» » Высокий болевой порог у ребенка

Высокий болевой порог у ребенка

Болевой порог. Против страдания.. Обсуждение на LiveInternet


Мало кто любит боль. У большинства даже само слово вызывает отрицательные эмоции, а уж чувство боли – большие страдания. Однако каждый чувствует боль по-своему. Одни впадают в панику, только от вида стоматологического кресла, и даже новокаин их не спасает от боли. Другим, местная анестезия, оказывается совсем не нужной.


Разная способность переносить боль зависит не только от эмоционального настроя. Запас терпения боли запрограммирован у каждого в генах. И тому, кто следит за своим здоровьем, информация о болевой чувствительности жизненно важна.


На страже организма


Причин возникновения боли даже у новорожденных детей может быть множество, и свидетельствовать они могут о различных заболеваниях: родовой травме, гнойно­воспалительных заболеваниях, некротическом энтероколите, остеомиелите, менингоэнцефалите, гидроцефалии, врожденных пороках развития. Кроме того, появление боли может быть связано с медицинскими манипуляциями и оперативными вмешательствами [8].


Субъективный характер боли делает ее трудноизмеримым понятием. Особенно это касается тех, кто не может выразить свою боль словами. Вот почему важную роль в распознавании и оценке болевого синдрома у новорожденного играет способность врача правильно интерпретировать клинические данные. С этой целью разработано несколько шкал оценки болевого синдрома, в основе которых лежат физиологические и поведенческие реакции новорожденного в ответ на болевое раздражение.


Первыми клиническими симптомами «болевого прорыва» у новорожденного ребенка являются нарушение сна, беспокойство и плач, затем повышается ЧСС и артериальное давление, уменьшается дыхательный объем и жизненная емкость легких, снижается сатурация (табл. 1).

— болевой порог – момент, когда ребенок начинает ощущать боль под воздействием раздражителя;

— переносимость боли – самое сильное воздействие, которое человек выдерживает;

Следует, однако, иметь в виду, что повторяющаяся стимуляция приводит к изменению порога боли, кроме того физические единицы, характеризующие раздражение, строго говоря, не адекватны для измерения субъективных болевых ощущений.

- Боль — это то, как мы ее воспринимаем. Например, эффект плацебо полностью построен на суггестивности — внушении.

Когда у человека нет настроения, его может раздражать яркий свет, музыка, то есть любое действие может восприниматься как боль. Очень толерантны к боли религиозные люди: в этом их отношение к окружающему миру.
Боль характеризует процесс адаптации организма к действию внешней среды, то есть через боль мы познаем мир. Вот почему интеллигенты плохо переносят боль, а люди физического труда — хорошо. Если после зимы пройтись по каменистому пляжу, каждый камешек будет впиваться в кожу. И это не из непривычки, а из-за изменившегося порога болевой чувствительности.

Известно, что страх способен усиливать неприятные ощу­щения. И если чувствительность к боли следует прини­мать как данность, то со страхом можно и нужно бороться.

МАЛЫШ ДО 1 ГОДА

Не оставляйте его одного с врачом. Оказавшись без ма­мы в кабинете доктора, ребенок будет испытывать страх и беспокойство, и боль от процедуры покажется ему в два раза сильнее, а сам визит к врачу отныне станет прочно ассоциироваться с чем-то пугающим. Будьте рядом с кро­хой, держите его за руку или на руках, разговаривайте с ним. Отвлекайте малыша, не давайте ему концентриро­ваться на боли. Возьмите с собой его любимые игрушки — с ними он быстрее забудет о неприятных ощущениях.

Способы повысить болевой порог?

Временно повысить болевой порог вполне возможно. Основным необходимым для этого принципом является выработка организмом «гормонов счастья» – эндорфина и серотонина. Помочь в этом могут, например, различные продукты:

Красный перец. В нем содержится капсаицин – раздражающее средство. Перец обжигает язык, организм воспринимает это как боль и защищается, вырабатывая эндорфин.

Во время процедур, требующих терпения, чутко присматривайтесь к своему ребенку. От внимания мамы вряд ли укроются малейшие нюансы в состоянии малыша, оказавшегося в зубоврачебном кресле. Кроха напрягся, почувствовал внезапную боль? Вы вправе тут же попросить доктора прервать лечение и сделать местную анестезию. В противном случае визит к стоматологу может завершиться для ребенка обмороком, а то и болевым шоком!

Понравилась
статья?

Ирина КОВАЛЕВА, врач

Наверх