» » Кожа принимает участие в обмене веществ

Кожа принимает участие в обмене веществ

Кожный покров животных фото, Значение кожного покрова, Кожа является органом чувств, Строение кожи, Образование и строение волос, Перья птиц, фото Кожный покров животных доклад реферат

Значение кожного покрова. Все многоклеточные животные покрыты кожей - покровом, состоящим из одного или многих слоев клеток. Покровные ткани у разных животных приобретают чрезвычайно своеобразные формы вплоть до так называемого наружного скелета членистоногих и чешуи рыб. Рассмотрим более подробно кожный покров млекопитающих и птиц.   

Кожа только покрывает тело снаружи, она выполняет много разнообразных функций. Кожа защищает организм от всевозможных вредных воздействий внешней среды (механических, температурных), от многочисленных возбудителей болезней и от высыхания. Будучи прочной и гибкой, кожа предохраняет глубже лежащие клетки от механических повреждений, вызываемых давлением, трением или ударами. Пока не нарушена целость кожи, она фактически непроницаема для микробов. Водонепроницаемость кожи предохраняет организм от излишней потери влаги, а у водных форм - от избыточного проникновения воды снаружи. Кожа способна защищать лежащие под ней клетки от вредного действия ультрафиолетовых лучей благодаря пигменту, который в ней синтезируется.

Под слоем эпидермиса расположен слой соединительной ткани — дерма. В ней находятся многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды.

Самый глубокий слой — подкожная клетчатка, содержащая жировую ткань, она служит изолирующим слоем, «складом» питательных веществ и энергии. Этот слой кожи принимает участие в терморегуляции, ограничивая отдачу организмом тепла.

Кожа предохраняет все органы и ткани от механических повреждений. Она препятствует проникновению в организм посторонних веществ и болезнетворных микроорганизмов, выполняет рецепторную, дыхательную и выделительную функции.

Мы уже говорили о том, что на поверхности кожи имеется водно-липидная мантия с кислой реакцией (рН 5,0—6,0), что ослабляет или нейтрализует повреждающее действие многих химических веществ, а также в значительной мере препятствует проникновению в кожу целого ряда болезнетворных микроорганизмов.

В случае нарушения целостности рогового слоя химические вещества проникают в более глубокие слои кожи, а оттуда по кровеносным и лимфатическим сосудам распространяются по всему организму, вызывая интоксикацию. Высокие бактерицидные, стерилизующие свойства кожи обусловлены не только химическими факторами (свойства секрета сальных и потовых желез), но и постоянным отторжением верхних участков рогового слоя. Бактерицидный эффект кожного сала настолько велик, что обезжиривание (так же, как охлаждение) снижает защитные функции кожи. Наконец, защитная функция кожи в отношении микроорганизмов не является только барьером: кожа продолжает играть определенную защитную роль и далее, так как отдельные типы клеток способны бороться с уже проникшей в организм инфекцией.

2. Значение кожи как органа чувств. Как мы уже говорили, кожа относится к органам чувств, хотя привычнее для нас подразумевать под ними глаза, уши. Тем не менее тактильная чувствительность – это источник важной информации, а осуществляется она именно через кожу. Различают три вида кожной чувствительности: болевую, тактильную, температурную (иногда ее подразделяют на тепловую и холодовую чувствительность в связи с особенностями передачи нервного импульса при том или ином виде воздействия). К тактильной чувствительности относятся чувства осязания (прикосновения), давления и вибрации.

Различные виды рецепторов расположены на поверхности кожи неравномерно. Приблизительно средним можно считать следующее соотношение: на 100—200 болевых «точек» приходится около 25 «тактильных», 12—13 «холодовых» и только 1—2 «тепловые».

Наружная поверхность кожи всего тела (а не только кожи на пальцах) содержит многочисленные складки, морщины, бороздки и валики, образующие характерный рельеф, который является сугубо индивидуальным и сохраняется в течение всей жизни.

Кожа контролирует уровень испарения жидкости из тела. Выводит из организма вредные вещества;

Кожа защищает организм от любого внешнего воздействия. При этом косметические средства также воспринимаются кожей, как чужеродные, поэтому она не пускает их глубже эпидермиса.

:6. На поверхности кожи находятся мертвые роговые клетки, которые

А) участвуют в делении; Б) участвуют в питании кожи;

В) защищают кожу; Г) участвуют в выделении пота;

7. Собственно кожа образована:

Дыхательная. Кожа участвует в обмене газов, хотя и не столь активно, как легкие. Так, через кожу удаляется 2% углекислого газа, остальные 98% достаются легким. 1% из поглощаемого организмом кислорода попадает в него через кожную поверхность. Однако кожа выделяет в сутки в два раза больше водяных паров, чем легкие. Газовый обмен кожи аналогичен по характеру легочному. Через кожу в организм попадают не только кислород, но также сероводород, углекислота, аммиак. Это свойство кожи используется при назначении углекислых, сероводородных и других ванн, многих других профилактических процедур.

Терморегулирующая. Кожа регулирует обмен тепла между организмом и внешней средой. Попадая в жаркое место, кожа краснеет, на ней проступает испарина, а при низкой температуре кожа бледнеет, на ней появляются пупырышки, потоотделение прекращается. Эти проявления обусловлены механизмом теплового обмена человеческого организма со средой через кожу. В теле человека в результате обмена веществ образуется тепловая энергия. Часть ее поглощается внешней средой. В то же время внутренняя температура тела постоянна, что связано с очень сложным процессом в организме, в котором как раз и участвует кожа. Оптимальная для человека температура окружающей среды - от +18 до +20 *С.

У здорового человека в сутки выделяется обычно 0,5 - 2 л пота. При физической работе, в жаркую погоду, при заболеваниях количество отделяемого пота может увеличиваться до 10 л и более. Испарение пота приводит к значительному понижению температуры тела.

С недостаточным количеством в организме витаминов комплекса В связывают ряд заболеваний слизистой рта: пеллагра, хейлиты, стоматиты, глосситы, а также поседение волос, себорропные заболевания и т. д.

При недостатке витамиша С возникает цынга с проявлениями со стороны кожи. С лечебной целью витамин С успешно применяют, кроме цынги. при геморрагических дерматозах и пурпуре, эритродермиях, туберкулезных заболеваниях кожи, экзематозных процессах, а также при нарушениях пигментации кожи.

Кожа — орган чувств

Кожа является обращенной к внешней среде огромной чувствующей поверхностью. Выделяют четыре вида кожной чувствительности: тактильную с ее подразделениями, болевую, тепловую и холодовую; последние две вместе носят название температурной. Кроме того, в тактильной чувствительности различают чувство прикосновения и чувство давления, а также и чувство вибрации. К одной из форм чувствительности относится и чувство зуда.

Осязание — это сложный комплекс ощущений, зависящих от раздражения мышечной и всех видов кожной чувствительности.

Тактильная чувствительность характеризуется ощущениями прикосновения и давления. Наибольшей чувствительностью к механическим раздражениям обладает кончик языка, красная кайма губ и кончики пальцев. При нагревании кожи чувствительность ее повышается, при охлаждении — уменьшается.

А — устранить сквозняки

Б — смочить лоб раствором питьевой соды

В — расстегнуть одежду и положить на лоб холодный

компресс

Г — смазать кожу жиром

24. Тепловой удар чаще всего может произойти в

А — холодную сухую погоду

Б — жаркую влажную погоду

В — жаркую сухую погоду

Г — холодную влажную погоду

25. При ожоге I степени следует

А — кожу обмыть холодной водой и наложить сухую

стерильную повязку

Б — кожу промыть теплой водой

В — обработать кожу йодом

Г — кожу промыть раствором питьевой соды

- Читать далее "Гистогенез кожи. Строение кожи. Эпидермис. Меланоциты."

Необходимы для кожи также витамины F, E, PP и другие.

Наверх