Анализы при планировании беременности

Анализы и обследование перед беременностью


При беременности и родах женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. С удвоенной энергией при беременности работают сердце, почки, печень. Испытывают большое напряжение нервная, иммунная, эндокринная системы. Обеспечение собственных потребностей организма отходит на второй план, приоритетным становится поддержание жизнедеятельности нового комплекса "мать - плацента - плод". Для этого нужны ресурсы.

В целом, анализы при планировании беременности делятся на:

  • обязательные;
  • дополнительные.

Обязательные анализы для женщин

Обязательные анализы для женщинПеречень обязательных анализов для женщин следующий:

3. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов:
если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.
если у женщины отрицательный резус-фактор — антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный) .
если они положительны — беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать.
если отрицательны — повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

4. TORCH-комплекс.

В основные анализы при планировании беременности входит также анализ крови на ВИЧ, гепатит В (HbSAg), гепатит С (HCV) и сифилис (RW).

Анализы ПЦР при планировании беременности — это исследование соскоба из шейки матки на наличие возбудителей хламидиоза, герпеса, микоплазмоза, цитомегаловируса, уреаплазмоза. Вообще анализ ИППП (инфекционные заболевания, передающиеся половым путем) при планировании беременности можно сделать и другим способом, но именно метод ПЦР диагностики дает возможность исследовать пробы наиболее полно.

Планирование беременности включает анализы на инфекции, способные негативно сказаться на ходе беременности:

На 11 - 13-й неделе беременности нужно определить уровень РАРР-А. Его уровень может быть снижен при наличии у плода трисомии 21 (синдром Дауна) или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках.

Важно также уже в 1-м триместре беременности определить концентрацию 17-гидроксипрогестерона (17ОП), плацентарного лактогена (ПР) и пролактина (ПЛ). Повышение 17ОП может свидетельствовать о том, что у новорождённого может возникнуть врождённая гиперплазия коры надпочечников. Определение ПР позволяет своевременно распознать нарушение плаценты (детского места), также как и определение ПЛ.

Генетический анализ при планировании беременности делает все больше и больше пар, желающих завести ребенка. В последнее время увеличилось количества пар, заботящихся не только о материальной готовности стать родителями, но и хотят, чтобы будущий ребенок был здоровым.

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок был здоровым, но абсолютно здоровых семейных пар в наше время практически не встретишь – у каждого второго человека в анамнезе есть то или иное наследственное заболевание.

Обращаться за консультацией к генетику следует как минимум за три месяца до предполагаемой беременности. За этот период времени можно провести все необходимые анализы и исследования и назначить лечение.

Существует 6 основных групп, имеющих высокую степень риска иметь ребенка с патологиями: 

  1. В семье одного из родителей имеются тяжелые наследственные заболевания. 
  2. У женщины в анамнезе были выкидыши или рождались мертвые дети с аномалиями. 
  3. Молодой возраст родителей (до 18 лет) или наоборот, возраст превышает 35-40 лет. 
  4. Пара является кровными родственниками. 
  5. Проживание в аномальной, загрязненной зоне, постоянный контакт с вредными веществами и химикатами. 
  6. Женщина принимает жизненно необходимые лекарства, которые могут влиять на формирование и развитие плода.

В ходе основных исследований назначают дополнительные анализы: 

  1. Спермограмма – чтобы исключить патологию спермы; 
  2. Цитогенетическое обследование – определение качества и количества хромосом; 
  3. HLA-типирование – чтобы определить степень тканевой совместимости при неясных причинах бесплодия.

спермограмма

Гормональное исследование

Гормонов в организме человека очень много. Но сегодня речь пойдет про женские половые гормоны: лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, пролактин, эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Лютеинизирующий гормон (ЛГлютеотропинлютропин) — пептидный гормон, секретируемый гонадотропными клетками передней доли гипофиза. Совместно с другим гипофизарным гонадотропином —фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), — ЛГ необходим для нормальной работы репродуктивной системы.

В женском организме ЛГ влияет на клетки оболочки яичника и жёлтое тело. Основной его функцией является стимуляция овуляции и активирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона. В середине менструального цикла наблюдается подъём уровня ЛГ, которому предшествует (за 12 ч.) преовуляторный пик эстрадиола. Овуляция происходит спустя 12-20 ч. после достижения максимальной концентрации ЛГ.

Прогестерон — гормон желтого тела.

Жёлтое тело вырабатывает прогестерон, который подавляет функцию гормона эстрогена расти и обновляться эндометрий и тем самым останавливает рост эндометрия. Таким образом матка с помощью прогестерона  подготавливается к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если наступило оплодотворение и яйцеклетка прикрепилась к стенке матки, то желтое тело дальше вырабатывает прогестерон вплоть до образования плаценты. Потом плацента производит прогестерон на весь период беременности.

Считаете, что этих анализов чересчур много?! Возможно, но данный комплекс  обследования считается идеальным! Он позволяет вашему врачу узнать полную картину общего состояния вашего организма, что впоследствии поможет предотвратить возможные осложнения в ходе вашей беременности.

Хочу пожелать женщинам, которые решили испытать на себе новую роль – роль мамы: будьте любимыми и любите своего мужа, вашего будущего ребенка, цените ощущение счастья материнства, дарованное вам судьбой!


Теперь можно перестать предохраняться и приступать собственно к зачатию. По статистике, здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от нескольких месяцев до года. Так что не стоит переживать, если с первого раза ничего не вышло. Это может быть связано с недавним приемом гормональных противозачаточных таблеток, стрессами, переменой образа жизни и т.п.


Если по истечении года беременность не наступила, необходимо обратиться к гинекологу. Современная медицина излечивает многие случаи как женского, так и мужского бесплодия. В крайнем случае, можно воспользоваться методами искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ и т.д.). 

Вернуться назад