Защемило нерв в шее лечение дома, симптомы, ЛФК
Сдавливание мышцами или телами позвонков нервных корешков, находящихся в шейном отделе позвоночника, может вызвать неприятные ощущения, онемение и резкую боль. Такое состояние называют шейной радикулопатией.
Причинами сдавливания нерва могут быть травмы, сопровождающиеся подвывихом шейных позвонков, деформация и заболевания позвоночного столба, ожирение, опухоли, гиподинамия, спазмы мышц спины, спинной артрит.
Спровоцировать защемление могут резкое движение головой, чрезмерные физические нагрузки, стрессы, обострения хронических заболеваний, переохлаждения, сбои в работе эндокринной системы.
Также схожие симптомы могут возникать при сердечно-сосудистых расстройствах, когда кровообращение и снабжение волокон кислородом нарушено. Характерные для защемления состояния могут спровоцировать нарушенный обмен веществ, сахарный диабет, употребление алкоголя, заболевания желудка и кишечника. Поэтому врач должен исключить их наличие, чтобы лечение было правильным.
Причинами развития заболевания являются такие патологии в плечевом суставе:
- поднятие непосильных тяжестей;
- неправильная осанка;
- неудобная поза во время сна;
- ожирение;
- беременность;
- переохлаждение;
- травмы и др.
Если защемило нерв по второстепенной причине, то справиться с острым болевым синдромом и вернуться к работе можно в самые кратчайшие сроки. Если защемление нерва произошло из-за истончения межпозвоночных дисков при остеохондрозе или причиной является межпозвоночная грыжа, то лечение должно быть длительным, полноценным и комплексным.
В таком случае нельзя заниматься самолечением и ограничиваться только лишь таблетками и мазями: обязательна консультация невролога, рентгенологическое или МРТ-обследование и курс медикаментозной и физиотерапии.
Симптомы и возможные последствия защемления в зависимости от расположения нерва
Главным признаком данного состояния является боль: резкая или ноющая, внезапная или хроническая. Может неожиданно возникать в состоянии покоя и продолжаться долгое время.
Отличительными чертами защемления нервов в плечевом суставе и руке является нарушение чувствительности кожного покрова в данной области, ограниченность движений, а также онемение верхних конечностей и пальцев рук.
Помимо медикаментозного лечения применяются:
- мануальная терапия;
- вытяжка позвоночного столба;
- акупунктура;
- лечебная физкультура;
- фармакупунктура;
- лечебный массаж;
- народные методы лечения.
В начале заболевания принимаются меры для снятия острых болей, и только после этого врач может назначить другие методы лечения.
Многие дегенеративные процессы, развивающиеся в шейном отделе, поддаются лечению немедикаментозными способами.
Лекарства назначаются в основном для снятия болей и воспаления кроме сложных случаев, когда процесс выявлен в запущенном состоянии.
Первая помощь
При обнаружении первых признаков защемления нужно обратиться к врачу-неврологу, чтобы он дал направление на рентген, выявил причины заболевания и назначил соответствующее лечение.
Что делать до прихода врача? Прежде всего, необходимо принять следующие меры:
- принять обезболивающее, например, кетанов или ибупрофен;
- лечь на твердую поверхность и постараться не двигаться.
Медикаментозное лечение
В первую очередь врач назначает лекарства, направленные на устранение воспаления и боли — нестероидные препараты в инъекциях или таблетках:
- кетонал;
- диклофенак;
- мовалис;
- пироксикам;
- баралгин;
- индометацин;
- кеторол.
Защемление может стать причиной неловкого движения, падения, физического перенапряжения, длительной нагрузки на локоть, травма руки или рубца после операции.
Тыльная сторона ладони при данном виде защемления утрачивает чувствительность. В области защемления изменяется кровообращение, что вызывает болевые ощущения, отдающие в мизинец.
Защемление нерва на пальце руки вызывает онемения во всем пальце, которые переходят на ладонь, внутреннюю поверхность руки, предплечье, плечо.
Если защемляется лучевой нерв, то в нижней части плеча и в самом начале предплечья происходит почти полное нарушение функции разгибания фаланг пальцев, которые прилегают к кисти. Остальные же фаланги частично сохраняют эту функцию за счет ничем не расстроенной работы межкостных мышц.
При межпозвонковых грыжах шейного отдела позвоночника обычно применяются такие методики, как:
- лечебная физкультура, включающая в себя специальные упражнения, направленные на оздоровление позвоночника;
- вытяжение позвоночника, позволяющее увеличить расстояние между позвонками, тем самым уменьшая давление на нервный корешок;
- различные массажные методики, как ручные, так и с применением банок, эбонитовых раскаток и т.д;
- другие методики, направленные на увеличение эластичности позвоночника;
- рефлексотерапия, иглоукалывание и т.д.
Тревожными признаками, позволяющими предположить большую грыжу шейного отдела позвоночника, являются:
- головокружение и тошнота;
- онемение плеч, рук, пальцев рук;
- мышечная слабость и уменьшение объёма руки из-за мышечной атрофии;
- скачки артериального давления или стойкое повышение артериального давления.
При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов вам необходимо обратиться к врачу-неврологу для постановки диагноза и незамедлительного начала лечебных мероприятий. Но даже в том случае, если вас беспокоят периодические или постоянные боли в плече или руке, покалывания и головные боли, то вам нужно записаться на консультацию и провести необходимые обследования.
После того, как основная стадия лечения защемления шейного нерва закончилась, нужно избегать любой деятельности, которая может чрезмерно напрягать шею. Если вы работаете за компьютером или за письменным столом, нужно время от времени останавливаться и разминать шею. Кроме того, важно поддерживать правильную осанку, а также делать специальные упражнения на гибкость для мышц шеи не реже трех дней в неделю.
Как облегчить боль домашними средствами
Основными причинами защемления нерва являются:
- Тяжелые физические нагрузки, особенно на позвоночник.
- Малоподвижный образ жизни.
- Врожденные аномалии строения скелета, в том числе спины.
- Переохлаждение
- Различные вирусные заболевания
- Воздействие химических веществ, в том числе лекарственных.
- Различные травмы, в том числе травма самого нерва.
Позвоночник наиболее подвержен риску воздействия всех перечисленных причин, и каждая из них может нанести непоправимый вред человеку, вплоть до частичного или полного паралича. Поэтому, если вдруг защемило нерв в пояснице, спине или шее не стоит испытывать на себе новый лекарственный препарат, а следует принять обезболивающее и обязательно обратиться к специалисту.
Современные медицинские учреждения располагают оборудованием, способным достаточно точно найти место, где защемило нерв и найти причины, повлекшие данное отклонение. Но, несмотря ни на что, наиболее точным и наиболее популярным остается рентгенографическое исследование, особенно в диагностике заболеваний позвоночника.
При заболевании мышц и скелета могут также помочь магнитно-резонансная томография, от которой максимальный эффект достигается в комбинации с компьютерной томографией. Проведение тестов с помощью электродиагностических исследований с определением электропроводимости нервного волокна, также помогает подтвердить диагноз или выявить патологию.
Если от внезапной резкой боли стало ясно, что защемило нерв, в первую очередь, необходимо принять обезболивающее лекарство. Если боли возникли в спине, следует максимально расслабить позвоночный отдел больного, уложив на твердую ровную поверхность и подложив под колени подушку. Вызвать врача.
В зависимости от причин возникновения и диагноза, врач может назначить медикаментозное лечение в комплексе с физиотерапией или хирургическое вмешательство. Лечение медикаментами направлено на устранение различных воспалений, вызванных вирусными и простудными заболеваниями. Для улучшения восстановления поврежденных тканей назначаются комплексы витамин.
Хирургические методы лечения защемления нерва используются только в крайнем случае, когда обычные методы не дают положительного результата.
Особую роль в лечении защемления нервов играют физиотерапевтические мероприятия: облучение высокой частотой тока, ультрафиолетовое облучение, водолечение сульфидными и радоновыми ваннами, грязелечение, курсы гимнастики и массажа.
Из средств народной медицины, если защемило нерв, в качестве обезболивающего чаще всего используют мази на основе пчелиного и змеиного ядов.