Через какое время после еды можно пить воду
Лучший ответ
Предполагаемый вред от питья во время еды
Многие доморощенные целители и знатоки правильного питания утверждают, что пить после еды нельзя. Аргументируют они это тем, что вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища хуже переваривается. Это утверждение далеко от истины. Давайте посмотрим, какие компоненты составляют основу желудочного сока, чтобы убедиться, что вода никак не способна нарушить его функцию:
- соляная кислота – активирует пищеварительные ферменты, уничтожает микробов, облегчает процесс переваривания белков;
- протеолитические ферменты – расщепляют протеины;
- слизь – защищает стенки желудка от повреждений соляной кислотой и протеолитическими ферментами.
Человек без пищи может прожить три недели а без воды умирает всего за три – четыре дня, поэтому важность её ежедневного употребления огромна.
Вода для организма человека — это:
- «Универсальный растворитель»,
- «Поставщик» питательных веществ ко всем клеткам организма,
- Помощник, выполняющий функцию выведения отходов жизнедеятельности.
Поэтому вопрос: «Почему нужно пить воду?» не требует ответа (он очевиден). И если у вас кто-то спросит: «Зачем пить воду?», вы просто ответьте: «Чтобы жить!». На другие вопросы о том, сколько пить воды в день, и какую воду нужно пить, мы ответим в следующих разделах статьи.
Сколько в день воды нужно пить?
Как утверждают сторонники такой теории, выпивая стакан жидкости до еды, вы тем самым растягиваете желудок, а это прямой путь к перееданию. Плюс к этому разжижается желудочный сок, нарушается процесс пищеварения, еда надолго остается в желудке, вызывая ощущение тяжести. Вместе с водой мы заглатываем и воздух, причем если прихлебывать воду часто, и небольшими глоточками, то воздуха попадает в десять раз больше, чем обычно. Именно этот воздух становится причиной вздутия живота, урчания, колющей боли в подреберье.
Считается, что в здоровой пище и так достаточно необходимой организму жидкости. К примеру, огурцы состоят почти на 95% из воды, в мясе ее не менее 50%, и даже в хлебе 35% жидкости. К тому же, за обедом мы едим суп, в котором жидкости более чем достаточно, на завтрак – каши, где тоже есть жидкость, а за ужином – салаты. Конечно, это все актуально, если придерживаться принципов правильного питания.
В результате любой интенсивной тренировки человеческий организм подвергается обезвоживанию. Вода, находящаяся в организме во время выполнения упражнений, участвует во многих биохимических процессах, а также выводится потом для регулировки температурного баланса в человеческом теле. Ответ на вопрос, можно ли пить воду после тренировок, зависит от желания или нежелания человека замедлить обмен веществ.
Усталость, сухость во рту, головная боль, жжение в желудке, охрипший голос – первые признаки работы организма без живительной влаги. В основном обезвоживание является показателем того, что спортсмен пьет мало воды. В случае отсутствия под рукой заветной бутылки после тренировки для улучшения состояния рекомендуется принять душ, который насытит организм влагой и избавит от обезвоживания.
Если при переходе на правильное питание у вас будет возникать желание утолить жажду, то специалисты советуют прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.
ПАРА СЛОВ О ХОЛОДНЫХ НАПИТКАХ…
Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.
Вода в питании. Какая вода полезна?
Талая вода.
Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.
Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.
На самом деле. Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.
Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.
Скорее всего, запрет пить холодную воду после еды появился в незапамятные времена. Он был обусловлен тем обстоятельством, что жители русских поселений никогда не подогревали воду, предназначенную для питья.
В каждом доме стояла кадка с речной или колодезной водой. В зимнее время она была ледяной. После многочисленных случаев пищевых расстройств у тех, кто запивал еду ковшом ледяной воды, был сделан вывод о том, что пить сразу после еды нельзя в принципе. В те времена этот запрет мог иметь смысл.
В наше время, когда в качестве напитков, подаваемых к столу, присутствуют компоты, кисели, кофе и чай, имеющие достаточно высокую температуру, это ограничение утратило свой смысл.
Можно ли пить газированную воду?
Полина Аронова, г. Ставрополь