» » Бронхиальная астма и беременность

Бронхиальная астма и беременность

Бронхиальная астма и беременность. Часть 2

Предлагаем перечень простых, но достаточно эффективных мероприятий, направленных на профилактику приступов бронхиальной астмы.

Избегайте употреблять в пищу продукты, а также принимать лекарственные средства, которые ранее у вас вызывали аллергическую реакцию в любом из ее проявлений (покраснение кожи и появление на ней сыпи в виде крапивницы, отека, появление заложенности носа и слизистых выделений, покраснение, зуд в глазах, слезотечение и т.д.)

Как бы вы не любили животных, не держите их в доме, а если они у вас все же были, избавьтесь от них, предпочтительно еще до планируемой беременности (ведь продукты жизнедеятельности животных (следы мочи, слюны, шерсть и частички отслаивающейся кожи) могут обнаруживаться в помещении, где они ранее пребывали, еще в течение полугода)

Не пользуйтесь в создании интерьера своего жилья вещами, которые являются естественными резервуарами пыли (ковры и ковровые покрытия, мягкая мебель с обивочным материалом, который нельзя протирать влажной тряпкой, книги, особенно старые, стоящие на полках не под стеклом.)

Если все же некоторые вещи вам будут дороже, чем собственное здоровье, накройте их чехлами из полиэтилена или другого, не накапливающего пыль материала.

- соотношение этих показателей

минимальные (не более 15-20%) суточные колебания пиковой объемной скорости выдоха (ПОС), параметра, определяемого не менее 2 раз в день(утром и вечером) с помощью индивидуального пикфлуометра (прибора, который должен быть у каждого пациента, страдающего бронхиальной астмой, поскольку позволяет в домашних условиях, после соответствующего тренинга с лечащим врачом, самостоятельно качественно контролировать течение заболевания и эффективность лечения)

минимальные неблагоприятные эффекты от проводимого лечения (особенно актуальный пункт для беременных)

Чем же так опасна утрата контроля над бронхиальной астмой для беременной и ее будущего ребенка?

Дело в том, что во время приступов удушья организм человека (в нашем случае беременной) ?недополучает? кислорода, что обозначается медицинским термином ?гипоксия?. Учитывая общий кровоток матери и плода, гипоксия может возникнуть и у плода. В тех случаях, когда приступы удушья у беременной возникают достаточно часто и/или продолжаются достаточно долго, гипоксия может стать причиной повреждений растущего мозга плода.

Кроме того, отсутствие адекватного контроля над бронхиальной астмой у беременной чревато задержкой внутриутробного развития плода, исходом которой может быть, как минимум, низкий вес ребенка при рождении, а, как максимум, его внутриутробное замирание (смерть).

Для беременной неадекватный контроль бронхиальной астмы может стать причиной такого серьезного состояния, как преэклампсия. Специалисты под этим термином подразумевают появление у беременной, чаще, но не обязательно, после 20 недели беременности, повышенного артериального давления и/или отеков, выделения с мочой большого количества белка (термин ?протеинурия?). Наряду с поражением почек преэклампсия способствует возникновению повреждений мозга, сетчатой оболочки глаз, печени, с развитием у женщины и/или плода одного или нескольких судорожных приступов (собственно ?эклампсии?), не обусловленных другими заболеваниями мозга, как-то, эпилепсия или кровоизлияние в мозг.

Именно вследствие указанных причин преэклампсия оказывает серьезное отрицательное влияние на течение беременности и может стать причиной ее самопроизвольного или по медицинским показаниям (угроза жизни женщины) прерывания.

Что же следует делать, чтобы более качественно контролировать бронхиальную астму, и возможен ли такой контроль без применения лекарств?

На самом деле существует достаточно много способов, позволяющих даже без применения лекарственных препаратов, ?держать в узде?, предотвращая развитие приступов удушья. В первую очередь следует идентифицировать все те факторы, которые могут провоцировать у вас развитие приступов удушья. Для этого следует сосредоточиться и вспомнить, все те случаи (ситуации), когда у вас возникали приступы удушья. Где вы находились? Что делали? Какие продукты принимали? Какая погода при этом была? Какое нервно-психическое состояние было у вас незадолго до возникновения приступа? Лучше это делать с карандашом (ручкой) и бумагой, записывая все то, что удалось вспомнить!

Ведь беременность ? это веская причина для того, чтобы осмыслить свое здоровье и сделать так, чтобы даже имеющиеся хронические заболевания не давали о себе знать в этот ответственный период жизни.

В качестве ?шпаргалки? предлагаем перечень наиболее частых пусковых, или как говорят медики триггерных факторов обострений бронхиальной астмы, который, не смотря на достаточную полноту, конечно же, не исчерпывает всех потенциально возможных.

Итак, триггерами("пусковыми механизмами") приступов удушья при бронхиальной астме могут быть:

Современное жилище, как правило, перегружено предметами, накапливающими пыль. Домашняя пыль - целый комплекс аллергенов. В ее состав входят текстильные волокна, частички отмершей кожи (слущенный эпидермис) человека и домашних животных, плесневые грибки, аллергены тараканов и мельчайших паукообразных, живущих в пыли - клещей домашней пыли. Нагромождение мягкой мебели, ковры, шторы, стопки книг, старые газеты, разбросанная одежда служат нескончаемым резервуаром аллергенов. Вывод прост: следует уменьшить количество предметов, собирающих пыль. Обстановка должна быть спартанской: количество мягкой мебели надо свести к минимуму, ковры убрать, вместо штор повесить вертикальные жалюзи, книги и безделушки убрать на застекленные полки.

В отопительный сезон влажность воздуха снижена, что вызывает сухость слизистой и способствует увеличению количества пыли в воздухе. В этом случае следует подумать об увлажнителе воздуха. Но увлажнение не должно быть чрезмерным: избыток влажности создает условия для размножения плесневых грибков и клещей домашней пыли - основного источника бытовых аллергенов. Оптимальная влажность воздуха составляет 40-50%.

Для очистки воздуха от пыли и аллергенов, вредных газов и неприятных запахов созданы специальные приборы - очистители воздуха. Рекомендуется применять очистители с фильтрами НЕРА (английское сокращение, которое в переводе означает "высокоэффективный фильтр для задержки частиц") и угольными фильтрами. Применяются также различные модификации НЕРА-фильтров: ProHEPA, ULPA и др. В некоторых моделях используются высокоэффективные фотокаталитические фильтры. Приборы, не имеющие фильтров и очищающие воздух исключительно за счет ионизации, применять не следует: при их работе образуется озон, химически активное и в токсичное в больших дозах соединение, которое представляет опасность при легочных заболеваниях вообще, а для беременных женщин и маленьких детей - в особенности.

Если женщина сама проводит уборку, она должна надевать респиратор, защищающий от пыли и аллергенов. Ежедневная влажная уборка не потеряла своей актуальности, но без пылесоса в современной квартире никак не обойтись. При этом следует предпочесть пылесосы с НЕРА-фильтрами, специально разработанные для нужд аллергиков: обычный пылесос задерживает лишь крупную пыль, а мельчайшие частицы и аллергены "проскакивают" его насквозь и вновь попадают в воздух.

Постель, которая для здорового человека служит местом отдыха, для аллергика превращается в основной источник аллергенов. В обычных подушках, матрасах и одеялах скапливается пыль, шерстяные и пухоперовые наполнители служат отличной питательной средой для развития и размножения плесневых грибков и клещей домашней пыли - основных источников домашних аллергенов. Постельные принадлежности надо заменить на специальные гипоаллергенные - из легких и воздушных современных материалов (полиэстера, гипоаллергенной целлюлозы и др.). Наполнители, в которых для скрепления волокон применялся клей или латекс (например, синтепон), применять не рекомендуется.

В настоящее время принят ступенчатый подход к терапии бронхиальной астмы (частота приема ЛС обратно пропорциональна течению заболевания).

ЛС, назначаемые при бронхиальной астме, разделяют на две группы:

Родоразрешение при бронхиальной астме достаточно часто осуществляется естественным путем, а показания к кесареву сечению определяются, как правило, в соответствии с акушерской ситуацией. Ведение родов у больных, особенно с тяжелой гормонозависимой бронхиальной астмой, также должно проводиться совместно обоими специалистами для принятия правильного решения в результате динамического наблюдения.

Лечение аллергической бронхиальной астмы

В лечении атопической бронхиальной астмы могут быть использованы следующие группы лекарственных препаратов. Их дозировки, сочетания и длительность лечения определяется врачом, в зависимости от степени тяжести заболевания. Также в настоящее время доминирует концепция о том, что лечение бронхиальной астмы должно пересматриваться каждые три месяца. Если за это время болезнь была полностью скомпенсирована, то решают вопрос о снижении дозировок, если нет, то о повышении доз или о присоединении лекарственных препаратов из других фармакологических групп.

Описание и дозы препаратов для лечения аллергической бронхиальной астмы

Важнейший компонент в лечении аллергической бронхиальной астмы – проведение аллерген-специфической иммунотерапии (СИТ- терапия). Цель – создание невосприимчивости к тем аллергенам, которые вызывают у больного аллергическую реакцию и воспаление. Данную терапию может проводить только врач аллерголог. Лечение проводится вне обострения, как правило, в осеннее или зимнее время.

Для достижения поставленной цели больному вводят растворы аллергенов в постепенно увеличивающихся дозировках. В результате к ним вырабатывается толерантность. Эффект от лечения тем выше, чем раньше начата терапия. Принимая во внимание, что это самый радикальный способ лечения атопической бронхиальной астмы, необходимо мотивировать пациентов к как можно более раннему началу проведения данного лечения.

Лечение атопической бронхиальной астмы народными средствами.


Бронхиальная астма — заболевание, требующее индивидуальной терапии в зависимости от формы патологии. При инфекционно-аллергической астме прежде всего стараются купировать воспалительный процесс, назначая антибиотики, бронхорасширяющие препараты, средства разжижающие мокроту и способствующие ее выведению. При атопической форме заболевания беременным показаны специальная гипоаллергенная диета, противоаллергические препараты и бронхолитики. При аутоиммунном варианте астмы применяются глюкокортикоиды, бронхолитики, но цитостатики беременным противопоказаны категорически, хотя они широко применяются, если у больного аутоиммунная бронхиальная астма. Врач может назначить женщине электросон, психотерапию, гипноз, транквилизаторы, при гормональной астме показано применение глюкокортикоидов.

Профилактика осложнений гестации у беременных с бронхиальной астмой состоит в полноценном лечении заболевания. При необходимости проводят базисную терапию с использованием ингаляционных глюкокортикостероидов согласно
рекомендациям группы Глобальной Инициативы по Астме (GINA). Обязательно лечение хронических очагов
инфекции: кольпита, заболеваний периодонта и т.д.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Лечение осложнений гестации по триместрам

В первом триместре лечение бронхиальной астмы при возникновении угрозы прерывания беременности не имеет характерных особенностей. Терапию проводят по общепринятым правилам. Во втором и третьем триместре лечение акушерских и перинатальных осложнений должно включать коррекцию основного лёгочного заболевания, оптимизацию окислительно-восстановительных процессов. Для снижения интенсивности липидной пероксидации, стабилизации структурно-функциональных свойств клеточных мембран, нормализации и улучшения трофики плода применяют следующие лекарственные средства:

· фосфолипиды+поливитамины по 5 мл внутривенно в течение 5 дней, затем по 2 таблетки 3 раза в день в течение трёх недель;
· витамин Е;
· актовегин© (400 мг внутривенно 5 дней, затем по 1 таблетке 2–3 раза в день в течение двух недель).

Для предотвращения развития инфекционных осложнений проводят иммунокоррекцию:
· иммунотерапия интерфероном-a2 (по 500 тысяч ректально дважды в сутки в течение 10 дней, затем дважды в сутки
через день в течение 10 дней);
· антикоагулянтная терапия:
- гепарин натрия (для нормализации показателей гемостаза и связывания циркулирующих иммунных комплексов);
- антиагреганты (для повышения синтеза простациклина сосудистой стенкой, что позволяет снизить внутрисосудистую агрегацию тромбоцитов): дипиридамол 50 мг 3 раза в день, аминофиллин 250 мг 2 раза в сутки в течение двух недель.


16. Распопина Н.А. Бронхиальная астма и беременность: Автореф. дис… д­ра мед. наук. — М., 2004. — 44 с.


17. Рациональная фармакотерапия аллергических заболеваний: Рук­во для практикующих врачей / Под ред. Р.М. Хаитова и др. — М.: Литера, 2007. — 504 с.


18. Формулярная система. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. Выпуск VI. — М.: Эхо, 2005. — 968 с.


19. Шехтман М.М. Экстрагенитальная патология и беременность. — М.: Триада, 2006. — 816 с.


20. Шугинин И.О. Беременность и роды у женщин с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: Автореф. дис… д­ра мед. наук. — М., 2004. — 43 с.


21. Burdon J.G.W., Goss G. Asthma and pregnancy // Aust. N. Z. J. Med. — 1994. — Vol. 24(1). — P. 3­4.


22. Dewyea V.A., Nelson M.R., Martin B.L. Asthma in pregnancy // Allergy Asthma Proc. — 2005. — Vol. 26. — P. 323­325.


23. Global strategy for asthma management and prevention (Global initiative for Asthma, GINA). Revised 2006. — 110 p.


  1. Андреева О.С. Особенности течения и лечения бронхиальной астмы в период беременности: Автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб., 2006. 21 с.

  2. Братчик А.М., Зорин В.Н. Обструктивные заболевания легких и беременность // Врачебное дело. 1991. № 12. С. 10–13.

  3. Вавилонская С.А. Оптимизация ведения бронхиальной астмы у беременных: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2005.

  4. Вакцинация взрослых с бронхолегочной патологией: руководство для врачей / под ред. М.П. Костинова. М., 2013.

  5. Махмутходжаев А.Ш., Огородова Л.М., Тарасенко В.И., Евтушенко И.Д. Акушерская помощь беременным с бронхиальной астмой // Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. 2001. № 1. С. 14–16.

  6. Овчаренко С.И. Бронхиальная астма: диагностика и лечение // РМЖ. 2002. Т. 10. № 17.

  7. Перцева Т.А., Чурсинова Т.В. Беременность и бронхиальная астма: состояние проблемы // Здоровье Украины. 2008. № 3/1. С. 24–25.

  8. Фассахов Р.С. Лечение бронхиальной астмы у беременных // Аллергология. 1998. № 1. С. 32–36.

  9. Черняк Б.А., Воржева И.И. Агонисты beta2-адренергических рецепторов в терапии бронхиальной астмы: вопросы эффективности и безопасности // Consilium medicum. 2006. Т. 8. № 10.

  10. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы // http://pulmonology.ru/publications/guide.php (обращение 20.01.2015).

  11. Abou-Gamrah A., Refaat M. Bronchial Asthma and Pregnancy // Ain Shams Journal of Obstetrics and Gynecology. 2005. Vol. 2. P. 171–193.

  12. Alexander S., Dodds L., Armson B.A. Perinatal outcomes in women with asthma during pregnancy // Obstet. Gynecol. 1998. Vol. 92. P. 435–440.

  13. European Respiratory Monograph: Respiratory Diseases in women / Ed. by S. Bust, C.E. Mapp. 2003. Vol. 8 (Monograph 25). Р. 90–103.

  14. Global Initiative for Asthma3. 2014. (GINA). http://www.ginasthma.org.

  15. Masoli M., Fabian D., Holt S., Beasley R. Global Burden of Asthma. 2003. 20 р.

  16. Rey E., Boulet L.P. Asthma and pregnancy // BMJ. 2007. Vol. 334. P. 582–585.


Предыдущая статья

Следующая статья


Наверх