первые симптомы и комплексное лечение.
Гнойный отит — это заболевание слухового прохода (среднего уха), при котором слизистая оболочка воспаляется и гноится. Чаще болезнь встречается у детей раннего возраста в силу строения их органов слуха – слуховой проход более короткий и широкий и легче допускает попадание инфекций.
Гнойная разновидность отита гораздо опасней обычного, катарального, поскольку при не начатом вовремя лечении есть риск попадания гноя из среднего уха в мозг и самых негативные последствий, вплоть до полной потери слуха.
Причины появления гнойного отита у детей
Консультация ЛОР-врача
+7 (495) 230-7048
Цели обследования:
-
Определить наличие или отсутствие воспаления в барабанной полости -
Определить вид возбудителя (бактерия, вирус) и его чувствительность к антибиотикам. -
Определить стадию процесса и необходимость применения антибиотиков. -
Исключить или подтвердить наличие осложнений – перфорации барабанной перепонки, гнойного процесса, снижения слуха.
Причины
Факторы, способствующие возникновению и развитию заболевания:
-
Несовершенная иммунная система детей -
Генетическая и семейная предрасположенность -
Анатомические особенности строение уха и полости носа -
Недостаточное питание, дефицит витамина А
Бактерии и вирусы:
Острый катаральный отит
Эта форма отита сопровождается воспалением полостей среднего уха, которое вызывают стрептококки, стафилококки и другие возбудители. Спровоцировать острый катаральный отит может пониженная сопротивляемость организма, сахарный диабет, переохлаждение, авитаминоз, болезни почек, рахит, различные инфекционные заболевания и так далее. Чаще всего, бактерии проникают в среднее ухо из полости носа, через слуховую трубу и это возникает при обостренном воспалении слизистой оболочки во время острого ринита, ОРЗ, при гриппе или же при остром отите.
Факторами, которые ускоряют распространение инфекции, является кашель, аденоидные разрастания, чихание или неправильное сморкание, ведь необходимо очищать по очереди каждую ноздрю. Симптомами катального отита являются шум в ухе, боль, ощущение заложенности и снижение слуха. И обычно боль в этом случае носит нарастающий характер, также она может отдавать в зубы, ощущаться в глубине уха или отдавать в теменно-височную или затылочную область. Кроме этого, могут наблюдать неприятные ощущения при кашле, при чихании и глотании, что очень часто лишает больного аппетита и сна. А при возникновении болезни на фоне общего инфекционного заболевания может резко повыситься температура.
При осмотре пациента врач обнаруживает красноту барабанной перепонки, а прикосновения к ней очень болезненны. Относительно лечения, то при катаральном отите необходим постельный режим, а при осложнениях потребуется госпитализация. Для устранения боли потребуется закапывание в слуховой аппарат карболового глицерина и спирта на 70% по 5-6 капель в каждое ухо. Далее вводят в каждое ухо ватный фитилек на ночь. Дополнительно применяют физиопроцедуры, грелки и водочные компрессы. А в нос закапывают сосудосуживающие и бактерицидные капли. Если высокая температура, то врач назначает жаропонижающие препараты.
Острый экссудативный отит
Данная форма отита является воспалением среднего уха с образованием транссудата и его длительным сохранением в барабанной полости. По своей распространенности острый экссудативный отит у детей встречается более часто, нежели у взрослых. А диагностируется острый экссудативный отит у 60% детей возрастом 3-7 лет и у 10% детей возрастом 12-15 лет. Причины экссудативного острого отита довольно разнообразные и их можно разделить на местные и на общие. Например, к общим причинам относятся аллергии, снижение общей иммунной реактивности, экологические факторы, специфические заболевания, которые снижают иммунитет, а также частые инфекционные заболевания.
В остальном лечение проводится так же, как и у старших детей (см. ниже).
Лечение отита у детей
Обращение к врачу-отоларингологу обязательно в любом случае возникновения у ребенка болей в ухе. Если же из уха появились выделения (особенно – гнойные), обращаться за медицинской помощью следует немедленно.
Лечение отита проводится амбулаторно. Госпитализация показана только в случае тяжелого течения заболевания.
Что можно сделать в домашних условиях?
Не следует ни в коем случае заниматься самолечением. Перед посещением врача можно лишь самостоятельно дать ребенку жаропонижающее средство в возрастной дозировке (Парацетамол, Нурофен; старшим детям – Нимесулид и др.). Эти препараты уменьшат и боль в ухе.
Следует также очистить для свободного дыхания носовые ходы (дать ребенку осторожно высморкаться, а у младших детей – отсосать слизь из носа спринцовкой).
Ушные капли до осмотра врача закапывать опасно, так как в случае уже наступившего прорыва барабанной перепонки капли могут попасть в полость среднего уха и повредить слуховой нерв или слуховые косточки, что приведет к тугоухости. Лучше вместо прямого закапывания капель использовать турунду из бинта: вставить ее осторожно в наружный слуховой проход, и капнуть на бинт 3-4 капли теплого (подогретого) 3% борного спирта.
Причины среднего отита у дошкольников
Средний отит у ребенка появляется путем распространения бактерий из придаточных пазух носа, носоглотки, дыхательного тракта в барабанную полость. У дошкольника слуховая труба короткая, находится на стадии формирования.
У детей раннего возраста слуховая труба заполнена миксоидной тканью. Она является эмбриональной, поэтому не устойчива к воздействию микроорганизмов. Рыхлость оболочки требует внимательного отношения к соблюдению гигиены внутриушной полости.
Анатомические особенности строения внутреннего уха ребенка обеспечивают вероятность заражения при наличии у дошкольника аденоидных вегетаций. Гипертрофия лимфоидной ткани носоглотки является причиной проникновения микроорганизмов в другие органы. Своевременное лечение позволяет избежать расплавления тканей внутреннего уха.
Неспецифичность инфекции обуславливает разностороннее воздействие бактерии на детей. Один и тот же микроорганизм у дошкольников может не проявлять активности, обуславливать катаральное, гнойное воспаление.
Вирулентность, агрессивность, инвазивность бактерий зависят не только от их свойств, но также от состояния иммунной системы. Ослабляют защиту простудные болезни. Вирусы обеспечивают морфологические изменения слизистой оболочки носоглотки, дыхательных путей. Поражение внутреннего ухо возникает гематогенным путем.
Для ребенка характерны транзиторные атаки иммуннодефицитных состояний. Причины их не установлены. Достоверно известно, что во время таких проявлений организм теряет устойчивость к флоре внешней среды.
Клинические симптомы гнойного среднего отита
Прежде всего, для облегчения боли необходимо обеспечить носовое дыхание, промыв носик и очистив его от корочек. На головку ребенка необходимо надеть шапочку или платок, чтоб обеспечить ушкам тепло. На время болезни стоит отказаться от купания ребенка, необходимо только регулярно его обтирать влажным полотенцем, чтоб кожа могла дышать. Прогулки разрешены по мере улучшения самочувствия и нормализации температуры, но пока из ушка течет гной, в шапочке или чепце.
При тяжелом течении отита у маленьких детей может потребоваться госпитализация малыша в стационар с проведением операции по рассечению барабанной перепонки – миринготомия под кратковременным наркозом. Это очень болезненная процедура, поэтому, проводят ее исключительно с обезболиванием.
Методы медикаментозной терапии
Точные причины, вызывающие экссудативный отит, неизвестны. Считается, что он возникает в результате вялотекущих хронических инфекций, нарушения функций аденоидов и слуховой трубы. Установить точный диагноз может только специалист, применяя для осмотра специальную пневматическую воронку.
Для лечения этого заболевания применяются препараты, снимающие отек и сужающие сосуды. Одновременно назначаются антибиотики. Однако, медикаментозное лечение дает незначительный эффект, а полное восстановление слуха возможно только после хирургического вмешательства.
Чем лечить отит у ребенка
При подозрении на отит, лучшее, что могут сделать родители, это немедленно обратиться за помощью к отоларингологу.
- Антибиотики. Для детей до 3-х лет обязателен (по назначению врача) лечение одним из препаратов: Цефтриаксон, Амоксиклав, Цефуроксим и др. Антибиотик при гнойном отите назначает врач исходя из результатов анализов и осмотра, а также тяжести состояния, возраста, веса ребенка. При необходимости врач производит миринготомию (только стационар) – разрез и удаление гноя из барабанной перепонки.
- Капли: грудничкам и детям до года, сосудосуживающие капли и ушные капли при гнойном отите не назначаются. В ушных каплях содержатся компоненты, которые могут вызвать побочные эффекты: судороги, рвота и т.д.
- Рекомендуется промывание носа солевым раствором (3 капли) для разжижения слизи и через несколько минут отсасывание ее грушей. Для детей до 3 лет допускается высмаркивание (осторожное) и применение сосудосуживающих капель перед едой и сном.
- Другие: чтобы сбить температуру применяются препараты на основе парацетамола. Это может быть: Панадол, Калпол, Эффералган и т.д.
Запущенные заболевания ушей — одна из причин, по которым может развиваться нейросенсорная тугоухость.
О том, как лечить детский отит, читайте здесь.
Обязательно проводится удаление гноя из среднего уха. В некоторых случаях может быть назначено хирургическое лечение.
Прогноз
При своевременной диагностики и проведении курса лечения прогноз благоприятный.
Женский журнал www.BlackPantera.ru:
Станислав Антонов