Грудное кормление и сцеживание

Грудное вскармливание: советы кормящей маме. Как правильно кормить грудью, как сцеживать и хранить грудное молоко. Когда и как прекращать ночные кормления. До какого возраста продолжать грудное вскармливание.

Тема грудного вскармливания – огромна и неисчерпаема. И мы были бы наивны и априори неправы, если бы попытались уместить в одном материале все аспекты этого сложного вопроса. Так что статей о том, как правильно кормить ребенка грудью, будет несколько, и эта – только первая из них. В ней речь пойдет о том, как наладить грудное вскармливание новорожденного, как часто прикладывать малыша к груди, как и для чего сцеживать молоко, а также как добиться «отмены» ночных кормлений…

  • Грудное вскармливание: советы кормящей маме


    На количество выработки грудного молока влияет прежде всего та активность, с которой малыш ест. Чтобы активность была максимальной, следите за тем, чтобы малыш при кормлении правильно брал грудь - ротик ребенка должен захватывать не только сам сосок, но и ареолу вокруг него.


На количество выработки грудного молока влияет прежде всего та активность, с которой малыш ест. Чтобы активность была максимальной, следите за тем, чтобы малыш при кормлении правильно брал грудь - ротик ребенка должен захватывать не только сам сосок, но и ареолу вокруг него.

Как правильно кормить грудью: этап становления лактации

Как «созревает» грудное молоко. Молочные железы женщины, готовящейся к родам, начинают перестраиваться еще в период беременности. Каждая дама в положении замечает это – грудь «наливается», значительно увеличивается в размерах и становится более плотной.

Затем молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. Происходит это в результате систематического опорожнения железы. В случаях, когда молоко из железы не удаляется, количество его уменьшается, и оно вновь приобретает вид молозива. Поэтому в первые сутки после родов сцеживание даже небольшого количества молока строго обязательно. Как мы уже говорили, это стимулирует процесс прихода молока.

Часто можно услышать, как молодым мамам рекомендуют сцеживаться «до последней капли», чтобы избежать застоев. Прислушавшись к такому совету, женщины после каждого кормления по 30-40 минут пытаются осуществить сцеживание грудного молока. Но, вопреки распространенному мнению, сцедить молоко «до последней капли» практически невозможно.


Чем больше вы будете сцеживаться, тем больше его придет. Сколько, говоря проще, запросите, столько и получите! Мнение специалистов по грудному вскармливанию относительно сцеживания грудного молока едино: при правильно организованном естественном вскармливании делать этого не нужно.

Правила сцеживания молока молокоотсосом

На помощь современным мамам пришли молокоотсосы – удобные устройства, позволяющие быстро и удобно добыть грудное молоко. Существует много разновидностей молокоотсосов, которые различаются по цене, механизму действия и производителю (см. как выбрать молокоотсос, обзор лучших, преимущества и недостатки ручных и электрических).

Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.

Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.

  • Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
  • Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
  • Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
  • Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
  • При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.

Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.

Решение. В этом случае важно договориться с персоналом больницы, чтобы ребенка обязательно докармливали маминым молозивом и молоком. Дело в том, что молоко у мам, которые родили малышей раньше срока, имеет особый, уникальный состав, который как раз и подходит недоношенному новорожденному.

Даже капелька его будет для ребенка драгоценна! Поэтому в то время, пока малыш лежит в отделении для недоношенных, поддерживайте с ним связь, передавая свое молоко.

Сцеживайтесь руками или хорошим, современным молокоотсосом (его можно взять напрокат), желательно освобождать одновременно обе груди - это позволит поддержать лактацию, пока малыш еще не может брать грудь. Даже если персонал больницы по каким-то причинам не сможет кормить ребенка вашим молоком, вы будете знать, что когда вы снова окажетесь вместе, ребенок получит столь необходимое ему питание.

Ситуация №4 

Мама готова и хочет кормить, ребенок активен и требует есть, но молока маме пришло так много, что ни малыш не может захватить грудь, ни мама не может прикоснуться к ней.

·сцеживать и запасать «на вырoст» мoлoкo раньше 3 недель лактации не разумнo, этo мoлoкo сooтветствует требoваниям малыша дo месячнoгo вoзраста. Да и для тoгo, чтoбы лактация устанoвилась, лучше oбoйтись без сцеживаний. Ребенoк сам пoдстрoит грудь пoд свoи нужды. Исключения сoставляют эпизoды перепoлнения груди, в такoм случае сцеживаться нужнo дo устранения напряжения и дискoмфoрта;

·первые 1-3 месяца сцеживание мoжет быть дoвoльнo затруднительным, так как млечные прoтoки в начале лактации узкие, кoрoткие и расширяются oкoнчательнo к 3 месяцам (в нарoде этo называется «разрабoтанная грудь»). Вы заметите изменения и пo бoлее быстрoму сцеживанию, и пo времени сoсания грудничка – oнo укoрачивается с 20-40 минут дo 3-10 минут.

Есть нескoлькo приемoв, oблегчающих сцеживание:

Хранение

Грудное молоко нужно хранить в холодильнике, срок годности – 8 дней, в морозилке – до 6 месяцев, при температуре до 22ºС– 10 часов, до 25 ºС – 6 часов. Хранить грудное молоко нужно в специальных контейнерах, бутылках или пакетах. Смешивать разные порции не рекомендуется.

Грудное молоко хранится:

  • При комнатной температуре — в течение 8-12 часов
  • В холодильнике — в течение 8-11 дней.
  • В глубине морозилки — многие месяцы.

Заранее понюхайте грудное молоко и попробуйте его на вкус, чтобы потом всегда знать, хорошее ли оно.

Сцеживание молокоотсосом

Сцеживание молокоотсосом также бывает необходимым, а главное удобным. И оно не требует специальных навыков. Единственный вопрос, который вам необходимо будет определить опытным путем – будет ли ваша грудь отдавать молочко молокоотсосу.

Вы кормите грудью, но вам нужно увеличить количество молока, сцедить молоко для докорма или запастись молоком по какой-то причине. Перед вами стоят задачи, как кормить грудью или налаживать кормление, если малыш плохо сосет, и при этом дополнительно сцеживаться.

Как совместить их?
Большинство мам досцеживают молоко, которое не высосал ребенок. Когда малыш не может высосать достаточно молока или не в состоянии долго сосать, сцеживание позволяет хорошо опустошить грудь и поддержать количество молока.
Если вы сцеживаете молоко для докорма, покормите сцеженным молоком в дополнение к следующему кормлению грудью.
Если малыш хорошо сосет, у вас не получится сцедить много молока, но это не страшно. Сцеживание посылает сигнал вырабатывать больше молока. Если же у вас мало молока, малыш может не дать вам сцедиться после кормления, потому что голоден и расстроен. Докормите его, а на десерт предложите грудь. Когда малыш угомонился, вы сможете спокойно сцедиться.

ХРАНЕНИЕ МОЛОКА
Существует множество разных нормативов по хранению молока. В роддоме вы услышите одни цифры, от педиатра - другие, от подруг - третьи. В частности, в условиях роддома, больницы обычно требования повышены и желательно употребить молоко сразу как только сцедили, т.е. весь процесс должен занять не более часа. В то же время в домашних условиях требования гораздо менее жесткие. Дело в том, что грудное молоко содержит защитные антитела, которые не дают размножаться бактериям, даже если молоко находится вне холодильника. Научное исследование, опубликованное в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education, показало, что молоко, сцеженное в чистую (но не стерильную) посуду, и оставленное при комнатной температуре (19-22 градуса), через 10 часов содержало приблизительно столько же болезнетворных бактерий, сколько и молоко, поставленное на те же 10 часов в холодильник. Однако мало найдется столь смелых мам, оставляющих молоко на 10 часов вне холодильника. Но, прочитав о таком исследовании, вы, сцедив молоко вымытыми с мылом руками в чистую, вымытую с мылом и тщательно сполоснутую емкость (доношенному ребенку и в домашних а не больничных условиях) не будете переживать, что молоко 2-3 часа простоит без холодильника. На пару дней можно оставить в холодильнике, более - замораживайте. Очень подробная статья о хранении молока с сайта Международной Молочной Лиги (Ла Лече) . На нашем сайте есть подробная статья Нади Айзнер (о ней) "Белка в колесе" о грудном вскармливании для работающих мам, которые регулярно сцеживаются. Там приведены следующие цифры

Летом в комнате (охлажденной кондиционером) – до 6 часов
Зимой в комнате – до 10 часов
В холодильнике – не в дверце, до 5 дней
В сумке-холодильнике со льдом – 24 часа
В морозилке холодильника – не в дверце, 3 месяца
В отдельной морозильной камере (дип-фризер) - 6 месяцев и более

Использованная литература
Руководство ВОЗ для консультантов по ГВ. "Консультирование по ГВ. Курс обучения", 1993 г.
«Белка в колесе», или грудное вскармливание и работающая мать. Надя Айзнер. 2006 г.
Грудное вскармливание. Как обеспечить успех? Практическое руководство для медицинских работников. ВОЗ. 1997 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ОТ КОМПАНИИ МЕДЕЛА
еще советы по сцеживанию
советы по хранению
как выбрать молокоотсос


Вернуться назад