Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других - Все о еде и ее приготовлении
Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.
Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.
Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.
Давайте разбираться, что полезно, а что нет и что мы обычно покупаем.
Полезные свойства подсолнечного масла:
- 99,9% в подсолнечном масле – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Последние играют важную роль в создании хорошей клеточной мембраны и оболочек нервных окончаний.
- Подсолнечное масло богато витамином Е. Его в 3 раза больше, чем в оливковом масле.
- ПМ содержит витамин А (ретинол). Этот витамин играет важную роль в развитии и росте человека. Нужен для зрения, и является антиоксидантом в борьбе с инфекциями.
- Богато витамином D (кальцитриол). Также играет важную роль в росте костей детей, развитии мышц, кишечника и почек. Улучшает иммунитет. Отвечает за свертываемость крови и работу щитовидной железы. Регулирует минеральный обмен веществ в организме.
- Богато витамином Е (токоферол). Он отвечает за репродуктивную функцию и за процессы старения. Способствует укреплению стенок капилляров, улучшению циркуляции крови, понижению кровяного давления. Защищает от действия свободных радикалов, улучшает иммунитет.
- Богато витамином F – входят ленолиева и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для человека.
Участвуют непосредственно в создании клеточных мембран. Отвечают за обмен жиров в организме, не дают образовываться холестерину на стенках сосудов. Способствуют хорошему кровообращению, улучшают кожу и волосы.
Содержание насыщенных жирных кислот
-
в оливковом масле - 12% -
в подсолнечном масле - 13%.
Как мы видим, по этому показателю они равноценны.
Полиненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном и оливковом масле
Низкая цена редкого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить. Другие верные признаки — вкус и запах. «У настоящего масла чувствуешь и то и другое, у разбавленного — нет»», — говорит Лидия Серегина.
Красивость № 3. Масло без консервантов и красителей
Даже если такая надпись на упаковке не значится, в масле их все равно нет. Но это не заслуга производителя. Растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются. По этой же причине (нет воды) в масле, в отличие от майонеза или кетчупа, не живут микробы. Поэтому нужды в консервантах опять-таки нет.
5) Также, содержащиеся с оливковом масле кислоты, помогают строить оболочки клеток в нашем организме.
6) Оливковое масло препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления.
Это масло есть в каждом доме, и именно оно является привычным для россиян. Также как и оливковое, подсолнечное масло рекомендуется брать нерафинированным (сыродавленное, первого отжима), чтобы получить от него пользу – здесь есть витамин Е, витамин F (комплекс жирных кислот), лецитин и ситостерин. Это масло богато именно на омега-6. Оно может продаваться только стеклянной таре. К сожалению, то масло, что в большинстве все употребляют – рафинированное в пластиковой упаковке, увы, мало чем может похвастаться. Единственное его достоинство – устойчивость к нагреванию. Поэтому для салатов, холодных блюд и употребления в чистом виде – берите сырое, а для приготовления еды – рафинированное.
Не уверен, что наши добровольцы восприняли бы с таким же энтузиазмом то, что в результате их стряпни выработались новые, потенциально ядовитые молекулы.
Правила обращения с жирами: советы профессора Гроотвельда
Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными жирами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%).
Идеальным «компромиссным» маслом для готовки является оливковое, «так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных - мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные», считает профессор.
Оливковое масло отличается тем, что его температура, при которой начинается образование концерогенов, которые серьезно влияют на здоровье человека, намного выше, чем у других растительных масел, именно поэтому оливковое масло более полезно для здоровья, особенно при тепловой обработке пищи.
Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект. Из всех растительных масел оливковое — самое питательное. Оно полностью переваривается, богато жирными кислотами. Древние греки, желая наполнить силой половые органы, едва встав с постели, натощак выпивали немного оливкового масла, заедая его большой ложкой свежего меда. И много еще чего можно узнать про этот замечательный продукт
Оливковое масло отличается от подсолнечного количеством полиненасыщенных жирных кислот. Например, витамина К в нем больше в три раза, а витамина Е меньше в 4 раза. В составе оливкового масла около 75% олеиновой кислоты или жиров омега-9. В подсолнечном масле их содержание достигает 16%. Жиры омега-9 способствуют улучшению синтеза белка, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов и усиливают сжигание жира. Поэтому важно включать оливковое масло в рацион питания людям, желающим похудеть.
Не забывайте употреблять другие виды масел – тыквенное, конопляное и множество других.