Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Диета при диабете

  • Дробное питание. Суточный калораж необходимо разбить на 5-6 частей — именно столько приемов пищи в день должно быть.
  • Поддерживайте водный баланс в организме. В день необходимо выпивать 8 стаканов воды, поскольку при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается.
  • В рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительной клетчаткой (это изделия из муки грубого помола, отруби, свежие овощи, несладкие фрукты).
  • Желательно составить график питания, чтобы приемы пищи изо дня в день были приблизительно в одно и то же время.
  • Как правило, при сахарном диабете 1 и 2 типа нарушается работа печени. Чтобы предотвратить ее дисфункцию, желательно включить в меню такие продукты, как соя, овсянка, творог и исключить жареное, мясные и рыбные бульоны. Если, конечно, это не будет противоречить предписаниям лечащего доктора.
  • При избыточной массе тела важно нормализовать вес. Это необходимо для улучшения обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа, при ожирении рекомендован БАД «Инсулат». «Инсулат» — натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, способствующих снижению уровня глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасывания в кишечнике, улучшающих секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивающих клеточную утилизацию глюкозы. Компоненты Инсулата способствуют снижению массы тела и нормализации углеводного обмена, хорошо совместимы с препаратами для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Составьте меню на день, учитывая предписания доктора и таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте приемы пищи приблизительно так:

  • 1-ый завтрак — около 8:00 — 20 % суточной калорийности,
  • 2-ой завтрак — около 10:00 — 10 % суточной калорийности,
  • обед — около 13:00 — 30 % суточной калорийности,
  • полдник — около 16:00 — 10 % суточной калорийности,
  • ужин — около 18:00 — 20 % суточной калорийности,
  • поздний ужин — 20:00 — 10 % суточной калорийности.

Выбирайте правильные продукты!

Чтобы компенсировать сахарный диабет, в дневной рацион обязательно нужно включать потребление растительной клетчатки, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды, особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими плодами, содержащими большое количество углеводов: дыни — только один ломтик, винограда — только кисточку, банан – не больше половины, картофеля — не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

При диагнозе сахарный диабет запрещаются все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки, продукты. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики. Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 г в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Эти сахарозаменители менее сладкие и положительно влияют на процесс обмена веществ, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. К примеру, ксилит сокращает объем потребленной пищи, замедляя ее переваривание. Разрешается до 30 г сахарозаменителя в день.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую — крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день — 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или «Нарзана». Жидкость — простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки — пейте не после еды, а до.

АПЕЛЬСИН

Апельсины хорошо утоляют жажду, обладают легким тонизирующим эффектом, способствуют улучшению обмена веществ. Содержащийся в апельсинах пектин способен уменьшить содержание сахара в крови в ответ на нагрузку углеводами как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом. Пектиновые вещества имеются и в корках плодов. Вот почему корки желательно не выбрасывать, а варить из них варенье или компоты, делать цукаты. Из апельсинов готовят соки, напитки, цукаты, салаты, их добавляют в компоты для улучшения аромата.
Больным диабетом полезен сок апельсина без добавления сахара.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНОМ
250 г белокочанной или краснокочанной капусты нашинковать, помять или подогреть до размягчения. Затем сбрызнуть апельсиновым соком (1/3 стакана) и подержать 1 час в прохладном месте. Добавить нарезанный кусочками 1 апельсин и 1 тертое кислое яблоко, перемешать с 1/2 стаканом майонеза.

СЕКЛА И МОРКОВЬ С АПЕЛЬСИНОМ
Сырую свеклу (4 шт) очистить, натереть на крупной терке, добавить 1 ч.л. лимонного сока. Морковь (1 шт) нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой ( 0,3 л.), довести до кипения, а затем охладить. Подавать с апельсинами, сметаной, рубленым чесноком и укропом.

СУП АПЕЛЬСИНОВЫЙ С ТЫКВОЙ И ОРЕХАМИ
Тыкву (300 г) очистить и натереть на крупной терке. 20 миндальных орехов обдать кипятком, снять коричневую пленку, а ядра потолочь. 2 апельсина с цедрой нарезать тонкими ломтиками. Все залить кипящей водой (4 стакана) и кипятить 5 минут. Охладить и добавить 2 ч. л. меда.

БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ, КУРАГОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ
4 - 5 кусочков кураги перебрать, промыть, залить кипящей водой. Через 5 минут воду слить, курагу обсушить, мелко нарезать и смешать с 100 г обезжиренного творога и 1 ч. л. меда. Получившуюся массу кладут на кусочки хлеба и украшают бутерброды дольками апельсина.

АРБУЗ

АРБУЗ

Арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом с учетом суточной нормы потребления сахара. Мякоть арбуза отличается, приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду. Сок из спелых плодов вместе с мякотью принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Он способствует выведению из организма жидкости, содержит легкоусвояемые сахара.

АРОНИЯ (РЯБИНА) ЧЕРНОПЛОДНАЯ

АРОНИЯ (РЯБИНА) ЧЕРНОПЛОДНАЯ

Плоды рябины применяют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных сосудов. Рябина показана при сахарном диабете.
В профилактических целях рекомендуется употреблять плоды в свежем или мороженом виде. В сушеном виде плоды тоже сохраняют лечебные свойства.

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК
Сок черноплодной рябины смешать с лимонным соком, тщательно перемешать. Подавать напиток охлажденным, с кубиками пищевого льда.
На 1 порцию: 1/2 стакана сока черноплодной рябины, 1 — 2 чайные ложки лимонного сока, 2 — 3 кубика пищевого льда.

АРТИШОК

АРТИШОК

Артишок — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растение не относится к числу редких. К сожалению, несмотря на свои целебные свойства, оно мало известно.
Нежная мякоть соцветия артишока обладает высокими пищевыми качествами и ценится как диетический продукт.
Как и все сложноцветные, артишоки содержат инулин (резервный полисахарид), который легко усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при диабете.
Перед употреблением артишоки необходимо правильно обработать. С верхней части срезают острые концы чешуек, затем отрезают стебель у самого основания. Все срезы, чтобы не потемнели, смачивают лимонной кислотой. Завязи цветков удаляют из середины корзинок металлической ложкой. Подготовленные артишоки хорошо промывают и перевязывают шпагатом, чтобы во время варки листья не распались. После обработки артишоки сразу же отваривают, иначе они потемнеют.

САЛАТ
Готовят его как из сырых, так и из вареных артишоков. Цветоложе молодого артишока в сыром виде по вкусу напоминает грецкий орех. Мелко нарезанные ломтики заправляют майонезом или сметаной. Хорошо добавить в салат зеленый горошек.

САЛАТ ИЗ АРТИШОКОВ, ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
Сельдерей нарезают соломкой, яблоки (без кожицы и сердцевины), помидоры и вареные артишоки — мелкими кубиками. Овощи смешивают, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло.
На порцию: 60 г артишоков, 1/2 корня сельдерея, 1/2 яблока, 1/2 помидора, 1/2 столовой ложки растительного масла, 1/4 лимона (для сока), соль — по вкусу.

ОТВАРНЫЕ АРТИШОКИ
Подготовленные артишоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют соль и варят 10 — 15 минут до готовности. Затем осторожно вынимают, снимают шпагат, перевертывают донцами вверх, дают стечь воде и выкладывают на блюдо.
Подают артишоки в горячем виде, поливая растопленным сливочным маслом или яично-масляным соусом.
В холодном виде вареные артишоки подают с майонезом с хреном. Для этого 250 г майонеза смешивают с 2 — 3 столовыми ложками натертого хрена.

ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ СОУС
Желтки яиц выливают в неширокую посуду, смешивают с холодной водой, ставят в этой же посуде на водяную баню и варят, помешивая, до загустения. Затем снимают с бани и, не переставая размешивать, вливают струей растопленное сливочное масло. Солят. Можно добавить немного сока лимона или лимонной кислоты.
На 2 артишока: 1 яичный желток, 1 столовая ложка воды и 1 столовая ложка сливочного масла.

АРТИШОКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Протертые вареные донца и мякоть чешуек артишоков добавляют в куриный или мясной бульон, посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа. Приготовленные таким образом артишоки можно подать с гренками.

СЕРДЕЧКИ АРТИШОКОВ С КРЕВЕТКАМИ И ЛУКОМ
Креветки очищают и варят на пару примерно 5 минут. Миксером взбивают сок и мякоть лимона, масло, лук и тимьян. Смешивают вареные артишоки с полученным соусом. Добавляют креветки, листья свеклы и еще раз все перемешивают. Подают блюдо охлажденным.
На 4 порции: 400 г креветок, сок и мякоть 1 лимона, 2 чайные ложки оливкового масла, 2 мелко нарезанные маленькие луковицы, 1 столовая ложка свежего тимьяна и 1 чайная ложка сухого тимьяна, 8 сердечек артишока, разрезанных на 4 части, 6 больших нарезанных листьев свеклы.

ЗАПЕЧЕННЫЕ АРТИШОКИ
Отварные артишоки выкладывают на смазанную маслом сковороду, заливают густым молочным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.

МОЛОЧНЫЙ СОУС
В неглубокой кастрюле при невысокой температуре пассеруют по 1 столовой ложке пшеничной муки и сливочного масла, постепенно вводя 1 стакан горячего молока. Соус варят, непрерывно помешивая, в течение 10 минут, в конце добавляют соль по вкусу.

БАКЛАЖАНЫ

БАКЛАЖАНЫ

Как малоуглеводистый овощ, баклажаны показаны больным сахарным диабетом. Наличие марганца в баклажанах активизирует обмен жиров, инсулин и снижает уровень сахара в крови. Баклажаны можно печь, жарить, фаршировать. Из них делают икру, соусы, консервированные продукты. В сыром виде баклажаны не употребляют.

БАКЛАЖАНЫ ТУШЕНЫЕ
Поджарить 1 большую луковицу. Затем в нее положить нарезанные и предварительно облитые кипятком 500 г баклажан, 2 яблока и 2 помидора. Влить немного воды и тушить около 30 минут. 

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
Ингредиенты на 2 порции: 400 г баклажанов, 40 г репчатого лука, 50 г моркови, 30 г петрушки и сельдерея, 50 г капусты, 50 г помидоров, 40 г растительного масла, соль, перец.
Ингредиенты для соуса: 80 г томата-пюре, 30 г растительного масла, 5 г муки, 5 г чеснока, соль и перец — по вкусу.
Баклажаны помыть, разрезать вдоль, вынуть часть мякоти, изнутри натереть солью и дать полежать несколько минут. В промытые баклажаны положить начинку, после чего уложить их на противень в один ряд, залить соусом или сметаной и припустить в духовом шкафу. Готовые баклажаны охладить и посыпать зеленым луком.
Приготовление начинки. Коренья и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Мелко нарезанные капусту и помидоры (без кожицы) смешать с пассерованными кореньями и луком и тушить до полуготовности, заправить солью и перцем.
Приготовление соуса. Томат-пюре или пасту спассеровать с растительным маслом, развести бульоном или водой, добавить мелко нарезанный чеснок, поджаренную муку, соль, перец. Прокипятить 3 — 4 мин.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПРОСТОКВАШЕЙ
4 баклажана помыть, нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 10 — 15 минут. Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, запанировать в муке и обжарить на масле с двух сторон. В глубокую сковороду уложить баклажаны, переслаивая их нарезанными ломтиками помидоров, посолить, можно посыпать перцем. 2 яйца взбить с 1 стаканом простокваши, залить ими баклажаны и запечь.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты: 150 г баклажанов, 10 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 80 мл молочного соуса, 10 г сыра, 5 г зелени, соль — по вкусу.
Баклажаны помыть, очистить, нарезать пластинками, посолить, обвалять в муке и обжарить. Затем уложить на сковороду, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром и зеленью и запечь в духовке.
Молочный соус.
Подсушивают муку на сковороде (без жира или поджаренную с маслом) до светло-желтого цвета, тщательно размешивают в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока. Смесь вливают в кипящее молоко (либо в молоко с водой), проваривают при помешивании до получения соуса определенной консистенции. В горячий соус добавляют сливочное масло, если мука поджаривалась без масла. Соус можно готовить и на картофельной муке либо смешивать пшеничную муку с картофельной.

РАГУ ОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты: 2 — 3 баклажана, 2 — 3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 300 г белокочанной капусты, 100 г помидоров или 1 столовая ложка томатной пасты, 100 г растительного масла, соль.
Капусту, картофель, баклажаны очистить, нарезать кубиками. Каждый вид овощей отдельно обжарить в масле и сложить в жаропрочную посуду слоями. Лук и морковь пассеровать, добавить в них протертые помидоры или томат, протушить и этой смесью залить уложенные овощи. Довести до готовности в духовке или на плите.

БАКЛАЖАНЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:  5 баклажанов, 600г свежих грибов, 4луковицы, 1/2стака-на топленого масла, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки пшеничной муки, соль — по вкусу.
Баклажаны нарезать ломтиками или кружочками, посолить, положить на них гнет, чтобы вытек сок. Затем обвалять в муке (1 столовая ложка) и слегка обжарить в масле. Нарезанный кружочками лук обжарить до золотистого цвета. Грибы помыть, крупно нарезать. На дно кастрюли положить баклажаны, на них — грибы, затем — лук, снова баклажаны и т.д. Сверху должны быть баклажаны. Все залить сметаной, смешанной с мукой (1 столовая ложка) и солью. Кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне довести баклажаны в духовке до готовности.

БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты для овощного фарша: на 1 кг баклажанов — 5 морковок, 3 луковицы, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 столовые ложки растительного масла.
Ингредиенты для грибного фарша: 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки томата-пюре, 3 столовые ложки растительного масла.
Подготовленные баклажаны опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду, затем дать стечь воде и наполнить баклажаны овощным или грибным фаршем, после чего выложить на сковороду, смазанную маслом, залить сметаной и в течение 50 — 60 минут запекать в духовке.
Овощной фарш. 
Очищенные и промытые овощи нарезать соломкой и обжарить в масле. Добавить нарезанные дольками помидоры и все вместе жарить еще 5 минут. Посолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень.
Грибной фарш.
Подготовленные грибы залить кипятком и варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Вареные грибы мелко нарезать, обжарить в масле, добавить томат-пюре и проварить. Грибной фарш тщательно смешать с мелкорубленым поджаренным луком, посолить по вкусу.

БОЯРЫШНИК

БОЯРЫШНИК

Плоды боярышника улучшают обмен веществ. Их используют в лечебном и диетическом питании. В домашних условиях из плодов готовят напитки, кисели, джемы, из сушеных и размолотых плодов — суррогат чая и кофе.

«КОФЕ» ИЗ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА
Плоды боярышника обжарить в духовке до побурения, затем тщательно размолоть в кофемолке. Заварить, как кофе, из расчета 1/2 чайной ложки на 1 стакан кипятка. Пить с ксилитом (или сахарином) и лимоном.

НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОВСЯНЫМ ОТВАРОМ
Ингредиенты: 50 г плодов боярышника, 15 г овсяных хлопьев, 150 мл воды, 1 чайная ложка меда. 
Подготовленные плоды боярышника залить водой и тушить в духовке до готовности, протереть. В пюре добавить 1 чайную ложку меда и отвар овсяных хлопьев. Для получения овсяного отвара хлопья заливают водой, настаивают 22 часа, доводят до кипения, процеживают, охлаждают.

БРУСНИКА

БРУСНИКА

Бруснику ценят за ее вкусовые качества и как источник витаминов. Из нее делают начинку для пирогов, экстракты, сиропы, напитки, маринуют, мочат, причем делать это можно без добавления сахара. Сок и экстракт из плодов брусники употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при диабете.

БРУСНИЧНАЯ ВОДА
Наполнить банку брусникой, залить ее остуженной кипяченой водой и завязать пергаментной бумагой. Через 2 недели вода готова.

Из старинного рецепта
Взять четверик брусники (количество ягоды, которое входит в 20-литровый сосуд); половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась. На другой день вынуть из печи, протереть через сито и положить в бочонок. В ту часть ягод, которые не парили, налить 3 ведра воды и, смешав с пареными, поставить в погреб. Через 12 дней получится брусничная вода.

САЛАТ ИЗ БРУСНИКИ
Ингредиенты: 2 — 3 стакана брусники, овощи (1 — 2 моркови или 100 г капусты, 1 ломтик брюквы, 1 — 2 репы, 1 редька, 1 корень сельдерея).
Помытые ягоды можно оставить целыми или размять, добавить сахарин (или ксилит) и оставить на 15 — 20 минут. При желании к ягодам добавляют тертые овощи, уменьшив количество брусники.

БРУСНИЧНЫЙ СОК
Промытые ягоды залить кипяченой водой (2 стакана воды на 700 г ягод), кипятить 10 минут, растереть ягоды пестиком, после чего процедить. Сок заправляют ксилитом, сорбитом или сахарином.
Принимают в охлажденном виде по 1/2 стакана или по 1 стакану в день.

СУП ИЗ БРУСНИКИ
Ингредиенты: 250 г брусники, 50 г саго, 200 г воды, 1 г корицы, 1 г лимонной цедры, ксилит или сахарин — по вкусу.
В кипящую воду опустить подготовленную бруснику, лимонную цедру, корицу и варить до готовности. Разваренную бруснику протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, добавить протертую бруснику, отвар с пряностями и варить 30 минут, постоянно помешивая. По вкусу добавить ксилит или сахарин. Подают суп с гренками.

ГРЕЙПФРУТ

ГРЕЙПФРУТ

Благодаря своим вкусовым качествам грейпфрут хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм. Хранится он значительно дольше, чем другие цитрусовые, и при этом не теряет своих вкусовых и питательных свойств, а также витамина С. Вот почему грейпфрут считается прекрасным диетическим и вместе с тем целебным плодом. Грейпфрут улучшает состояние больных сахарным диабетом.
Варианты употребления:
1. Грейпфрут разрезают пополам и посыпают корицей. Затем ставят в духовку на очень короткое время — вынимают, как только запахнет корицей. Подают как закуску, десерт или к завтраку.
2. Для приготовления освежающего салата смешивают дольки грейпфрута с кусочками манго и помидора.
3. Грейпфрут используют в маринадах для рыбы и птицы; его сок применяют как жидкость, на пару которой готовят курицу.
4. Грейпфрутовый лед. Формочки для приготовления льда наполовину заполняют соком и замораживают. Потом на каждый кубик кладут по листочку мяты, доливают сок и снова замораживают. Эти кубики хороши для пунша, холодного чая и других прохладительных напитков.
5. Грейпфрутом заправляют фруктовые салаты.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ

В амбулаторных условиях больные, получающие инсулин короткого и средней продолжительности действия, должны строго соблюдать два правила:

1. Количество продуктов, богатых углеводами, должно быть изо дня в день постоянным. Для того, чтобы разнообразить углеводную часть рациона, можно пользоваться таблицей взаимозаменяемости продуктов по углеводам.

2. Эти продукты должны быть правильно распределены в течение суток в соответствии с кривой действия применяемого инсулина.

Несоблюдение правил может приводить к возникновению гипо- или гипергликемии. Рассмотрим схемы питания больных, получающих различные по продолжительности действия виды инсулина:

Стол № 9 – это диета для диабетиков в период стабилизации заболевания. Если состояние больного по какой-то причине ухудшается, как правило, рацион становится более ограниченным. В любом случае только врач дает окончательные рекомендации по диете при диабете 2 типа.

Диета при диабете 1 типа

При диабете 1 типа диета определяется введением инсулина, поэтому этих же рекомендаций обычно придерживаются те больные с сахарным диабетом 2 типа, которые нуждаются в инъекциях инсулина.

• рис, манную крупу и макаронные изделия;

• соленые и маринованные овощи;

• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

• жирные, острые и соленые соусы;


Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона - до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:
приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее
больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Полдник:

Фруктовый салат – 100 г Минеральная вода – 1 стакан

Ужин:

Каша перловая – 200 г, икра кабачковая – 70 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай с ксилитом – 1 стакан

Второй ужин:

Кефир – 1 стакан

Воскресенье

Первый завтрак:

Каша гречневая рассыпчатая – 250 г, сыр нежирный – 2 куска, свекла тушеная – 70 г

Хлеб с отрубями – PAGE50 г Чай без сахара – 1 стакан

Второй завтрак:

Яблоко

Чай без сахара – 1 стакан

Обед:

Суп фасолевый – 250 г, плов с индейкой – 150 г, баклажаны тушеные – 70 г Хлеб ржаной – 50 г

Напиток клюквенный без сахара – 1 стакан

Полдник:

Апельсин

Чай без сахара – 1 стакан

Ужин:

Каша тыквенная – 200 г, котлета мясная паровая – 100 г, огурцы, помидоры – 100 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай с ксилитом – 1 стакан

Второй ужин:

Кефир – 1 стакан

Самоконтроль, как уже не единожды подчеркивалось, – необходимый навык больного диабетом. Режим приема лекарств, питания, сна, физической активности – основы успешной борьбы с болезнью. Человек должен очень четко понимать, что существуют продукты, которые ему строго запрещены, и не придумывать различные оправдания в пользу нарушения диеты. Нельзя в данном случае означает нельзя. Но можно найти альтернативу и заменить запрещенный продукт другим, равноценным и допустимым.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Диетотерапия проводится с учетом тяжести и течения заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих патологий и только под контролем врача.

Необходимо знать, что на начальном этапе лечения диетой необходим перевод больного, занятого тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на более легкую работу.

В дальнейшем установленная диета может использоваться как самостоятельный метод лечения при условии стойкой компенсации нарушения обмена. Конечно, даже в этом случае все должно происходить под постоянным контролем уровня глюкозы.

Одной лишь диеты недостаточно тем больным, у которых присутствуют следующие симптомы:

• не наблюдается снижение высокой исходной гипергликемии и гликозурии после 5-, 7-дневного пребывания на пробной диете;

• увеличение содержания углеводов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток;

• наблюдается прогрессивная потеря массы тела, несмотря на увеличение энергетической ценности диеты.

Горький чай сборный. Вероника (трава) – 60 г, бальзамин (листья) – 15 г, сенна (листья) – 15 г, солодка голая (корень) – 10 г. Все измельчить, перемешать. Заварить 2 ч. ложки в стакане кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить без сахара за 5 мин до еды.

Горький чай из корней горечавки. Корни горечавки (1520 г) заварить 1 л кипятка, процедить. Пить по 1 стакану в день, можно в несколько приемов.

  • Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица.
  • Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки.
  • Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
  • Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт.
  • Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки - ограничить.
  • Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы
  • Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять вареном и запеченном виде. При возможности, в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
  • Фрукты и ягоды но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут. Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
  • Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирные сорта мяса - свинина, утка, баранина. гусь, разные копчености и колбасы, сало.
  • Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
  • Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
  • Белый рис, манную крупу и макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
  • Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты.
  • Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.
Вернуться назад