Два капитана — Википедия
«Два капитана» — приключенческийроман писателя Вениамина Каверина, который был написан им в 1938—1944 годах. Роман выдержал более сотни переизданий. За него Каверин был награждён Сталинской премией второй степени (1946). Книга была переведена на многие иностранные языки. Впервые опубликовано: первый том в журнале «Костер», № 8-12, 1938. Первое отдельное издание — Каверин В. Два капитана. Рисунки, переплет, форзац и титул Ю.Сырнева. Фронтиспис В.Конашевича. М.-Л. ЦК ВЛКСМ, издательство детской литературы 1940 г. 464 с.
Валериан Иванович
Альбанов
Еще одним прототипом главного героя стал военный летчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1943 году. Талантливый летчик и прекрасный, чистый человек. Именно он посвятил писателя в тайны летного мастерства. «Я гордился его дружбой», - вспоминал В. А. Каверин.
«Спросите у любого, Каверин - автор чего? И скажут: «Двух капитанов». Это книга редкостной судьбы. И как бы долго, к нашей радости, ни прожил ее автор, можно смело сказать, что она на несколько жизней его переживет. «Двух капитанов» по названию знают, как «Тома Сойера», как «Трех мушкетеров», - прежде даже чем запоминают имя автора.
…Действие развертывается, как пружина. Короткие заманивающие главки, в каждой из которых обещаны новый поворот жизни, какое-то событие, какие-то загадки. Искуснейшая постройка! В первом же абзаце завязка: почтовая сумка с размокшими письмами и утонувший почтальон. Письма эти, зацепившие тайное ваше любопытство, появятся вновь где-то ближе к середине книги и поведут сюжет. А тем временем действие стремительно раскручивается, захватывая по дороге новых лиц, так что невозможно отложить книгу в сторону...
Каверин - романтик по душевному складу. Но его юношеская романтика, я думаю, ничего не имеет общего с помпезным романтизмом. Каверин сам живет, как юноша, в своих книгах, живет ожиданием, надеждой, манящей загадкой и чувством чести.
Герой «Двух капитанов» Саня Григорьев всю жизнь посвятил восстановлению имени капитана Татаринова. замечательного путешественника, имя которого не осталось ни на одной географической карте из-за подлости, из-за недоброжелательства, из-за непризнания его открытия. Сюжет романа и строится на страстном желании Сани Григорьева дойти до этой истины, восстановить это имя. Возвращение попранной справедливости, доброго имени человека - вот высший подвиг, какой признает каверинская романтика. И если романтика может в каких-то случаях быть способом уведения от правды, то может быть и средством прихода к ней».
(Лакшин В. Бесценный дар (Комсомольская правда, 1982, 20 апр., с. 2).
Каверин вспоминал: «Во время ленинградской блокады ко мне из радиокомитета обратились с просьбой, чтобы я сказал несколько слов от имени Сани Григорьева – героя моего романа «Два капитана». Я сказал: «Но, позвольте, ведь это полувыдуманный персонаж». Они ответили: «Ничего, ребята считают, что он жив и здоров, скажите от его имени несколько слов». На фронте положение было очень тяжелое, и я от имени Сани Григорьева – литературного героя – выступил с речью, обращенной к комсомольцам Балтики. Я бы сказал, вот мост, который литература перебрасывает в жизнь».
(Каверин В. Учить литературой (Вожатый, 1973, № 1, с. 20).
В 1986 году Каверин признавался в интервью: «Я до сих пор изумляюсь успеху «Двух капитанов», не считая этот роман лучшим своим романом».
Два капитана (роман) [Электронный ресурс] : материал из Википедии - свободной энциклопедии. – Режим доступа:
. – 17.04.2012.
Два капитана [Электронный ресурс] : [о романе, прообразы героев романа] . – Режим доступа: . – 17.04.2012.
Издания романа «Два капитана» с 1940г. по 2010г. [Электронный ресурс] : [ обложки книг ] // Лаборатория Фантастики: [сайт]. – Режим доступа:
. - 17.04.2012.
Полный список изданий книги Вениамин Каверин «Два капитана» [Электронный ресурс] // Live Lib : [сайт]. - Режим доступа: . - 17.04.2012.
Отзывы читателей о романе «Два капитана» [Электронный ресурс] // Лаборатория Фантастики: [сайт]. – Режим доступа: . - 17.04.2012.
Рецензии на книгу «Два капитана» [Электронный ресурс] // L ive L ib : [сайт]. - Режим доступа: . - 17.04.2012.
Статьи
Косарев, А. Большой Никифор / Александр Косарев // Чудеса и приключения. – 2012. –№ 1. – С. 78-80.
Прообразами капитана Татаринова считали отважных исследователей Арктики Георгия Седова и Георгия Брусилова. Есть версия, что им мог быть и геолог Владимир Русанов, решившийся на беспримерный поход по Великому морскому пути на зверобойной шхуне «Геркулес». А кто-то уверен, что автор романа был лично знаком с легендарным героем Приполярья Никифором Алексеевичем Бегичевым.
Круглова, Т. Э. Город Сани Григорьева / Т. Э. Круглова // Каверинский Псков : сб. материалов / авт.-сост. Т. Э. Круглова, Г. А. Чернокожева. – Псков, 2011. – С. 3-32.
Литовская, М. А. Успешная литература для "новых" читателей : "Два капитана" В. Каверина / Литовская, М. А. // Конструируя детское: филология, история, антропология : [сб. матер. коллоквиума "Детство и глобализация" (13-17 сентября 2010 года, Блумингтон и Нормал, США) и конференции "Трансформирующееся детство: дискурсы и практики" (26 сентября-2 октября 2011 года, Москва и Санкт-Петербург)] / РГГУ ; Санкт-Петербургский гос. ун-т культуры и искусств ; Рос. акад. образ. ; Редкол.: М. Р. Балина [и др.]. - М. : Азимут ; СПб. : Нестор-История, 2011. - С. 37-48. - (Труды семинара "Культура детства: нормы, ценности, практики" ; вып. 9).
Лазарев, А. «Два капитана» - жизнь и вымыслы / Александр Лазарев // Секретные материалы. – 2011. - № 17 (авг.). – С. 22-23.
Каверин, А. Тайна двух капитанов : академик Николай Каверин рассказал "РГ" о своем отце и его легендарном романе / А. Каверин; беседовала Т. Шабаева // Российская газета. - 2011. - 5 авг. - С. 9. – Режим доступа: . - 17.04.2012.
Агейкина, И. Н. Журнальная рецепция романа В. А. Каверина «Два капитана» [Электронный ресурс] / И. Н. Агейкина // Вестник Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Сер. Журналистика. Литературная критика . – 2011. - № 6. – С. 103-112. – Библиогр. в примеч. – Режим доступа: . - 17.04.2012.
БОРОТЬСЯ — и искать, найти и перепрятать. Разг. Шутл. 1. Говорится при поисках чего л. (обычно долгих и безуспешных). 2. О необходимости бороться. 3. О девизах и лозунгах. /em> От советского лозунга Бороться и искать, найти и не сдаваться (из романа В.… … Большой словарь русских поговорок
Борись, борись и еще раз борись! Не опускай руки. И вскоре ты сам сможешь убедиться, что это работает.
© Фин журнал
«Здесь покоится тело капитана И. Л. Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915 года.
Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Новый год
Семейный новогодний и рождественский бал в Пушкинском – прекрасная альтернатива бесконечным ледовым шоу и елкам. В музее на Пречистенке всегда интересно и детям, и взрослым. Для малышей устраивается настоящий бал в старинной усадьбе. Для родителей – небанальные конкурсы. Для всех – несладкие подарки по мотивам сказок Пушкина. Завсегдатаи этих зимних балов начинают отслеживать продажи еще осенью. В этом году индивидуальные посетители смогут подать свои заявки 21 октября. Как водится, продажа длится всего несколько дней!
Полумертвые от усталости, англичане достигли цели на месяц позже своих соперников – 18 января 1912г. «Норвежцы нас опередили – Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы – ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…» - записывает Скотт в дневнике.
Возвращение и в самом деле обернулось катастрофой. Люди один за другим оставались лежать в белом аду. «Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!» - это была последняя запись в дневнике Роберта Скотта, сделанная 29 марта 1912г.
ВСТРЕЧА СО СМЕРТЬЮ
«Тах-тах-тах», - понукал собак Дмитрий, и те, преданно оглядываясь на хозяина, легко и быстро увлекали за собой на нартах догмена. «Сегодня 11 ноября 1912г., - подумалось Дмитрию, - прошло уже больше полугода с тех пор, как мы последний раз виделись с участниками экспедиции». Еще живыми.
Мы прибыли на Остров Щедрот, небеса были низки над ним,
И с рассветом лучистые длани облака раздвигали, как дым,
И для каждого падала пища, чтоб он мог не работать весь день,
До того, как на западе встанет золотая вечерняя тень.
Ещё не был наш дух беспокойный так пленительно-ласков и тих,
И мы пели о Финне могучем и о древности предков своих.
Мы сидели, покоясь и нежась, у истоков певучих ключей,
И мы пели звучнее, чем барды, о судьбе легендарных царей.
Но потом утомились мы негой, и вздыхали, и стали роптать,
И мы прокляли Остров Блаженный, где могли без помехи мечтать,
И мы прокляли Остров Зелёный, потому что он наш был везде,
Потому что врага не могли мы — не могли отыскать мы нигде.
И мы в шутку швыряли каменья, мы как будто играли в шары,
Мы играть захотели в сраженье, захотели опасной игры,
Потому что кипучие страсти нам томили мятежную грудь,
И, насытившись дикой резнёю, мы направили дальше свой путь.
9
Мы приплыли на Остров Колдуний, и певучий услышали зов —
«О, придите, придите, придите!» — прозвучало над зыбью валов,
И огнистые тени дрожали, от небес упадая к земле,
И нагая, как небо, колдунья восставала на каждой скале,
И толпы их белели на взморье, словно чайки над пеной валов,
И толпы их резвились, плясали на обломках погибших судов,
И толпы их бросалися в волны освежить белоснежную грудь,
Но я знал, в чём опасность, и дальше поскорей мы направили путь.
10
Мне неоднократно делают замечания по поводу сюжета фанфика. Не тот возраст, не тот график событий, не то воспитание, слишком много денег...
В 2001 году по мотивам романа был поставлен мюзикл «Норд-Ост».