Чай для бани - рецепты и советы
Поход в баню для большинства является культом и синонимом здорового образа жизни. При посещении бани, начинается активное потоотделение. Данный процесс нормален – это реакция организма на столь непривычно высокую температуру. Выделяется пот, защищающий тело от перегрева. Также вместе с потом из организма выходят шлаки, вредные продукты распада и оздоравливается весь организм в целом.
Как известно, человек на 70% состоит из воды, а длительное пребывание при высокой температуре приводит к её частичному испарению, и, как правило, у нас возникает чувство жажды, требуется восполнение потери!
Приготовить такой напиток совершенно не сложно. Достаточно взять сбор интересующего вас растения, заварить его кипятком и дать настояться некоторое время, а можно просто добавить травку в заварочный чайник вместе с обычным чаем. Главное - правильно подобрать травяной сбор, тогда чай будет душистым, вкусным и поможет избежать различных заболеваний.
Душица. В народной медицине эту травку издавна использовали в качестве противопростудного средства. Душица обладает отхаркивающим эффектом, так что в сочетании с баней вы легко избавитесь от начинающегося бронхита или других дыхательных заболеваний. Настой из душицы применяют при головной боли, нарушениях месячных и нервных расстройствах. К тому же чай с душицей обладает хорошим потогонным и успокаивающим эффектом.
В ходе экспериментальных исследований доказано, что горячий свежезаваренный чай для бани утоляет жажду и способствует понижению температуры тела на 1-2º, в то время как холодный напиток временно понижает температуру только в области рта и глотки.
Любители знают, что лучшим напитком для бани и во все времена являлся свежезаваренный горячий чай, предпочтительно зеленый или травяной.
«ЛИСТИК» Требуется: 2 ст. л. крупнолистового чайного листа, 1/2 стакана листьев земляники, 1 лимон, сахар, 1 л воды. Способ приготовления. Сначала надо заготовить лист — для этого промойте холодной водой земляничные листья и высушите их в жарком, но недоступном для прямых солнечных лучей месте. Перед употреблением в чай листья земляники размельчите. Крупнолистовой чай смешайте с земляничными листьями. В обваренный кипятком чайник засыпьте душистую смесь. Когда вода закипит, налейте ее в заварной чайник в соотношении: 2 части воды на 1 часть смеси. Напиток должен настояться в течение 10-15 минут. Подайте к нему очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, и сахар.
«КУСТ СМОРОДИНЫ» Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1 ст. листьев смородины, 2 л воды, сахар. Способ приготовления. Листья смородины промойте проточной водой, затем их следует измельчить ножом. В заварной чайник ссыпьте имеющиеся компоненты: чайный лист и листья смородины (для усиления вкуса и запаха можно добавить и ягоды смородины). Залейте смесь кипятком. Напиток должен настояться в теплом месте, через некоторое время он готов. Вам остается лишь добавить сахар по вкусу. В народе существует рецепт ароматного чая и из почек смородины. Приготовить такой чай можно только ранней весной, когда листья смородины еще не распустились. Заваривается он из свежесобранных почек смородины.
«ГРАЧИ» Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 1/2 стакана почек смородины, 3 ст. л. красного вина, мед. Способ приготовления. Почки смородины (еще не набухшие) аккуратно срежьте ножом. Чайный лист и почки смородины тщательно перемешайте, засыпьте в чайник и залейте кипятком. Поставьте чай завариваться в теплое место на 5-7 минут. После этого можно добавить в чай мед и красное вино. Особенно богат витаминами чай со свежими ягодами. Так, что если в данный момент за окном Вашей бани лето или осень, то лучше приготовить чай из свежих ягод. Например, чай с малиной — он к тому же еще считается лечебным. «МЕДВЕЖЬЕ ЛАКОМСТВО» Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 1/2 стакана малины, 2-3 ст. л. листа малины, 1 литр воды, сахар. Способ приготовления. Возьмите ягоды, промойте их холодной водой. Свежие листья малины промойте проточной водой и порежьте острым ножом на тонкие пластинки. Приготовьте кипяток и посуду, в которой Вы будете заваривать чай. Обварите ее кипятком и засыпьте туда чайный лист, ягоды и листья малины. Залейте смесь кипятком и дайте чаю настояться. Через 20 минут чай готов. К нему подайте сахар.
Тонизирующий чай до бани
Перед помещением бани следует пить только тонизирующий чай. К примеру, можно приготовить ароматный чай из шиповника, брусничных и клубничных листьев. Залить холодной водой, довести до кипения и заваривать на протяжении 15 минут.
- Из ромашки. Одну чайн. ложку цветков обычной ромашки заливают стандартным стаканом кипятка и после - настаивают 20-30 минут.
- Из душицы, мяты и зверобоя. Все травы смешивают в равных весовых частях. К одной чайной ложке смеси добавляют стакан кипятка. Настаивать чай нужно 15 минут. Это именно то, что пить в сауне просто необходимо.
А ещёперед любителями бани стоит такая проблема: какой всё-таки лучше пить чайгорячий или холодный?
Заварить вкусный и полезный чай – только половина дела, важно еще и правильно его выпить.
Веник из вяза хорошо подойдет тем, кто страдает головными болями, головокружением, у кого часто мерзнут ноги и руки.
Кленовый веник обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Чай с чабрецом для бани. На 1 л. кипятка – 20 г чабреца,4 г сушеных брусничных листьев, заваривать 5-10 мин. В таком чае много витаминов, успокаивает и обладает отхаркивающим эффектом.
Узнайте еще больше о банях.