Рак лёгких 4 степени - симптомы, лечение, прогноз.
Злокачественные новообразования лёгких развиваются достаточно медленно, но проблема в том, что начальные симптомы почти всегда неспецифичны и напоминают многие другие болезни органов дыхания. Кашель и одышку многие больные принимают за последствия курения, а боли в груди – за проявления невралгии.
Нередко до обращения в клинику дело доходит только после наступления 3 или даже 4 стадии, что значительно затрудняет терапию и ухудшает прогноз выживаемости. Рассмотрим 4 стадию заболевания — что это такое с медицинской точки зрения, какие симптомы возникают на данном этапе и какие методы терапии применяются.
Симптомы рака легких 4 стадии выражены наиболее ярко:
1. Кашель вначале возникает редкий сухой, а позднее становится надсадный, носящий беспокоящий характер. Но у больных с периферическим раком легкого он, в основном, отсутствует.
2. Кровохаркание проявляется в виде возникновения прожилок крови в мокротах. Это явление связано с поражением бронхиальной стенки, деструкцией слизистой оболочки и проходящих здесь кровеносных сосудов.
3. Боли в груди появляются со стороны пораженного опухолью легкого. Характер боли может быть разным по интенсивности. Расположение периферической опухоли в верхушке легкого приводит к тяжелым и мучительным болям, появлению синдрома Горнера. Тогда рак легкого характеризуется как рак типа Пенкоста.
4. Одышка, нарастающий дыхательный дискомфорт, сердцебиения и стенокардические боли, иногда сопровождающиеся расстройствами сердечного ритма. Все эти явления связаны с выходом из процесса дыхания большинства отделов легкого и сокращением сосудистого русла меньшего круга кровообращения.
5. Расстройства, характеризующиеся нарушением прохождения пищи по пищеводу.
- лихорадочное состояние с постоянной гипертермией;
- непроходящие боли, усиливающиеся в ночное время;
- хроническая усталость, не проходящая даже после отдыха ;
- потеря аппетита, что приводит к потере массы тела;
- возникновение кровотечений;
- нарушения работы ЖКТ и мочевыделительной системы;
- появление кашля и постепенное изменение тембра голоса.
Рак 4 степени характеризуется уже не размером опухоли, а наличием метастатических очагов, локализующихся в различных органах и системах, вследствие чего происходит поражение легких, печени, костей, мозга.
Методы лечения рака 4 степени
Рак 4 степени тяжело поддается лечению, поскольку процесс принимает необратимый характер. Часто, узнав о страшном диагнозе, больные стараются использовать все доступные способы, прибегая к помощи как традиционной, так и народной медицины. Специалисты скептически относятся к народным методам, считая их сомнительными и малоэффективными. В связи с этим они используют совершенно иной подход к решению данной проблемы.
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- озноб;
- беспричинное повышение температуры тела;
- апатия;
- депрессивное состояние;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела.
К специфичным симптомам относятся проявления рака легких 4 степени со стороны дыхательной системы. Стоит отметить, что многие специфические проявления рака 4 степени не являются достаточного показательными, так как могут наблюдаться и при других заболевания дыхательной системы человека. В то же время степень интенсивности специфичных симптомов со стороны дыхательной системе при раке легких 4 степени может указывать на наличие злокачественного образования.
Из-за бессимптомного протекания болезни, обращение к врачу зачастую бывает поздним, и раковые клетки поражают большой участок легких. Рак легких может скрываться на фоне других заболеваний, таких как пневмония, бронхит, катар дыхательных путей, повторный грипп. При таком течении заболевания у больного часто прыгает температура, появляется чувство недомогания и слабости.
Симптомы рака 4 степени:
При 4-й стадии рака поджелудочной железы пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 2% при отсутствии лечения и до 10% при проведении активных лечебных мероприятий. Для облегчения состояния пациента применяют комбинацию хирургического вмешательства и химиотерапии.
Наиболее распространенным методом хирургического лечения рака поджелудочной железы является операция Уиппла – панкреатодуоденальная резекция. Операция включает удаление головки поджелудочной железы с опухолью, части двенадцатиперстной кишки, части желудка, жёлчного пузыря, а также ближайших лимфатических узлов. Хирургическое лечение рака не показано, если раковое поражение поджелудочной железы распространилось на крупные прилежащие сосуды или имеются удалённые метастазы.
При сдавлении массивной раковой опухолью жёлчных протоков в области ворот печени и невозможности проведения панкреатодуоденальнальной резекции выполняется чрескожное чреспеченочное дренирование и стентирование жёлчного протока с целью нормализации оттока жёлчи.
Химиотерапевтическое лечение при поздних стадиях рака включает применение таких современных препаратов, как гемцитабин (гемзар), иринотекан (кампто), а также карбоплатина, 5-фторурацила и др.
Рак кишечника 4-й стадии
При четвертой стадии рака кишечника пятилетняя выживаемость составляет менее 5%. Паллиативное хирургическое лечение рака включает восстановление проходимости кишечника при стенозах. В нашей клинике проводятся как операции наложения колостомы, так и стентирование кишечника во время проведения колоноскопии.
Рак молочной железы 4-й стадии
При раке молочной железы четвертой стадии пятилетняя выживаемость составляет около 10-15%. Активная терапия рака молочной железы включает хирургическую санацию рака (радикальную мастэктомию), что позволяет избежать массивной интоксикации организма и кровотечения из распадающейся опухоли. При отсутствии существенных нарушений свёртывающей системы крови и декомпенсации функции печени и почек, проведенная химиотерапия рака молочной железы позволяет существенно повысить качество жизни.
Смотрите подробнее о лечении рака молочной железы на 4-й стадии.
6
В докладе, представленном на сессии Американской Ассоциации Раковых исследований, были изложены приблизительные коэффициенты выживаемости при раке, показано, что динамика выживаемости по всем видам рака является принципиальной. Например, процент выживания после рака молочной железы составляет 22%, после рака простаты — 0%. Рак легких — второй по распространенности вид онкологии характеризуется выживаемостью всего в 3%. Джулия Роулэнд считает, что очевидна необходимость поиска новых инструментов диагностики и лучших вариантов лечения рака легких.
Информационное агенство Associated Press опубликовало важную медицинскую новость.
При применении модифицированной биотерапии по Говалло у большинства пациентов с прогнозируемым временем жизни (при условии проведения специализированного стандартного противоопухолевого лечения) от нескольких недель и до нескольких месяцев удалось существенно продлить жизнь. Пациенты выиграли по крайней мере полгода. Некоторые из них с такой терапией — два года и более. Наиболее важным аспектом альтернативного биологического лечения явился факт, что качество жизни пациентов при неизлечимом раке было намного лучше, чем в случает обычной стандартной паллиативной терапии рака легкого химиопрепаратами и облучением. Более того, в ряде случаев наблюдалась существенная регрессия опухоли, и пациенты возвращались к полноценной жизни.
Специалисты полагают, что ошибочное понимание ситуации возникает, во-первых, из-за недостаточного доверия пациентов к врачам и медперсоналу, а также по причине того, что многие больные и их родственники отказываются принимать тот факт, что их заболевание неизлечимо.
В исследовании специалистов Бостонского университета (Boston University, USA), которое было профинансировано из федерального бюджета Соединенных Штатов, установлено, что большинство больных раком легких или раком кишечника в последней стадии ошибочно верят в то, что химиотерапия может их излечить и обратить болезнь вспять. В терминальной стадии рака и при наличии отдаленных метастазов такое лечение может, в лучшем случае, лишь временно приостановить развитие болезни и облегчить симптомы, но не спасти заболевших раком.
Женщина умерла через 8 с половиной лет от инфаркта, никаких следов рака у нее на аутопсии обнаружено не было. А мужчина прожил еще много лет. Метод биоэмбриотерапии, разработанный В. И. Говалло у больных раком легкого, обеспечивал постепенное рассасывание опухолевых узлов; по мнению Говалло, избавление от рака происходило за счет нарушения миграции эндотелиальных клеток в новообразованные сосуды опухоли. Процесс выздоровления не сопровождался какими-либо осложнениями и, что очень важно, не вызывал общего ухудшения здоровья у ослабленных раком больных.
Впервые в мире пациентам с запущенным неоперабельным раком легкого с метастазами (больным было проведено гистологическое обследование новообразования и установлен патоморфологами диагноз рака легких) по жизненным показаниям была произведена с паллиативной целью операция — частичное удаления опухоли. Затем пациенты были направлены в Лабораторию иммунологии ЦИТО им. Н. Н. Приорова для дальнейшего иммунологического обследования и лечения. Иммунологическое обследование было проведено 21 ноября 1975 года, то есть уже через 19 дней после операции. В крови больных был обнаружен сывороточный блокирующий фактор, тормозящий реакции Т-лимфоцитов аутологичной крови. 24 декабря 1975 года профессор Говалло начал курс биоэмбриотерапии (ИЭТ) рака легких. Уже через месяц после начала ИЭТ метастатические тени в легком заметно уменьшились, а через три месяца вообще прекратили обнаруживаться. Через год инъекция ИЭТ была повторена, и на этом лечение больных было закончено. На рентгенограммах легких визуальные признаки рака не обнаруживались. Поэтому в 1981 году, через 6 лет после проведенного лечения, Говалло и Дубровский демонстрировали живых и здоровых пациентов на заседании Общества торакальных хирургов. Пациенты с прогнозируемой продолжительностью жизни не более нескольких месяцев выздоровели.
В 1981 году в старейшем и ведущем научно-практическом журнале по проблемам диагностики и лечения опухолевых заболеваний «Вопросы онкологии» была опубликована статья иммунолога, д.м.н., профессора В. И. Говалло и торакального хирурга, к.м.н., А. В. Дубровского «Длительное наблюдение больных раком легкого с метастазами после операции и иммунологического лечения»*.
Постоянное совершенствование способов лечения поздних стадий привело к тому, что появились процедуры, улучшающие жизнь больных и длительность их жизни. Такими способами можно назвать:
Прогноз при 4 стадии рака легких зависит от степени распространения метастаз в другие органы и ткани, а также поражения перикарда и плевры. Показатель пятилетней выживаемости при мелкоклеточном раке составляет 1-2%, при немелкоклеточном – достигает 2-13%. Если ранее была выполнена резекция легкого или его доли, то показатель выживаемости существенно выше.