Понос при беременности. Опасен ли он?
С диареей сталкивался каждый человек: явление, конечно, неприятное. Диарея (или понос) – это жидкий и частый стул, который иногда сопровождается и другими симптомами – тошнотой, рвотой, общей слабостью и повышением температуры. Если нет особых рекомендаций по здоровью, то с поносом справиться не так и сложно.
Но что делать беременным женщинам, которым запрещено большинство медикаментозных препаратов (особенно, в первом триместре)? И насколько опасен понос для еще неродившегося ребенка и его мамы?
Что может стать причиной поноса при беременности?
- острые кишечные инфекции;
- аллергия на лекарственные препараты;
- вирусная, бактериальная или паразитарная инфекция кишечника;
- индивидуальная пищевая непереносимость определённых продуктов;
- стресс, эмоциональные расстройства.
Чем опасен понос водой у взрослого человека?
- инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (дизентерия, сальмонеллез, кишечный грипп);
- воспалительные заболевания органов пищеварения (гастрит, гепатит, НЯК (неспецифический язвенный колит), язвы);
- функциональная недостаточность органов (дефицит тех или иных ферментов);
- заболевания ЖКТ неясной этиологии (болезнь Крона);
- токсическое поражение (отравление свинцом, ртутью).
В таких случаях недостаточно просто остановить диарею: следует установить диагноз и провести квалифицированное лечение, нередко в стационарных условиях. Что касается клинических проявлений диареи, они могут быть маловыраженными. Это касается обычного несварения, когда помимо жидкого стула могут наблюдаться спастические боли в животе и диспепсические симптомы (бурление, вздутие, сильное скопление газов в кишечнике (метеоризм)).
В случае пищевого отравления к болям присоединяется слабость, лихорадочное состояние, тошнота и рвота, отказ от еды, может подняться температура. Аналогичными признаками сопровождаются кишечные инфекции и вирусные заболевания.
Тревожными признаками, требующими немедленного реагирования, являются симптомы обезвоживания. Сухие кожные покровы и слизистые оболочки, потрескавшиеся губы, сильная жажда, редкое мочеиспускание, потемнение мочи возникают при изнуряющем поносе, и это состояние представляет большую опасность: пульс возрастает, артериальное давление падает, могут начаться мышечные судороги.
Другие причины возникновения поноса при беременности:
1. Пищевое отравление на ранних сроках беременности. Будущим мамочкам нужно очень осторожно подходить к выбору продуктов, и сейчас речь идет не об ограничениях в рационе беременной женщины, а о их свежести. Поэтому, если у вас возникла тошнота, сильная рвота и не прекращаемый понос, и еще хуже — повышенная температура, — требуется срочная госпитализация.
Некоторые заблуждаются, и считают понос на ранних сроках беременности одним из симптомов беременности, но это не так. Причины появления поноса могут быть различными. Например, при нарушении элементарной гигиены могут возникнуть определенные нарушения пищеварительного тракта. Возбудителем поноса может быть кишечная инфекция, которая также вызывает понос и все вытекающие из него последствия. Лечение при беременности достаточно сложное и проводится в стационаре. Во время беременности любые лечебные процедуры могут, негативно отразится на общем состоянии, как беременной женщины, так и самого ребенка. Особенно важно вовремя обратиться к врачу за профессиональной консультацией и необходимым лечением.
Недостаточность пищеварительных ферментов также может послужить причиной пищеварительного расстройства и вызвать понос при беременности. В данном случае, проблемы связанные с выводящими путями беспокоят человека часто, особенно при употреблении трудноперевариваемой пищи. Понос на ранних сроках беременности могут спровоцировать продукты, которые употреблял человек в последние сутки. Продукты это могут быть привезены из-за границы, то есть экзотические не свойственные нашей местности.
Понос у ребенка раннего возраста сопровождается вздутием живота, спазмами, решенным газообразованием, одышкой? Ребенок ходит в детский сад?
Паразитарная инвазия, например лямблиоз
Обратитесь за консультацией к детскому врачу, который, вероятно, назначит анализы на лямблии и яйца глистов. При положительном результате анализов врач порекомендует специальное лечение
Ребенок принимает какие-либо лекарства, особенно антибиотики?
Побочное действие лекарства
К врачу следует обращаться, если, несмотря на все принимаемые меры, понос через 24 - 48 часов не прекращается или усиливается, схваткообразная боль в кишечнике переходит в непрерывную, приступы поноса время от времени повторяются, и состояние между приступами не улучшается, в кале присутствует кровь или слизь.
Врачи относят диарею к рубрике А09 в Международной классификации болезней МКБ-10.
Все перечисленные меры можно расценивать лишь как временные, и при первой же возможности в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, для того чтобы уточнить диагноз и скорректировать лечение диареи.
Так, например, если причина кроется в инфекции, врач после проведения анализов подберет подходящее антимикробное средство. При дисбактериозе, который может быть как причиной, так и следствием диареи, целесообразен прием специальных препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. При ферментной недостаточности может потребоваться прием ферментных препаратов.
Диета при диарее
Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:
- больше пить (напитки комнатной температуры, теплые), из напитков предпочтительнее простая питьевая вода, водно-солевые смеси, теплый чай, слабый кисель, вяжущие и обволакивающие травяные чаи и настои. Следует избегать алкоголя, молока, фруктовых соков, газированных напитков;
- не принимать пищу при отсутствии аппетита (это защитная реакция организма);
- при появлении аппетита можно начать с вторичных бульонов, овсяной или рисовой каши (на воде), подсушенного белого хлеба, картофельного пюре, отварного постного мяса (немного, в протертом виде). Затем можно попробовать отварные и запеченные овощи и фрукты. Пища должна быть полужидкой, гомогенной, принимать ее нужно часто и понемногу;
- до полной нормализации стула (а лучше еще некоторое время после) следует избегать свежих фруктов и овощей, а также алкоголя, жирной, острой и жареной пищи.
Дополнительная информация:
В большинстве случаев рвота и диарея не требуют специального лечения. Необходимо создать все условия, чтобы ребенок пил много жидкости, однако не давать ему фруктовые соки и слишком много молока. На первых порах обезвоживание можно предотвратить средствами, восстанавливающими водный баланс, которые отпускаются без рецепта врача: они содержат оптимальный баланс минералов и солей. Если симптомы у ребенка не исчезли в течение 24 часов (или ухудшились), следует обратиться к врачу. Он проверит уровень воды и наличие инфекции. При наличии у ребенка сильного обезвоживания его госпитализируют и проведут лечение препаратами для парентерального введения. Если расстройства вызваны гиперчувствительностью к пище, может быть рекомендована диета. Как правило, лечение оказывается успешным.
Препаратов-
643;Торговых названий-
84;Действующих веществ-
37