемым колебаниям цен. Таким образом, понижение ставок на ипотечные кредиты «Сбербанком» является первым «предохранительным» действием против выплеска большой денежной массы с существующих депозитных вкладов. Идеальным решением станет плавный переток средств в ипотечный сегмент рынка.

Так или иначе, ипотечные кредиты стали более доступны для широкого круга людей, нуждающихся в них, что благотворно скажется на спросе банковских услуг в пределах российского финансового рынка.

Ожидается ли снижение ставок по ипотеке в 2015 году и когда?

Ожидать ли понижения ставки по ипотеке в 2015 году?

Загрузка...

Наверх