Как диагностируют рак на начальных и поздних стадиях?
Большинство раковых заболеваний диагностируется на третьей и четвертой стадии. Иногда это поздно. Опухоль становится неоперабельной или успевает метастазировать. Прогноз заболевания зависит от своевременности его обнаружения. И часто от этого зависит жизнь. Как диагностируют рак? Можно ли распознать его в самом начале?
Сначала – анализ крови
Результаты общего анализа крови могут несколько отличаться от нормы на второй и последующей стадиях рака. При онкологии может быть повышено количество лейкоцитов, СОЭ. Несколько понижается гемоглобин при раке. Но анемия является сопутствующим симптомом многих заболеваний. Рекомендуется также проверить
- билирубин;
- протромбиновый индекс;
- АЛТ и АСТ;
- свертывающую систему крови;
- щелочную фосфатазу.
На сегодняшний день как таковой причины возникновения рака любой локализации врачи не установили. Можно выделить лишь некоторые факторы, провоцирующие возникновение и развитие злокачественных опухолей.
Причины рака кишечника:
Мы способны обезопасить себя от множества серьёзных заболеваний, включая рак, проходя раз в год профилактическую диспансеризацию, которую в наше время часто называют красивым иностранным словом «ЧЕК-АП». Программы ЧЕК-АП отличаются по составу исследований для мужчин и женщин, учитывают возраст.
Например, после 40 лет, когда риски онкологических заболеваний возрастают, в плановый регулярный осмотр входят анализы на специфические онкомаркеры — вещества, количество которых увеличивается при предраковых и раковых заболеваниях.
Обязательны гастро- и колоноскопия с учётом роста заболеваемости по раку желудка и кишечника, а также УЗИ внутренних органов. У женщин в осмотр гинеколога включена кольпоскопия, позволяющая обнаружить на ранних стадиях предраковые изменения шейки матки, у мужчин — урологический контроль состояния предстательной железы. Ведь рак всех этих органов значительно более распространён, чем, например, рак мозга.
3. Признак рака — потеря аппетита, тошнота
и другие признаки интоксикации.
Также слабость и потеря веса.
Раковая опухоль выделяет
в кровь продукты своей
жизнедеятельности, что и
вызывает признаки
интоксикации (отравления)
организма, как-то тошнота,
потеря аппетита и т.п. Кроме
того, опухоль потребляет
относительно большое
количество питательных
веществ, что наряду с потерей
аппетита ведёт к слабости и
потере веса.
-большая потеря массы тела;
-кишечная непроходимость;
Местные симптомы рака кишечника на ранней стадии незначительны или могут вовсе отсутствовать. В этом и заключается коварство этого заболевания, так как в этот период еще можно добиться значительных результатов лечения. Согласно одной из неподтвержденных теорий, злокачественная опухоль на начальном этапе выделяет обезболивающие вещества, и тем самым маскирует себя до определенного времени. Первые признаки рака кишечника развиваются постепенно, и пациент поначалу не придает им значения. Все эти признаки можно объединить в комплексы, или синдромы, среди которых:
- Энтероколитический – в основном при локализации рака в левых отделах (восходящей части ободочной кишки). Характеризуется брожением пищевого комка, нарушением формирования каловых масс, вздутием живота, чередованием поносов и запоров.
- Стенозирующий – опухолевый рост приводит к частичной или полной закупорке (обтурации) просвета кишки. Проявляется затруднением эвакуации каловых масс. Сужение просвета сигмовидной и прямой кишки при опухолевом процессе приводит сильной боли, обильным кровотечением, к изменению характера и формы стула («карандашный кал» с примесью крови). Дальнейшее увеличение опухоли осложняется полной кишечной непроходимостью.
- Диспепсический – нарушение пищеварения (диспепсия) приводит к тошноте, рвоте, отрыжке, изжоге.
- Псевдоспастический – обусловлен раздражением листков брюшины с последующим ее воспалением (перитонитом). Протекает крайне тяжело, с высокой температурой, сильными болями и общей интоксикацией.
При раковом поражении кишечника, особенно его конечных отделов, в патологический процесс вовлекаются соседние органы – мочевой пузырь, у женщин – матка с придатками. Клинически это проявляется болезненным мочеиспусканием, гематурией (примесью крови в моче), нарушениями менструального цикла, слизистыми или кровянистыми вагинальными выделениями.
Это обследование ставит перед собой две основные цели. Во-первых, при выполнении нескольких исследований можно определить стадию опухоли и степень ее распространения. Определение стадии опухоли в предоперационном периоде поможет правильно выбрать тактику лечения. Очевидно, что лечение рака ободочной кишки, при котором имеются метастазы в печень, будет сильно отличаться от лечения небольшой опухоли, которая не выходит за пределы кишечной стенки. Во-вторых, дополнительные исследования помогут оценить общее состояние здоровья и переносимость операции. Так как хирургическое вмешательство является сильным стрессом для организма и способно спровоцировать ухудшение существующих проблем с легкими, сердцем, почками и другими органами, выполнение специальных исследований поможет определить тех пациентов, у которых повышен риск возникновения осложнений со стороны этих органов во время и после операции.
Рентгенография грудной клетки. Основной целью этого исследования является оценка наличия метастазов рака в легкие. Это стандартное исследование, которое с достаточно большой точностью может определить, есть ли в легких опухолевые узлы. Кроме того, с помощью рентгенографии грудной клетки можно выявить признаки заболевания сердца и легких. Поэтому это исследование выполняется стандартно всем пациентам перед большими операциями.
Рентгенография грудной клетки. Основной целью этого исследования является оценка наличия метастазов рака в легкие. Это стандартное исследование, которое с достаточно большой точностью может определить, есть ли в легких опухолевые узлы. Кроме того, с помощью рентгенографии грудной клетки можно выявить признаки заболевания сердца и легких. Поэтому это исследование выполняется стандартно всем пациентам перед большими операциями.
Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и грудной клетки. С помощью этого исследования можно оценить состояние печени и брюшной полости на наличие очагов метастазирования опухоли. Если выполняется КТ грудной клетки вместе с исследованием брюшной полости, тогда выполнения обычной рентгенографии грудной клетки не требуется.
Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и грудной клетки. С помощью этого исследования можно оценить состояние печени и брюшной полости на наличие очагов метастазирования опухоли. Если выполняется КТ грудной клетки вместе с исследованием брюшной полости, тогда выполнения обычной рентгенографии грудной клетки не требуется.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза. Это исследование позволяет получить четкие изображения органов малого таза, оценить степень распространения опухоли прямой кишки, поражение лимфатических узлов, вовлечение в опухоль мышц анального канала. В отличие от рентгенографии и КТ при МРТ пациенты не подвергаются действию ионизирующего излучения.
18 мая 2012 | 09:05
Лейкемия или рак крови – одна из самых страшных болезней онкологического характера. Изначально лейкемия поражает костный мозг. Эта трубчатая ткань заполняет кости человека и выполняет функции своеобразной «фабрики» по производству клеток крови.
Прогноз
Как уже упоминалось, в случае диагностирования рака толстой кишки на ранней стадии вероятность его излечения очень высока. Однако примерно у половины больных его диагностируют на более поздних стадиях. В целом посредством хирургического вмешательства в сочетании с адъювантной химио- и радиотерапией удается излечивать около половины всех больных, при этом показатели излечения продолжают повышаться. Все же наибольший эффект в плане повышения этих показателей может быть, безусловно, достигнут благодаря ранней диагностике.
Среди пациентов, у которых не произошло прорастания опухоли сквозь стенку кишечника, показатель излечения превышает 80%. Если прорастание имеет место, но не наблюдается распространения раковых клеток на другие органы и не затронуты лимфатические железы, этот показатель составляет около 70%. При распространении поражения и вовлечении локальных лимфатических желез он колеблется от 30 до 50%. У таких пациентов вероятность существенно более благоприятного исхода повышается при адъювантной терапии.
Пациентам с далеко зашедшим заболеванием химиотерапию проводят в целях уменьшения опухоли для облегчения симптомов, улучшения качества жизни и иногда ее продления.
Приведенные статистические данные свидетельствуют о большом значении санитарного просвещения, необходимого для того, чтобы повысить осведомленность о симптомах рака кишечника, подчеркнуть важность внимательного отношения к таким симптомам и помочь людям преодолеть нерешительность и смущение, которые они испытывают, когда сообщают врачу о появлении симптомов или проходят обследования.
РЕДКИЕ ОПУХОЛИ КИШЕЧНИКА:
Если онкология кишечника, симптомы которой описаны выше, не вышло за пределы кишечника, то после лечения и хирургического вмешательства 99% больных продолжают жить более 5 лет. Если онкология толстого кишечника проросла в стенки кишки, то в этом случае после лечения и операции 85% больных живут 5 и более лет. В том случае, когда рак кишечника поражает лимфатические узлы, расположенные рядом с кишкой, то после лечения и операции 65% больных живут около 5 лет. Онкология кишечника 4 стадия с поражением и дальнейшим удалением лимфатических узлов, после лечения и оперативного вмешательства, имеет следующий прогноз: около 30% больных живут около 5 лет.