Депрессия по поводу отсутствия работы

Рабочая депрессия – как преодолеть профессиональные проблемы и эмоциональное выгорание

Профессиональная деятельность может повлечь за собой негативные последствия. Патологические последствия работы, могут иметь различные степени интенсивности, начиная от обычной нагрузки до крайней перегрузки и профессионального выгорания, вплоть до нарушений в психической сфере. Проблемы в работе и неспособность справиться с ними могут вызвать чувство беспомощности, потерю мотивации к работе и в результате - депрессию.

Состояние депрессии

Удивительно, как на протяжении последних двух поколений изменилось состояние депрессии. Во-первых, она стала самым распространенным психическим расстройством. Если вы родились после 1975 года, то вы два раза более уязвимы, чем ваши бабушки и дедушки. Во-вторых, депрессия гораздо чаще касается подростков. В шестидесятых годах XX века средний возраст начала депрессивных состояний был равен тридцати годам. Сегодня это меньше пятнадцати лет. Почти каждый из нас страдал от депрессии, по крайней мере, в ее мягкой форме.

У любой депрессии есть общие черты, а именно: отсутствие желания работать, усталость, желание никого не видеть и ни с кем не общаться. Однако, есть несколько видов депрессии из-за работы, которые отличаются сиптомами друг от друга:

Правильное проявление своих эмоций - это существенный элемент управления собой, рационального распределения сил, профилактики депрессий и культуры поведения. Умение справляться со своими эмоциями - это выражение сильного характера личности, его способности владения собой и своими эмоциями.

Умение определить степень усталости, эмоционального состояния и умение справиться со депрессионным состоянием и не дать ему перерасти в депрессию начинается с того, чтобы определить тип и причину появления такого состояния.


Самые лучшие советчики и помощники это люди с доброй душой, никогда не верь тем кто зол на тебя, они всегда обманывают.


Артем , возраст: 25 / 12.04.2014



Здравствуйте, Настя!

Здесь хорошо работают субмодальные изменения: попросите пациента по-прежнему говорить себе то, что он и так говорит для ухода в депрессию, но изменить интонацию и тембр внутреннего голоса. Пусть он рассказывает себе о неудачах сочувствующим голосом, веселым голосом, голосами Чипа и Дейла, тем же голосом под цирковую музыку... Любой из этих вариантов делает погружение в депрессию очень трудным, а закрепляется, усваивается пациентом легко.    

Стратегия «чувствую-чувствую». Понятно, что если депрессия имеет причиной физическую боль, то надо работать с болью. Уберете вы боль лекарствами или психотерапией - неважно, лишь бы убрали. В случае болезненного бесчувствия, anaesthesia dolorosa, хорошо работают любые телесно ориентированные техники: массаж, водные процедуры, мануальная терапия. Можно найти у пациента подходящее соматическое расстройство и назначить ему массаж, скажем, по поводу гипертонической болезни; а можно и не искать, назначая все что угодно из телесных техник в любых сочетаниях и вариантах, потому что главное здесь - разблокировать кинестетику, убрать первое звено стратегии «не чувствую -чувствую». Ощущения от применяемых вами техник лучше делать приятными, но это не обязательно. Однажды ко мне пришла пациентка, которая «не видела себя существующей в этой жизни», и для того, чтобы доказать ей, что она все же существует, я ее ущипнул. Довольно больно, кстати. После этого работа пошла успешно.    

Я сейчас выскажу несколько идей, относящихся в большей степени к работе с эндогенной депрессией в рамках маниакально-депрессивного психоза, и в меньшей степени к работе со всеми прочими депрессиями. Когда-то все это было стихийно найденными приемами, потом сложилось в концепцию - и как раз к концепции я попрошу вас отнестись очень критически. Думаю, что вполне научно обоснованным то, что я вам скажу, назвать нельзя, но на практике это часто работало. В моей практике, по крайней мере.    

Так вот, самый общий подход... Я считаю работу с депрессивными пациентами весьма благодарной разновидностью работы. Дело в том, что и эндогенная, и психогенная депрессия проходит сама по себе с течением времени. Нашу задачу можно обозначить так: во-первых, сократить это время (то есть сократить период нетрудоспособности, социальной дезадаптации пациента); и во-вторых, сделать пребывание в депрессии максимально комфортным для пациента. Есть, конечно, и третья задача - предотвратить суицид.    

Чтобы некоторые дальнейшие положения были яснее, давайте сделаем простую схему. Возьмем классическую депрессивную триаду и разложим ее на составляющие: пониженное настроение, психическая и двигательная заторможенность. На схеме одна линия обозначает спад и подъем эмоционального фона, другая - то же самое для психомоторной составляющей. И сразу можно выделить три фазы: фаза входа в депрессию, фаза ее максимальной выраженности и фаза выхода из депрессии.    

Возвращаясь к своей клиентке, я попросил ее устроиться поудобней в кресле, прикрыть глаза и максимально расслабить тело. Затем я попросил ее вспомнить день увольнения и все те эмоции, которые сопутствовали этому событию. Через некоторое время подавленные эмоции начали всплывать в форме насыщенных переживаний, переходящих в рыдания. Когда пиковые переживания миновали, она почувствовала облегчение. Напряжение спало. С ее слов, она ощутила себя так, словно множество железных тросов, со страшной силой сжимавших ее голову и тело, вдруг, резко ослабли. Произошел так называемый  эффект катарсиса, проявившийся в сильных переживаниях с последующим облегчением. Клиенты после этого чувствуют себя словно заново родившимися - появляется желание жить и действовать.

Добиться этого состояния - нелегко, и в первую очередь такое «достижение» зависит от самого клиента. Если человек привык зажиматься с раннего детства, например, потому что воспитатели внушили ему, что проявление своих переживаний - это «плохо», достижение катарсиса сильно усложняется.

Многие психологические проблемы случаются в силу подавления негативных эмоций. Чтобы не доводить себя до депрессивных состояний, я рекомендую в стрессовых ситуациях давать выход своим эмоциям. Например, после пережитого стресса можно зайти в ванную комнату, включить воду, чтобы вас не услышали соседи, и постараться выплакаться, или покричать, как самурай во время боя, чтобы разрядить свои подавленные эмоции. Вы сразу почувствуете, как вам становится легче.

Обучающий тренинг "Путь к себе" направлен на анализ реальной экономической ситуации и адаптацию к ней безработных граждан, конкретизации направлений сбора, анализа, выбора информации с учетом индивидуальных характеристик, профессиональных направлений, стереотипов поведения. Поэтому на занятиях безработные не просто воспринимают и запоминают информацию, но и анализируют различные проблемы, определяют варианты их решения, выбирают наиболее подходящую для себя новую профессию, специальность, по которой существует спрос на рынке труда и можно будет трудоустроиться.

8. Рабочие по ремонту

Ненормированный рабочий день и вызовы, отсутствие стабильности в рабочих часах в зависимости от сезона, частые ночные смены, плюс невысокая зарплата. Эта работа может стать причиной депрессивных расстройств еще и по причине изоляции и постоянного одиночества.

9. Финансовые консультанты и бухгалтеры

Алексеев В.В.

В.И. Максимов

Р.В. Ахапкин

В.Э.Медведев, Ф.Ю.Копылов, Е.А.Макух

Читайте также

Вернуться назад