Как найти работу беженцам с Украины
Возможно ли разом трудоустроить тысячи (или хотя бы двадцать) беженцев? Составят ли они конкуренцию трудовым мигрантам из Средней Азии? Есть ли смысл искать работу с проживанием? На эти вопросы отвечает директор кадрового центра Superjob.ru Алексей ЗАХАРОВ
Возможно ли разом трудоустроить тысячи (или хотя бы двадцать) беженцев? Составят ли они конкуренцию трудовым мигрантам из Средней Азии? Есть ли смысл искать работу с проживанием? На эти вопросы отвечает директор кадрового центра Superjob.ru Алексей ЗАХАРОВ.
Стало интересно?
Тогда читаем дальше!
Популярность LinkedIn
Вы знакомы с теорией “6-ти рукопожатий”? Cогласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью общими знакомыми. Ну, например, чтобы пожать руку президенту Аргентины, к примеру, лично вам нужно начать с кого-то кого вы уже знаете, ему – связаться с кем-то, кого он уже знает, повторить процесс 4 раза – и вас представляют президенту Аргентины. Причем, вы не просто человек в толпе для него – ему вас представляют, ему за вас ручаются. И при этом особо напрягаться никому для этого не нужно – просто обратиться к своему другу.
Так вот, LinkedIn даёт вам эту возможность!
Более 200 миллионов человек!
И 2.7 миллиона компаний!
И конкретно людей находящихся в США – 74 миллиона!
И это население растёт – на конец 2012 года это было 2 новых человека в секунду.
Кстати, обратите внимание на карту: популярный по всему миру, LinkedIn обойдён вниманием только на территории бывшего СССР. И я не думаю, что это оттого, что продукт плохой. Мне кажется наши люди просто не понимают, зачем это всё нужно.
И если у них и есть аккаунты – они просто висят забытыми обрубками.
А насколько это вообще важно?
№2 «Мой начальник — идиот, но если я сейчас уйду, получится, что он выиграл».
Да какая разница. Здесь нет победителей и проигравших. Речь о вашей жизни. Пора уже двигаться вперед.
№3 «Я не из тех, кто бросает начатое».
Знаете, что общего у этих,
, успешных людей: Ларри Пейджа, Сергея Брина, Тайгера Вудса, Рис Витерспун, Джона МакЭнро и Джона Стейнбека?
, продажники кадровых агентств меня просто осадили. Кадровые агентства сейчас подыхают все и пытаются выжить любыми способами. Но зачем мне не безвозмездная помощь кадрового агентства на таком рынке, когда на вакансию за неделю по 100 откликов приходит?средней по МосквеМеня задолбали уже кадровые агентства. Я разместил в этом месяце 3 вакансии с достаточно приличными зарплатами, выше
Как же найти работу, когда предложение от соискателей превышает спрос на рабочую силу?
С чего же начать поиск работы?
14. Не будь слишком робким
Собеседование — это не пытка и даже не экзамен. Это равноправный диалог двух договаривающихся сторон. Поэтому не нужно чувствовать себя скованным, краснеть и запинаться. Прояви уверенность в себе, ведь по достоинству оценить можно только того, кто сам знает себе цену.
15. Смотри в трудовой договор
Обязательно прочти трудовой контракт и попроси показать должностные инструкции. Прочти их — это не формальность! С помощью этих документов твой шеф сможет манипулировать тобой. Не стесняйся уточнять все детали твоего трудоустройства: сколько и когда будут платить, как будут это делать, каков график работы.
16. Не ври на собеседованиях
Безусловно, любить своих близких, жертвовать чем-то ради них, помогать идти по жизни – это необходимо, естественно и правильно. Большинство людей на земле хочет жить, получая радость от семьи, воспитывать детей, заботиться о родителях и друзьях.
Но может ли это быть главным смыслом жизни?
Нет, боготворить близких, видеть только в них смысл всей жизни, всех своих дел –это тупиковый путь.
Понять это можно при помощи простой метафоры. Человек, который весь смысл своей жизни видит в близком человеке, подобен футбольному (или иному спортивному) фанату. Фанат – это уже не просто болельщик, это человек, который живет спортом, живет удачами и неудачами той команды, приверженцем которой он является. Он так и говорит: «моя команда», «мы проиграли», «у нас есть перспективы»… Он отождествляет себя с игроками на поле: он будто сам гоняет футбольный мяч, он радуется их победе так, как если бы это была его победа. Нередко так и говорят: «Ваша победа – это моя победа!» И напротив, поражение своих любимцев он воспринимает крайне болезненно, как личную неудачу. А если он по какой-либо причине лишается возможности посмотреть матч с участием «своего» клуба, то чувствует себя так, будто его лишили кислорода, будто сама жизнь проходит мимо него… Со стороны этот фанат выглядит нелепо, его поведение и отношение к жизни представляется неадекватным и даже просто глупым. Но не аналогично ли выглядим мы, когда смысл всей своей жизни видим в другом человеке?
Фанатом быть проще, чем самому заниматься спортом: проще смотреть матч по ТВ, сидя на диване с бутылкой пива, или на стадионе в окружении шумных друзей, чем самому бегать по полю за мячом. Вот ты поболел за «своих» — и вроде сам уже поиграл в футбол… Происходит отождествление человека с теми, за кого он болеет, и человека это устраивает: не надо тренироваться, тратить время и силы, можно занять пассивную позицию и при этом получать массу сильных эмоций, практически таких же, как если бы сам занимался спортом. Зато никаких затрат, неизбежных для самого спортсмена.
Так же поступаем и мы, если смыслом нашей жизни является другой человек. Мы отождествляем себя с ним, проживаем не свою жизнь, а его. Мы радуемся не своим, а исключительно его радостям, иногда мы даже забываем о важнейших потребностях своей души ради мелких житейских потребностей близкого человека. И делаем мы это по той же причине: потому, что это проще. Проще строить чужую жизнь и исправлять чужие недостатки, чем заниматься своей душой, трудиться над ней. Проще занять позицию фаната, «болеть» за близкого, не работая над собой, попросту махнув рукой на свою духовную жизнь, на развитие своей души.
Тем не менее, любой человек смертен, и если он стал смыслом Вашей жизни, то лишившись его, Вы почти неизбежно потеряете желание жить дальше. Наступит серьезнейший кризис, выйти из которого можно, только найдя иной смысл. Можно, конечно, «переключиться» на другого человека, и жить теперь ради него. Нередко люди так и поступают, т.к. они привыкли к подобной симбиотической связи и жить по-другому просто не умеют. Таким образом, человек постоянно находится в нездоровой психологической зависимости от другого, и излечиться от нее он не может, потому что не понимает, что болен.
Перенося смысл своей жизни на жизнь другого человека, мы теряем самих себя, полностью растворяемся в другом – таком же смертном человеке, как и мы. Мы жертвуем ради этого человека, которого тоже не обязательно когда-то не станет. Оказавшись у последней черты, не спросим ли мы себя: ради чего же мы жили? Растрачивали всю свою душу на временное, на то, что без следа поглотит смерть, создали себе кумира из любимого человека, по сути дела, прожили не свою, а его судьбу… Стоит ли посвящать этому свою жизнь?
Некоторые живут не чужую, а свою жизнь с надеждой, что могут оставить близким наследство, материальные ценности, статус и.т.п. Только мы хорошо знаем, что это не всегда хорошо. Незаработанные ценности могут развратить, потомки могут остаться неблагодарными, с самими потомками может что-то случится и нить порвется. В этом случае получится, что живя только для других, сам человек прожил свою жизнь без смысла.
Смысл жизни – работа, творчество
«Самое дорогое у человека — это жизнь. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».
(Николай Островский)
Другой распространенный вариант ответа на вопрос о смысле жизни – работа, творчество, некое «дело жизни». Всем известна расхожая формула «удавшейся» жизни – родить ребенка, построить дом, посадить дерево. Что касается ребенка, это мы вкратце обсудили выше. А как насчет «дома и дерева»?
Если мы видим смысл своего существования в каком-либо занятии, пусть даже полезном для общества, в творчестве, в работе — то мы, будучи мыслящими людьми, рано или поздно задумаемся над вопросом: «А что будет со всем этим, когда я умру? И какая польза будет мне от всего этого, когда я буду лежать при смерти?» Ведь все мы прекрасно понимаем, что ни дом, ни дерево не вечны, они не простоят и нескольких сотен лет… И те занятия, которым мы посвящали все свое время, все свои силы, – если они не принесли пользы нашей душе, то имели ли они смысл? В могилу мы не возьмем с собой никаких плодов своего труда – ни произведений искусства, ни сады посаженных нами деревьев, ни наши самые гениальные научные разработки, ни любимые книги, ни власть, ни самых больших банковских счетов …
Не о том ли говорил Соломон, оглядываясь на закате жизни на все свои великие свершения, которые были делами его жизни? «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме… Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! (Еккл. 1, 12; 2, 4-11).
«Дела жизни» бывают разными. Для одного дело жизни это служение культуре, другого – служение народу, третьего – служение науке, а четвертого – служение ради «светлого будущего потомков», как он его понимает.
Автор эпиграфа, Николай Островский, самозабвенно служил «делу жизни», служил «красной» литературе, делу Ленина и мечтал о коммунизме. Мужественный человек, работоспособный и талантливый писатель, убежденный идейный воин, он жил «борьбой за освобождение человечества», отдал жизнь и все силы этой борьбе. Прошло совсем не много лет, и мы этого освобожденного человечества не видим. Опять его закабалили, собственность этого свободного человечества, поделили между собой олигархи. Самоотверженность и идейность, воспетая Островским, является нынче мишенью для насмешек хозяев жизни. Получается, что он жил ради светлого будущего, поднимал людей своим творчеством на подвиг, а теперь этими подвигами пользуются те, которым плевать и на Островского, и на народ. И ведь так может случиться с любым «делом жизни». Даже если оно и поможет поколениям других людей (многие ли из нас способны сделать так много для человечества?), то все равно это не может помочь самому человеку. После смерти это не будет утешением для него.
В такие моменты важно позволить себе прислушаться к интуиции, к своим ощущениям, принимать во внимание то, что мы обычно (по своей воле или бессознательно) игнорируем, сделать так, чтобы ум, тело и сердце жили в ладу, в полной мере ощущать себя «здесь и сейчас» – все это поможет действовать и принимать верные решения. И в этом смысле удовольствие от работы окажется не целью, а средством.
«При фрилансе риски всегда оказываются более высокими, снизить их можно, работая на уже проверенные компании», — согласен с ним Сапунов. В целом он полагает, что компании, не имеющие средств, сейчас не нанимают новых работников, поэтому вероятность подзаработать на фрилансе невелика.
Хотя для профессионалов работодатели делают исключения. «Профессионал всегда сможет найти заказы на свои услуги, — напоминает Константин Мельников. Он предлагает не бояться, что за работу не заплатят, ведь «есть масса способов контролировать процесс оплаты».
Пойти на понижение
Если аналогичное по статусу и зарплате место найти не удается, вполне можно пойти на понижение, считает Константин Мельников. При условии, что компания, начальник и задачи устраивают.
«Понижение не страшно в том случае, если человек имеет хороший опыт работы и в будущем сможет быстро наверстать упущенную выгоду, тем более что в любом случае он получит дополнительный опыт», — соглашается Алексей Молчанов.
- Со стороны руководителей будет мудро сейчас позволить дополнительную подработку, сохранив рабочее место, - советует начальник отдела подбора и карьерного развития «БПС-Сбербанк» Светлана Тарулене. - Во время кризиса нужно использовать любой законный способ выжить. Ведь, говоря простым языком, в кризис сотрудники боятся: возникает угроза стабильности. По разным данным, 80-85% жителей всего земного шара не хотят быть предпринимателями – то есть, не хотят нести ответственность за свое завтра. Посыл такой: «Я продам кому-то свои знания и навыки, а потом пойду домой и перестану об этом думать». И это нормально. Именно поэтому во время кризиса руководитель должен вести открытую информационную политику, какой бы она ни была: если предприятие будет ликвидировано, если принято решение временно отправить в отпуска за свой счет или перейти на трех- или четырехдневную неделю, об этом нужно честно говорить.
*по результатам круглого стола в редакции газеты «Аргументы и факты»