Биография азиза алиева

Зарифа ханум Алиева

Как хорошо, что сохранилась традиция временами вспоминать людей, покинувших этот мир, однако, независимо от профессии и специальности, оставивших глубокий след в памяти людей. Вспоминая этих людей, мы, с одной стороны, испытываем чувство гордости от осознания того, на что мы способны как нация, как народ, кем мы представлены, а с другой стороны – у нас появляется возможность со стороны посмотреть на себя, оценить себя сегодня и в грядущие дни...

Зарифа ханум Алиева родилась 28 апреля 1923 года в селении Шахтахты Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, являющемся прекрасным уголком Азербайджана. В семье выдающегося государственного и общественно-политического деятеля, великой личности Азиза Мамедкерим оглу Алиева весна 23-го года запомнилась появлением на свет яркой личности, которая спустя десятилетия вознесет имя этой семьи на вершины, станет достойной дочерью Родины, для которой служение народу будет важнейшей задачей. Ее отец Азиз Мамедкерим оглу Алиев и мать Лейла Джаббар гызы Аббасова родились в Иреванской губернии, являющейся исконно азербайджанской землей. Политика геноцида, сознательно осуществляемая против азербайджанцев, заставила Азиза Алиева в 1918 году оставить свое образование в Санкт-Петербурге незавершенным и вернуться на Родину, чтобы перевести свою семью, подверженную преследованиям в Иреване, в селение Шахтахты. Именно здесь появилась на свет Зарифа ханум. В мае 1923 года Азиз Алиев принимает решение о переезде в Баку. Цель была совершенно ясна. Азиз Алиев, в трудное время окончивший Иреванскую гимназию с золотой медалью, добившийся больших успехов в учебе, должен был закончить свое незавершенное образование. Окончив в Баку медицинский факультет университета, а позднее и аспирантуру, он становится кандидатом наук. За короткое время он защищает докторскую диссертацию. В 1929 году 32-летний Азиз Алиев работает в должности заместителя комиссара здравоохранения в Комиссариате здравоохранения Азербайджана.

Зарифа ханум, которая выросла в семье, имевшей тесные семейные и нравственные связи с великими мастерами слова и искусства, посвятившими свою жизнь развитию культуры, музыки, науки Азербайджана – Узеиром Гаджибековым, Муслимом Магомаевым, Мирасадуллой Миргасымовым, Бюльбюлем, Самедом Вургуном и другими выдающимися личностями, с течением времени сама стала олицетворением прекраснейшего образца представителя азербайджанской интеллигенции.

Зарифа ханум, поставившая перед собой цель посвятить свою дальнейшую судьбу медицинской науке, в 1942 году, после окончания средней школы, поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, который окончила с отличием в 1947 году.

Именно в те годы в Азербайджане была широко распространена такая инфекционная болезнь глаз, как трахома, которая приводила к тяжелым последствиям, и даже к полной потере зрения. Эффективные методы лечения этой инфекции не были разработаны и борьба с этим заболеванием приобрела важное значение не только для офтальмологии, но и для здравоохранения республики в целом. Зарифа ханум принимала активное участие в организации и проведении лечебных и профилактических мероприятий по борьбе с трахомой. Помимо конкретной лечебной практики она выезжала в те районы Азербайджана, где заболеваемость трахомой была особенно велика, читала лекции врачам-офтальмологам, проводила многочисленные беседы с населением.

С  1994 г.  работал  во  многих  клиниках  г.Баку.

1. Урологическое отделение “Бакинского Городского ДерматовенерологическогоДиспансера   N1”.
  2. Специализированный андрологический филиал Израильского Международногомедицинского  центра   ”ON  Clinic”.
  3. Центр гинекологии, урологии, андрологии, сексопатологии  “АBU  Endo  klinika”.
  4. Медицинский центр Азербайджанского Международного Университета ”ABU” клиника.
  5. Общепрофильная клиника  “Estetik  Med Plaza”.

Выбивают из седла социальные и социологические изменения, например: в IV и II домах - вынуждены бросить дом, так как здесь пройдет автострада, финансовые убытки. Это встречается в гороскопе людей, жизнь которых потрясает революция, война. При плохих аспектах и другие трудности. В хорошем варианте - решительность, самостоятельность, способность защитить проверенные ценности от пагубных течений.

Фрэнсис Сакоян. Аспекты

Нептун

* Нептун во Льве

Большой талант в искусстве, музыке, интерес к театру. Известная доля творческих способностей вдохновляется более высокими плоскостями сознания. Богатая интуиция, но переоценка собственных сил. Восторг и самообман. Склонность к романтике и идеализму в любви. Отрицательные черты: самообман в любви, экстравагантные расходы в поисках удовольствий, нереалистичность в обращении с детьми. Возможны финансовое разорение и застой в делах в результате неумных спекуляций.Вы родились в 14-летний период, когда рождались люди, обладающие ярким, живым воображением. У них большая любовь к цвету, к тому, что модно, к драме. Люди Вашего поколения оказали в Америке огромное влияние на рост Голливудской кинопромышленности и других зрелищных видов искусства. Большинству людей Вашей возрастной группы свойственны фантастические, наивные, детские представления о киноактерах и других кумирах зрелищной индустрии. Нечего и говорить, что это свойство сотворять себе кумиров может приводить к большим разочарованиям. И те из Вас, кто женится в раннем возрасте, переносят свои фантазии на мужа или жену. С годами фантастические представления о семейной жизни не выдерживают столкновения с реальностью.Возможна приостановка сердечной деятельности в результате приема успокоительных лекарств.

Фрэнсис Сакоян. Планеты в знаках Зодиака

В 1918 году семья А.Алиева, перебралась сначала в Нахичевань, а оттуда — в начале 1920-х годов — в Баку. А.Алиев работал врачом, занимался педагогической и научно-исследовательской деятельностью, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. С 1926 года член ВКП(б)[1].

С 1935 по 1938 год руководил Азербайджанским медицинским институтом, после этого был назначен ректором Азербайджанского государственного университета, а затем народным комиссаром здравоохранения Азербайджанской ССР.

Пользовалась большим авторитетом в Азербайджане и в СССР. Разработала и ввела несколько новых методов лечения глазных заболеваний.

С 1982 года жила в Москве вместе со своей семьей. В 1985 году скончалась от рака. Была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, а затем, в 1994 году, тело было перевезено в Баку и захоронено на Аллее почётного захоронения.

1954 год
Зарифа Алиева/ Zarife Aliyeva

1980 год

***
Кадры послевоенной кинохроники донесли до нас боль и ужас людей с обезображенными рубцами лицами, воспаленными отекшими глазами, что видно даже в черно-белом формате документального фильма о подлинной пандемии трахомы в Кура-Араксинской зоне Азербайджана. Заболевали целыми семьями, целыми деревнями, и, казалось, жертвы страшной болезни, поразившей хлопкоробов и рыбаков, обречены на слепоту и страдания. Однако помощь пришла вовремя. В пораженные трахомой районы республики был брошен настоящий медицинский десант, группы врачей и фельдшеров — требовалось не только начать лечение больных на местах, но и провести целый профилактический комплекс, чтобы остановить стремительное распространение болезни. Одну из таких групп возглавила совсем молодой врач-офтальмолог Зарифа Алиева, жена оперативного работника КГБ республики Гейдара Алиева. Она поехала в самый очаг пандемии не по приказу, не по чьей-то воле. Это было добровольное решение — быть там, где ты нужен своей стране и делать то, что нужно делать в самых трудных обстоятельствах. Зарифа-ханум не просто лечила людей, объясняла им правила профилактики, вместе с ними разделяя все трудности жизни в послевоенной деревне. Она рискнула применить ею же разработанный метод лечения антибиотиками, собрала огромный фактический материал по предупреждению трахомы и, не боясь заразиться, ездила на отдаленные пастушьи эйлаги к больным, которые не могли в силу обстоятельств добраться до больницы райцентра или клиник азербайджанской столицы.

Каждая человеческая жизнь – одна тонкая страничка в Большой многотомной �?стории человечества. Но одни страницы пишутся тусклыми чернилами и корявым почерком, а другие страницы – золотыми буквами и не блекнут с годами. �?стория Азербайджанской офтальмологии пишется недолго, всего каких-то сто лет или чуть более. Однако в этой �?стории уже есть золотые страницы и одна из них написана Зарифой Алиевой.

З.А.Алиева была награждена орденами и медалями, ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Азербайджана.

Наряду с научной деятельностью, Зарифа ханум была заботливой матерью, прекрасной, верной супругой. Она воспитала двух детей, достойных своих родителей, любящих Азербайджан, являющихся гордостью нашей Родины. Говорят, мать любит свое дитя больше чем себя. Зарифа ханум была именно такой матерью. Ее супруг, наш вечный Президент Гейдар Алиев, вместе с которым она прошла нелегкий жизненный путь, был человеком, великой личностью, посвятившим свою жизнь Азербайджану, не жалевшим своих сил во имя святых идей.

Вернуться назад