Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Отличие насыщенных от ненасыщенных жирных кислот состоит в наличии связи между атомами углерода в молекуле кислоты. В ненасыщенных жирах такая связь двойная, причем если таких связей несколько, то кислоты называются полиненасыщенными. Такой является омега-3 жирная кислота.
Фактически за термином «омега-3 жирные кислоты» скрывается ряд жирных кислот, которые хоть и принадлежат к одной группе, отличны по своей структуре, биохимическим свойствам и воздействию на организм: альфа-линоленовая, докозапентаеновая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая, стиродовая, клупанодоновая и другие кислоты.
Диетологи советуют нам больше внимания уделять рыбе
В каких сортах рыб наибольшее количество омега-3?
Начало сюжета: 18:42
Длительность сюжета: 16:15
Рубрика: Про еду
Сюжет: Омега-3 жирные кислоты. С чем их едят?
Дата эфира: 31 марта 2011
Льняное масло
Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.
Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.
Польза омега-6
К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.
Источники омега-6
Омега-6 содержится в следующих продуктах:
Продукты с высоким содержанием Омега-3
Существуют три основные категории продуктов, в которых содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это растительные масла, рыба и орехи. Конечно, Омега-3 есть и в другой пище, но в гораздо меньших количествах. Более подробно о содержании полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 в 100 граммах доступных нам продуктов расскажет таблица.
Рыбий жир | 99 |
Семена льна | 18 |
Печень трески | 15 |
Рапсовое масло | 10,5 |
Оливковое масло | 9 |
Грецкие орехи | 7 |
Скумбрия | 5 |
Тунец, сельдь | 3 |
Форель, лосось | 2,5 |
Палтус | 1,8 |
Соя | 1,5 |
Очень сильно содержание полезных и питательных веществ в тех или иных продуктах зависит от способа их выращивания, приготовления и употребления. Например, при солении или копчении рыбы весь ее запас Омега-3 теряется, а вот консервирование в масле сохраняет жирные кислоты.
4) Борются с синдромом хронической усталости.
5) Полезны при лечении эмоциональных расстройств.
6) Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в омега-3 жирах, чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний.
Транс-жиры
А теперь о грустном: о транс-жирах. В последнее время ищется альтернатива натуральным продуктам – причем с самыми благими намерениями. Так был создан маргарин или спред (от англ. spread – намазывать), который, по замыслу, не должен содержать холестерина и в производстве гораздо дешевле сливочного масла.
Спред производится путём отверждения растительного масла. Всё бы ничего, но в ходе манипуляций жиры растительного масла меняют свою пространственную конфигурацию. В природе в основном распространены цис-изомеры, а здесь они становятся транс-изомерами. Это означает, что атомы водорода, расположенные над атомами углерода, находятся по одну сторону в молекулярной структуре. Из-за их небольшого электрического заряда атомы водорода отталкивают друг друга и создают ответвления в углеродной цепочке. Казалось бы, разницы никакой – те же атомы, только одни были выше, другие – ниже, а стали наоборот.
Но в результате этих изменений транс-жиры теряют большинство положительных свойств и приобретают новые отрицательные. Они не только повышают уровень холестерина, но и препятствуют расщеплению нежелательных жиров и образованию жизненно важных жирных кислот.
Балансируя на грани здоровья
С продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы. Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1.
Пищевые добавки омега 3 Сейчас появилось множество пищевых добавок омега 3, основные из них это рыбий жир в капсулах, льняное масло в капсулах, а также отдельно выделенные омега 3 ЭПК и ДГК. Они являются решением для тех, кому по каким либо причинам недоступны другие источники омега 3, а также людям с повышенной потребностью в омега 3 жирных кислотах, которую было бы проблематично удовлетворить за счет естественных источников. Это люди, страдающие атеросклерозом, ИБС, артериальной гипертензией, перенесших инфаркт миокарда, инсульт; людям с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.), а также люди с депрессивными расстройствами.
Итак, подведем итог. Мне часто доводилось слышать, что, дескать, люди сейчас употребляют мало омега 3 и много омега 6 из-за большей доступности и дешевизны продуктов, содержащих омега 6. Но так ли это в действительности? Неужели вы скажете, что обыкновенную "селедку" невозможно купить в магазине или она стоит сумасшедшие деньги? Или нам недоступна петрушка, укроп, кинза, фасоль, листовые овощи? Нигде нету льняного или оливкового масла холодного отжима? Может, вы никогда не пробовали грецких орехов? Да в одном из распространенных огородных сорняков портулаке содержится большое количество омега 3! Все дело в нашем незнании и образе жизни.