» » Если ребенок родился желтым

Если ребенок родился желтым

причины и возможные последствия, медикаментозные и альтернативные способы лечения

Малыш родился. А дня через три счастливая мама, только что отошедшая от «эйфории», вдруг замечает, что с ее ребенком что-то не так. Он какой-то не такой, как все: его кожа и глазные белки приобрели желтоватый оттенок. Что делать? Врачи утверждают, что это не опасно, ведь желтушка у новорожденных — весьма распространенное явление. А потом, ничего не объясняя, они же прописывают «минипусику» какие-то лекарства, проводят процедуры, а на все ваши вопросы отвечают так невнятно, что тревога возрастает все больше. Знакомая ситуация?

Мамочки, без паники! Если ваш ребенок пожелтел — ничего страшного!

А бывает, что новорожденный желтеет уже дома. При этом состояние мамы еще хуже: совета спросить не у кого, а что предпринять она не знает. Ворох предположений (отнюдь не оптимистичных) лезут в голову до приезда педиатра. Информированность матери —первый шаг к ее душевному равновесию, а значит, и к спокойствию ребенка. Ведь он считывает с вас всю информацию и ведет себя беспокойно, если что-то тревожит вас.

Почему малыш желтеет и чем это опасно

Окрашивание кожных покровов после рождения (на 2-3-й день) является нормой. Именно поэтому детская желтушка названа физиологической. Просто у некоторых этот процесс проходит практически незаметно, а для некоторых составляет целую проблему. Все зависит от скорости образования билирубина и способности организма нейтрализовать его и вывести.

Желтуха новорожденных возникает при сильном кровоизлиянии во время родов, при острых и хронических инфекциях, при несовместимости крови матери и плода, при механической задержке желчи, при врожденной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который учувствует в обмене билирубина. Желтуха новорожденных возникает обычно, когда вы находитесь в роддоме. Врачи замечают это и делают все необходимые анализы. Анализы покажут содержание билирубина в крови. Его показатели зависят от времени,прошедшего со дня родов,и в динамике должны снижаться. Основным методом лечения является фототерапия,она способствует переходу непрямого билирубина в прямой. Так же возможно применение таких лекарственных препаратов как фенобарбитал, вит Е, сорбенты и др. Но только по назначению врача. В крайних случаях проводят переливания крови ( только при патологических желтухах,чаще при резус-конфликте). В настоящее время допускается сохранение лёгкой желтухи или иктеричности склер (пожелтение склер) до 3-4 нед. При этом необходим контроль билирубина,особенно при нарастании желтухи или нарушениях в поведении малыша. Держите ребенка на свежем воздухе и под лучами солнца, почаще прикладывайте к груди, если ребёнок получает смесь, обязательно допаивайте!

Признаки желтухи новорожденных: желтый цвет кожи и слизистых оболочек. Если желтушный цвет кожи у новорожденного долго не проходит, необходимо провести всестороннее обследование ребенка, чтобы выяснить причину заболевания. Физиологическая желтуха новорожденных обычно не требует лечения. В других случаях лечение проводится в зависимости от причин.

Еще один вид безопасной желтухи - желтуха естественного вскармливания. В грудном молоке матери содержатся вещества, способные блокировать действие печеночных ферментов малыша. При этой форме желтушность появляется или усиливается на 3-7-е сутки жизни, когда ребенок начинает получать достаточное количество грудного молока, билирубин не повышается до критических цифр (случаев билирубиновой энцефалопатии не описано) и прекращать грудное вскармливание ни в коем случае не следует. Уровень билирубина постепенно уменьшается после 4-6-й недели и полностью нормализуется к 12-16-й неделе жизни.

Если ребенок пожелтел, но при этом не проявляет никаких признаков беспокойства - не плачет, ест с аппетитом, прибавляет в весе, регулярно опорожняет кишечник и спокойно спит, то никаких оснований для переживаний быть не должно. Однако необходимо регулярно наблюдаться у опытного педиатра и следить за уровнем билирубина в крови.

Необходимо знать, что при высоком уровне свободного (несвязанного) билирубина в крови возникает угроза развития билирубиновой энцефалопатии (встречается исключительно  в период новорожденности), приводящей к развитию глубокой умственной отсталости, задержке моторного развития, глухоте, снижению зрения, тяжелой инвалидности. Степень токсического влияния билирубина зависит от его концентрации в ткани мозга и продолжительности повышения уровня билирубина в крови.


Как заботливый и разумный родитель, вы должны понимать, что новорожденный ребенок (как и ребенок постарше) — сам по себе прекрасный индикатор своего физического состояния. Проще говоря, если ваш ребенок пожелтел и продолжает придерживаться этой солнечной тональности уже свыше трех недель, но при этом он не проявляет никаких признаков беспокойства — не плачет, ест с аппетитом, прибавляет в весе, регулярно наполняет свои подгузники и крепко спит, то никаких оснований для переживания по поводу затянувшейся желтушки у вас быть не должно.

Единственное, что необходимо предпринять — с помощью опытного и наблюдательного педиатра начать регулярно отслеживать уровень билирубина в крови вашего малыша.

Желтуха у новорожденных — последствия у всех

За те пару-тройку недель, пока уровень токсичного билирубина в крови у новорожденного был повышен и его кожа отливала «золотыми» оттенками, ничего плохого с ребенком произойти не могло. Билирубин хоть и токсичен, но его количества (даже при том, что он в этот период у малыша повышен) все же недостаточно, чтобы нанести младенцу ощутимый вред.

В случае если желтый цвет кожи новорожденного сохраняется долгое время, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Желтая кожа может быть признаком различных заболеваний, в том числе и гипотиреоза – недостатка гормонов щитовидной железы. Другими признаками данного заболевания, кроме желтизны кожи, являются отечность, сухость волос, повышение холестерина, огрубление голоса. Они могут возникать на 3–4 день после рождения и угасать через несколько месяцев. Обследование и лечение назначает эндокринолог.

Причиной механической желтухи чаще всего становится непроходимость желчных или печеночных протоков. Среди симптомов наблюдаются зуд, светлый кал, потемнение мочи, желтый цвет кожи со слегка зеленоватым оттенком.

Гемолитическая желтуха возникает вследствие несовместимости резус-фактора или группы крови матери и ребенка, ведущего к нарушению структуры гемоглобина или эритроцитов. При этом эритроциты в крови ребенка активно разрушаются.


Наиболее часто встречающаяся разновидность желтухи новорожденных – это так называемая конъюгационная. Это нарушение конъюгации, то есть нарушение усвояемости билирубина и вывода его из организма. Одним из органов, который отвечает за этот процесс – является печень. Бывают ситуации, когда она не справляется с этой функцией. Такое часто наблюдается у недоношенных детей, поскольку у них все процессы в организме протекают немного по-другому.


Желтухе подвержены дети, перенесшие внутриутробную гипоксию. Нарушения функций печени у ребенка могут возникнуть в связи с осложнениями беременности мамы. Это могут быть гестозы, которые, либо не во время, либо не полноценно корригировались. Гипоксия в свою очередь является повреждающим фактором и приводит к гемолизу (разрушению) эритроцитов, а гемолиз приводит к желтухе.

Анализ на гепатит показал, что гепатита и антител в крови нет.

Единственное, что мама и папа должны знать — если у малыша длительное время не проходит желтушный цвет кожи, обязательно нужно обследовать его у профильных специалистов и начать, при необходимости, своевременное лечение.

Удачи вам и терпения пережить сложные периоды роста вашего ребенка.

Наверх