Головокружение причины, симптомы и лечение
Головокружение – одна из наиболее частых жалоб больных во врачебной практике. Она отражает искаженное восприятие больным положения своего тела в пространстве и ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Вас часто беспокоит головокружение? Причины, симптомы и лечение этого явления мы сейчас рассмотрим. Почему это случается и что делать при головокружении?
Головокружение - симптомы явления
Спектр заболеваний, вызывающих головокружение, весьма широк и включает как неврологические, так и соматические болезни. Многие из них доброкачественны и не несут угрозы для жизни (например, периферические вестибулопатии или вегетативные пароксизмы), другие (например, нарушения сердечного ритма или инсульт) представляют собой неотложные состояния.
Головокружением больные называют самые разные ощущения. Поэтому прежде всего следует попросить больного более подробно описать их, чтобы отнести головокружение к одному из 4 основных его вариантов.
Виды головокружений и их симптомы
Вестибулярное головокружение, связанное с поражением или физиологической стимуляцией периферических или центральных вестибулярных структур (внутреннего уха, вестибулярного нерва, вестибулярных ядер в стволе мозга или их связей), обычно характеризуется ощущением вращения, часто в определенную сторону (вправо или влево), либо ощущением смещения вперед или назад (линейное головокружение). Вестибулярное головокружение часто сопровождается нарушением равновесия и ходьбы (вестибулярной атаксией) с тенденцией к падению в определенную сторону, тошнотой, рвотой, нистагмом.
Головокружение при предобморочном состоянии, связанном с ортостатической гипотензией, нарушением сердечного ритма или гипогликемическим состоянием. Для симптомов головокружения этого типа характерно ощущение дурноты, тяжести или «тумана» в голове.
Больные часто называют головокружением чувство неустойчивости, возникающее при нарушении ходьбы различного генеза.
Что надо считать головокружением?
Головокружение – одна из самых распространённых
жалоб взрослых пациентов, чаще жалуются только на головную боль или боль в
спине.
Однако при этом под головокружением могут понимать совершенно разные
симптомы. Часто пациенты называют головокружением:
-
потемнение в глазах после резкой перемены
положения; - пелену перед глазами;
- предобморочное состояние (ощущение приближающейся потери сознания). В этом
случае обычно жалуются на головокружение и слабость; -
нарушение равновесия (неустойчивость и
пошатывание при ходьбе); -
чувство дурноты, состояние, напоминающее
опьянение. В этом случае жалоба обычно звучит как "тошнота и
головокружение".
Подобные симптомы, безусловно, значимы и могут указывать на
различные заболевания (анемию, пониженное артериальное давление,
вегето-сосудистую дистонию, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательных
систем), но не являются собственно головокружением. Истинное
головокружение (или вертиго) – это состояние, при котором
у пациента возникает ощущение вращения вокруг него в действительности
неподвижных предметов или, наоборот, ложное ощущение собственного вращения или
движения. Довольно часто оно сопровождается
тошнотой,
рвотой,
повышенным потоотделением.
Причины головокружения
Контроль за положением тела в пространстве обеспечивается совместным
действием трёх анатомических систем организма:
- вестибулярной. Вестибулярный аппарат располагается в толще черепа и
включает в себя чувствительные рецепторы, реагирующие на перемещение тела
в пространстве; - зрительной. Глаза предоставляют основную информацию о нашем положении
относительно предметов окружающего мира и положения частей нашего тела по
отношению друг к другу. - периферийных чувствительных рецепторов, находящихся в мышцах, суставах и
костях, которые также снабжают мозг информацией о положении различных частей
тела.
Стимуляция одной или нескольких из этих систем способна привести к
головокружению (так, например, головокружение возникает в результате катания на
карусели). Если же головокружение появилось без какой-либо внешней причины, то
природа подобного головокружения, очевидно, патологическая. Чаще всего причиной
истинного (или как его ещё называют – системного) головокружения являются
нарушения вестибулярного аппарата.
Головокружение при мозговых нарушениях чаще всего связано с патологией мозжечка — опухоли, его смещении при гидроцефалии, травмы черепа или шейного отдела позвоночника, сосудистые нарушения мозга. Так, резкое головокружение может быть симптомом инфаркта мозжечка; оно всегда имеет место при кровоизлиянии в мозжечок, если больной остается в сознании. Второй важной причиной мозгового головокружения является поражение вегетативных ядер, располагающихся под большими полушариями головного мозга. Возможно это как при воспалительных или сосудистых поражениях, так и при отравлении некоторыми химическими веществами, в том числе лекарственными препаратами. Например, барбитураты и противосудорожные средства наряду с сонливостью и заторможенностью, вызывают головокружение; бесконтрольный прием стрептомицина может привести к необратимым поражениям мозга.
Головокружение глазной природы может возникать у здоровых людей вследствие необычной зрительной стимуляции (например, быстро двигающиеся предметы или на высоте). Кроме того причиной может быть патология мышц глаза — их паралич, — что приводит к нарушению проекции предметов на сетчатку и «составлению» неправильной картинки в головном мозге.
Для того чтобы правильно определить причину и назначить адекватное лечение необходимо знать, какими обовенностями она обладает при различных болезнях и какими признаками сопровождается.
- Воспаление внутреннего уха. При этом заболевании головокружение сопровождается выделениями из уха и снижением слуха. Также причиной может стать серная пробка в наружном ушном проходе.
- Болезнь Меньера. Помимо частых и сильных головокружений отмечается шум в ушах, снижение слуха, тошнота и рвота.
- Вестибулярный неврит. В этом случае характерно усиление головокружения при вставании и повороте головы. Болезнь начинается резко, через 2-3 дня больной чувствует себя лучше. Но еще некоторое время сохраняется иллюзия движения после ускорений (подъема в лифте, торможения автомобиля).
- Инсульт. Во время мозгового кровоизлияния вертиго начинается остро. Оно стойкое и продолжительное. Сопровождается двоением в глазах, сильной слабостью, нарушением речи, мышечной чувствительности и координации в пространстве.
- Шейный остеохондроз. Головокружение при шейном остеохондрозе усиливается при движении, особенно при резких поворотах и подъемах головы. Также у больных бывает неустойчивость походки и дезориентация в пространстве, боли и ограниченность движений в шейном отделе позвоночника.
- Опухоли головного мозга. Приступ нарастает постепенно и усиливается при определенных положениях тела, часто сопровождается головными болями и односторонней глухотой.
- Перилимфатическая фистула. Характеризуется головокружением, шумом в ушах и внезапной односторонней глухотой. Также больные страдают от тошноты и рвоты.
- Травма головы или позвоночника. Также сопровождается тошнотой и слабостью.
- Доброкачественное позиционное головокружение. Характеризуется усилением приступа при изменении положения тела в пространстве. Существует специальный тест для подтверждения этого заболевания.
- Базилярная мигрень. Головокружение начинается за час до приступа и сопровождается различными неврологическими симптомами, а также шумом в ушах, потемнением в глазах, тошнотой и рвотой.
- Патология глазных мышц. Причиной служит быстрая смена картинок. Оно проходит самостоятельно через несколько минут.
- Прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Иногда вертиго является побочным действием медикаментов: противосудорожные, седативные, понижающие давление, сердечные. Как правило, это указывается в инструкции. В таком случае необходимо уменьшить дозу или прекратить прием препарата после консультации с врачом.
Головокружение при месячных и при климаксе
Для женщин характерна еще одна причина – это гормональная перестройка организма. Повышение уровня гормонов в крови может вызвать головокружение при месячных, а также при климаксе. Во время критических дней это недомогание связывают еще и с анемией. Организм женщины теряет гемоглобин быстрее, чем успевает его вырабатывать. Это может вызвать кислородное голодание мозга, которое и влияет на появление таких явлений как головокружение, депрессия, перепады настроения. Причиной головокружения и тошноты может быть и беременность.
Точная причина возникновения болезни в настоящий момент неизвестна. Существуют предположения, что в некоторых случаях она может быть вызвана вирусной инфекций, травмой или аллергией.
Типичным проявлением болезни Меньера является острый приступ сильного головокружения, который длится несколько часов или дней, сопровождается тошнотой, рвотой, снижением слуха (на одно ухо), шумом в ушах и ощущением давления внутри уха.
Приступы болезни Меньера обычно возникают один за другим в течение нескольких недель, а затем исчезают на некоторое время, но рано или поздно начинаются вновь.
Головокружение при остеохондрозе, вертебробазилярной недостаточности и травмах шеи и головы
Как уже было сказано выше, в работе системы контроля равновесия принимают участие чувствительные рецепторы костей, мышц, связок и суставов всего организма и главным образом кости, связки и мышцы шеи.
Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника (в том числе остеохондроз) являются одной из распространенных причин головокружения, которое чаще описывается больными как неустойчивость походки и очень редко как ощущение кружения.
Остеохондроз позвоночника нарушает не только нормальную работу чувствительных рецепторов шеи, но также может вызвать нарушение кровообращения по позвоночным артериям, что снабжают кровью отделы головного мозга, которые ответственны за функцию равновесия и поддержания позиции тела в пространстве и располагаются в его стволе.
Хроническое нарушение кровообращения в нижних отделах мозга (вертебробазилярный бассейн) носит название вертебробазилярной недостаточности. В ее развитии определенную роль играют атеросклероз сосудов шеи и длительное повышение артериального давления (гипертония). Вертебробазилярная недостаточность чаще всего наблюдается у пожилых людей. Кроме головокружения, она сопровождается такими симптомами, как снижение памяти, шум в ушах, головная боль (преимущественно в затылочной области).
Приступы острого нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне могут проявляться сильным головокружением, рвотой, потерей сознания, двоением в глазах, слабостью.
Травмы шейного отдела позвоночника и головы (особенно те, что были получены во время автомобильных аварий) также могут вызвать головокружение. Обычно такое состояние вертиго, какое было вызвано травмой, наиболее выражено в первые дни после ее получения и затем постепенно стихает по мере реабилитации больного.
Ложные признаки головокружения довольно часто наблюдается у женщин, особенно в первой половине беременности. Это связано со снижением концентрации глюкозы в крови. Как такового метода лечения не существует, если конечно причины не в чем-то другом. Эффективной помощью при ложном головокружении будет следующий рецепт, который нужно применять сразу при первом признаке головокружения, - в стакане теплой кипяченой воды развести 2ст.л.сахара и выпить.
Диагностика и эффективное лечение головокружения
- Недосыпание, перенапряжение и хроническая усталость
Ускоренный темп жизни, когда за 24 часа в сутки хочется все успеть, берет высокую плату – приходиться экономить на естественных процессах, таких как сон. А следствием этого является перенапряжение нервной системы и кислородное голодание клеток, одним из симптомов которых является головокружение.
- Перепады артериального давления, магнитные бури
Скачки АД также неблагоприятно сказываются на работе мозга, который сигнализирует о неблагополучии головокружением и головными болями. У метеочувствительных людей во время магнитных бурь возможны головные боли, головокружение, слабость (см. влияние магнитных бурь на здоровье)
- Заболевания в остром и хроническом течении
Множество болезней могут проявляться этим симптомом, наиболее часто так ведут себя: остеохондроз, патологии сосудов, гипертония, заболевания сердца, головного мозга, диабет, онкологические процессы различной локализации.
Постоянное головокружение у женщин является не только неприятным, но и опасным симптомом. К сожалению, не все сразу же отправляются к врачу за диагностикой, а начинают принимать лекарства по советам друзей, провизоров в аптеке и доводят себя до критических состояний. Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо своевременно обследоваться и лечиться, поскольку головокружение – симптом, о котором следует сообщить врачу.
Не садитесь за руль
Можно прибегнуть к технике релаксации, чтобы преодолеть беспокойство. Медленно и глубоко дышите.
Если вы чувствуете приближение приступа головокружения, не закрывайте глаза и сфокусируйте зрение на каком-нибудь одном неподвижном предмете. Так вы сможете снизить интенсивность неприятных ощущений.
Диагностика
В зависимости от собранного врачом анамнеза и осмотра назначается ряд обследований, позволяющих выявить причину головокружения. Среди методов обследования используемых при головокружении у пациента выделяют такие как МРТ головного мозга в Т2 режиме или с внутривенным контрастированием, УЗДГ интра и экстракраниальных сосудов, МРТ или рентген всех отделов позвоночника, электроэнцефалография, электромиография.
Лечение
Пройдя полное обследование и выявив реальную причину головокружения можно приступать к его лечению.
Головокружения, возникшие резко, могут говорить о тяжелых проблемах с мозгом (инсульте, опухоли, воспалении ткани мозга) и требуют немедленной консультации врача. Не стоит применять при головокружениях средства по совету знакомых.
У вас бывают головокружения?