» » Как использовать лепестки РОЗ

Как использовать лепестки РОЗ

Как сделать лосьон, маску, крем и масло из лепестков роз.

Не торопитесь выбрасывать увядшие после праздника розы, их лепестки можно использовать для приготовления разнообразных косметических средств (лосьона, маски, розового масла, крема). Ведь розы входят в состав многих препаратов, способных продлевать молодость и красоту кожи. Предлагаю изготовить дома из подаренных или выращенных в собственном саду роз косметические средства, порадующие нашу напичканную химией кожу.

4. Небольшие х/б мешочки наполнила лепестками и разложила в платяном шкафу - эдакие саше получились.

А куда еще можно использовать лепестки?

Стала искать на бескрайних просторах интернета и вот что обнаружила. Правда, для первого коллажа с бабочками нужно совсем по-другому засушивать лепестки...

polina.jpg, 36525 bytes  09.jpg, 51453 bytes

Идея: розу на высохшем стебле можно обрезать практически до бутона и поставить в невысокую вазу или стакан.

Для себя

Можно приготовить маску из лепестков пиона или розы  1-2 столовые ложки мелко измельченных лепестков заливают теплой водой до получения густой массы, прогревают 7-10 минут на водяной бане и наносят на лицо и шею на 20-25 минут. Это время следует полежать на спине. Маску удаляют ватным тампоном и ополаскивают лицо теплой водой.

Маска из роз для улучшения цвета лица

Сушить лепестки (для лечебных целей) надо в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Сухих лепестков выходит 12-13 % от собранной массы. Сухие лепестки сохраняют в хорошо закрытых сухих банках.

Свежие лепестки используют для приготовления впрок варенья, сиропа, напитка, лепестков в сахаре и др.

Рецепты

Сироп из лепестков роз

На 1кг подготовленных лепестков расходуют: 4 кг сахара, 9 л воды.

На основе лепестков роз можно приготовить и розовое масло.[/b]

masloizroz

[b]Способ №1:

Всыпьте в эмалированную посуду стакан сухих лепестков роз,

залейте стаканом растительного масла.

Поставьте на водяную баню на 2 часа.

Полученное  розовое масло процедите и храните в стеклянной емкости в темном месте.

Масло очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Способ №2:

Залейте миндальным или персиковым маслом сухие лепестки роз так, чтобы оно полностью их покрыло.

Применение розовых лепестков в косметологии

4. Из лепестков можно приготовить натуральную косметику - соль для ванны. Размешайте лепестки роз с морской солью и просто при каждом погружении в ванную добавляйте ее в воду. Такой способ приготовления косметики для ванны поможет вам снять усталость в мышцах. Плавающие лепестки можно убрать, если положите их мешочек и затяните шнурком, тогда только их масло и аромат будет смешиваться с водой, но эффект будет аналогичный.

5. Помимо косметических средств, масел и тоников, можно применять лепестки розы для приготовления чайного напитка. В давние времена такой напиток называли персидским напитком. Просто заливаете кипятком лепестки и даете настояться несколько минут, аромат и вкус оправдают ваши надежды.

35. Столовую ложку лепестков розы залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, процедить. Настоем протирать воспаленные участки кожи. Примочки из настоя также снимают отеки и раздражение кожи.

Промышленная цветочная вода представляет собой остаточный продукт получения ароматического масла методом паровой дистилляции.

Приготовленная собственноручно розовая вода может храниться в холодильнике до года. При правильном хранении розовая вода отлично удерживает свой запах, цвет и вкус, сохраняет целебные свойства.
Свежие лепестки роз собирайте ранним утром того дня, когда будете делать розовую воду.

Используемые розы должны быть экологически чистыми, выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов.

По моим наблюдениям, лучше всего для изготовления розовой воды подходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами.
На дно кастрюли поместите в центр пустую пиалу или невысокую стеклянную банку. Расположите её таким образом, чтобы верх сосуда находился выше уровня воды хотя бы на пару сантиметров.
Накройте кастрюлю перевёрнутой крышкой - тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками до закипания. Когда вода закипит, убавьте огонь и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда.

Пусть вода с лепестками роз кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лёд.
Следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипела полностью (при необходимости можно добавить воды).

Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.
----------------------------------------
Кастрюлю с лепестками роз и водой накройте крышкой, как обычно, и поставьте на огонь.
Немного не доводя воду с лепестками до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки роз не потеряют цвет. Это может занять полчаса-час.

Затем отделите воду, выжав лепестки. При необходимости процедите получившуюся розовую воду.

Розовое масло применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Принимают его утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 ч после еды по 1 ч. л.

При бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях (в том числе при ревматизме) розовое масло ослабляет аллергические реакции и значительно улучшает состояние больных. Применяют его как внутрь (по 1 ч. л. за 1 ч до еды 3 раза в день) , так и наружно.

Наверх