Скрининг при беременности Скрининг 1 триместра, Скрининг 2 триместра, Биохимический скрининг, Скрининг: риски
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
- изначально неправильно поставленном сроке беременности участковым гинекологом, ещё до визита к диагносту;
- отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;
- генетических патологиях развития плода;
- внутриутробной гибели плода (но только при условии, что не прослушиваются сердечные сокращения плода).
Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.
Таблица 2 – Норма БПР головы плода при определённом сроке беременности
Превышение нормы БПР головы плода может говорить о:
- крупном плоде, если остальные размеры тоже выше нормы на неделю или две;
- скачкообразном росте эмбриона, если остальные размеры в норме (через неделю-две все параметры должны выровняться);
- наличие опухоли головного мозга или мозговой грыже (патологии несовместимые с жизнью);
- гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).
Бипариетальный размер меньше нормы в случае недоразвития головного мозга или отсутствия некоторых его участков.
Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» — это основной показатель, который при отклонении от нормы указывает на хромосомную болезнь (синдром Дауна, синдром Эдвардса или другую).
У здорового ребёнка ТВП при первом скрининге не должно быть больше 3 мм (для УЗИ, проводимого через живот) и более 2,5 мм (для вагинального УЗИ).
Величина ТВП сама по себе ничего не значит, это не приговор, просто есть риск. Говорить о высокой вероятности развития хромосомной патологии у плода можно лишь в случае плохих результатов анализа крови на гормоны и при величине шейной складки более 3 мм. Тогда для уточнения диагноза назначают биопсию хориона, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие хромосомной патологии плода.
Таблица 3 – Нормы ТВП по неделям беременности
Длина кости носа. У плода с хромосомной аномалией окостенение происходит позже, чем у здорового плода, поэтому при отклонениях в развитии носовая кость при первом скрининге либо отсутствует (в 11 недель), либо её величина слишком мала (с 12 недели).
Длину носовой кости сопоставляют с нормативным значением с 12 недели беременности, на 10-11 неделе врач может лишь указать её наличие или отсутствие.
При несоответствии длины кости носа сроку беременности, но при этом остальные показатели в норме, повода для беспокойства — нет.
Скорее всего, это индивидуальная особенность плода, например, носик у такого малыша будет маленьким и курносым, как у родителей или у кого-то из близких родственников, например, у бабушки или прадедушки.
Таблица 4 – Норма длины носовой кости
Также на первом скрининге УЗИ диагност отмечает, визуализируются ли кости свода черепа, бабочка, позвоночник, кости конечностей, передняя брюшная стенка, желудок, мочевой пузырь. На этом сроке уже хорошо просматриваются указанные органы и части тела.
Оценка жизнедеятельности плода. В первом триместре беременности жизнедеятельность эмбриона характеризуется сердечной и двигательной активностью.
Так как движения плода обычно на этом сроке периодичны и едва различимы, то диагностическую ценность имеет лишь ЧСС эмбриона, а двигательную активность просто отмечают как – «определяется».
Ультразвуковое исследование в рамках скрининга
Подготовка к исследованию: Если УЗИ проводится трансвагинально (датчик вводится во влагалище), то особой подготовки не требуется. Если УЗИ проводится трансабдоминальн
Необходимые условия для получения достоверных данных УЗИ. Согласно нормам скрининг первого триместра в виде УЗИ проводится:
- Не ранее, чем в 11 акушерских недель и не позже 13 недель и 6 дней.
- КТР (копчико-теменно
й размер) плода не меньше 45 мм. - Положение ребенка должно позволять врачу адекватно провести все измерения, в ином случае, необходимо покашлять, подвигаться, походить некоторое время, чтобы плод изменил свое положение.
В результате УЗИ исследуются следующие показатели:
- КТР (копчико-теменно
й размер) – измеряется от теменной кости до копчика - Окружность головы
- БПР (бипариетальный размер) – расстояние между теменными буграми
- Расстояние от лобной кости до затылочной кости
- Симметричность полушарий головного мозга и его структура
- ТВП (толщина воротникового пространства)
- ЧСС (частота сердечных сокращений) плода
- Длина плечевых, бедренных костей, а также костей предплечья и голени
- Расположение сердца и желудка у плода
- Размеры сердца и крупных сосудов
- Расположение плаценты и ее толщина
- Количество вод
- Количество сосудов в пуповине
- Состояние внутреннего зева шейки матки
- Наличие или отсутствие гипертонуса матки
Комплекс биохимических и ультразвуковых исследований представляет собой комбинированный скрининг.
Информация Для анализа берётся венозная кровь утром натощак, также за 30 минут до исследования необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
Ассоциированный с беременностью протеин-А (PAPP-A) вырабатывается плацентой и поступает в кровоток беременной. PAPP-A в крови женщины связывает гепарин и является ингибитором эластаз гранулоцитов, модулируя иммунный ответ материнского организма и обеспечивая нормальный рост и развитие плода. При хромосомных аномалиях плода происходит резкое снижение концентрации белка в крови с 8 по 14 недели беременности.
Таблица: концентрация протеина беременных PAPP-A в крови при нормально протекающей беременности:
Срок беременности в неделях | Концентрация PAPP-A мМЕ/мл |
7 — 8 | 0,17 — 1,54 |
9-10 | 0,32 — 2,42 |
10-11 | 0,46 — 3,73 |
11-12 | 0,79 — 4,76 |
12-13 | 1,03 — 6,01 |
13-14 | 1,47 — 8,54 |
Тест на РАРР-А - это определение в крови вырабатываемого белка А. Скрининг также определяет уровень этого белка. Если он значительно занижен, то это свидетельствует о некоторых хромосомных нарушениях, что в свою очередь может привести к тому, что у малыша может возникнуть синдром Дауна или синдром Эдвардса.
Уровень эстриола – женского стероидного полового гормона в материнской крови измеряют с помощью скрининга на втором триместре беременности. Эстриол вырабатывается плацентой во время беременности. И если вырабатывается его недостаточно, то это указывает на возможные нарушения в развитии плода.
- Если результаты проведенных анализов выше нормы, то высок риск синдрома Дауна у будущего ребенка. Если они ниже нормы, то возможен синдром Эдвардса.
- Норма РАРР-А – еще один коэффициент первого скрининга при беременности. Это плазматический протеин А, уровень которого в течение всей беременности увеличивается, а если это не происходит, значит у будущего ребенка существует предрасположенность к заболеваниям.
- В случае, когда РАРР-А оказывается ниже нормы, то высок риск развития у ребенка отклонений и патологий. Если он выше нормы, но при этом остальные результаты исследований не отклоняются от нормы, то не стоит тревожиться.
Чтобы рассчитать показатели, необходимо использовать коэффициент МоМ, который обозначает отклонения от среднего показателя. В процессе расчета берутся корригированные значения, учитывающие особенности женского организма.
Если у вас возникло недоверие результатам скрининга, повторите его, повторно сдав те же анализы крови и УЗИ в другой лаборатории. Это можно сделать до 13 недели беременности.
Второй скрининг при беременности
Некоторые специалисты не поясняют как расшифровать второй скрининг при беременности будущей матери.
Показания, соответствующие нормальному развитию плода, должны быть следующими:
- АФП, 15-19 неделя – 15-95 ед/мл, 20-24 неделя – 27-125ед/мл
- ХГЧ, 15-25 неделя – 10000-35000 мЕд/мл
- Эстирол, 17-18 неделя – 6,6-25,0 нмоль/л, 19-20 неделя - 7,5-28,0 нмоль/л, 21-22 неделя - 12,0-41,0 нмоль/л
Результаты второго скрининга при беременности
- Микроцефалия или гидроцефалия (наличие излишней воды в головном мозге);
- Микрофтальмия — недоразвитие одного глаза по сравнению с другим;
- Колобома — нарушения в развитии различных частей глаза, иногда колобома сочетается с врожденной заячьей губой или волчьей пастью;
- Врожденная катаракта;
- Присутствует внутренняя кожная складка на верхнем веке, уши располагаются низко, могут быть без мочки, может отсутствовать слуховой проход;
- Грудная клетка короткая и широкая;
- Нижняя челюсть маленькая недоразвитая, рот тоже маленький;
- Недоразвитые стопы;
- Нарушения в кровеносной системе ребенка;
- Пороки сердца;
- Умственное отставание и недоразвитие.
Синдром Эдвардса встречается довольно часто — один случай на шесть тысяч родов, дети рождаются с маленьким весом, и беременность может быть переношенной. Дети, рожденные с этим синдромом, не доживают до года.
Синдром Дауна, пожалуй, самый известный из всех генетических отклонений у детей. Он встречается чаще всего — один на шестьсот новорожденных. Дети с этим синдромом имеют плоское лицо на фоне короткой шеи, белые пятна на радужке глаз, недостаточный тонус мышц, при тяжелой форме синдрома проявляются нарушения в работе щитовидной железы, слуха, зрения, иммунитета, дети часто страдают пороком сердца, из-за которого люди с синдромом Дауна редко живут больше сорока лет.
Дети с этим синдромом не подвержены состояниям агрессии, раздражительности, очень добродушные и открытые, иногда бывают случаи феноменальной памяти у детей с этим синдромом, обучаемость различная, иногда они способны работать, при этом старательны и педантичны, могут ориентироваться на местности. Причина возникновения синдрома у плода — это формирование лишней хромосомы.
Второй скрининг при беременности рекомендуется проводить на сроке от 15 до 20 недель. В этот период беременная женщина должна сдать четыре анализа крови, благодаря которым можно определить наличие возможных хромосомных патологий, а также обнаружить повреждения в позвоночнике, брюшной полости или теле плода. Кроме того, исследование позволяет выявить вероятность рождения малыша с синдромом Дауна.
Различные хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, не поддаются лечению. Однако благодаря скринингу возможно обнаружение дефектов нервной трубки и других заболеваний, которые можно вылечить. Вероятность диагностики подобных дефектов при осуществлении второго скрининга довольно высока и составляет 80%. При подтверждении диагноза ультразвуковым тестом врач может принять решение о кесаревом сечении, при котором гарантированно удастся избежать повреждения позвоночника.