» » Можно ли вылечить фибросаркому

Можно ли вылечить фибросаркому

Саркома что это такое и Возможно ли полное исцеление?

Саркомой называют злокачественную опухоль, которая развивается в костных или мягких тканях. Саркома довольно редко встречается у взрослых людей (примерно в одном проценте от всех случаев), а у детей около 15% раковых заболеваний являются саркомой.

Эта малышка родилась с таким редким раком, что оказалась единственным подобным ребенком в стране. А к девяти месяцам она сумела победить семь разных опухолей и выздороветь.

Саркома мягких тканей может не иметь симптома болезненности, однако при любом подозрении стоит обратиться к врачу, вам может понадобиться длительное обследование.

Основной метод диагностики — МРТ. Для получения полной картины заболевания перед лечением также используется КТ и рентгенография. Прежде чем определить способ лечения, необходимо провести биопсию (взятие клеток для микроскопического исследования) и гистологический анализ (изучение строения и формы) материала.

Первый этап лечения этого вида саркомы локализованной формы — операция, в процессе которой производится широкое иссечение опухоли. Дальнейшие действия зависят от результатов плановых гистологических исследований, а также от того, насколько успешной была операция.

Если она не была радикальной, то есть опухоль вскрыта и удалена частями, то назначается курс лучевой терапии. Лечение в виде химиотерапии применяется, в случае если данный гистологический тип к ней чувствителен.

  • низкодифференцированные (состоят из множества незрелых полиморфных клеточных элементов);
  • дифференцированные (отличаются клеточно-волокнистой структурой, в которой преобладают волокна);
  • неклассифицируемые (в них определяются круглые и полиморфные клетки неясного гистогенеза).

Недифференцированные фибросаркомы характеризуются наибольшей злокачественностью и высокой частотой метастазов.

Симптоматика

К основным факторам, провоцирующим начало патологического процесса, относят:

  • Воздействие радиации на организм.
  • Травмирование мягких тканей.
  • Возможность унаследования предрасположенности к заболеваниям фибросаркомой.
  • Следствие контактирования с канцерогенными веществами.

Симптоматика

Фибросаркома проявляет себя следующим образом:

Диагностика фибросаркомы в Израиле

В диагностике фибросаркомы применяются следующие методы исследования:

  • Физикальное исследование.
  • Биопсия ткани (самый надежный способ):

Фибросаркому нужно отличать от:

  1. Выбухающей дерматофибросаркомы (злокачественная соединительнотканная опухоль, по строению напоминающая фибросаркому, развивающаяся из кожи и характеризующаяся медленным ростом в виде выбухающих над кожей узлов с инфильтрацией подкожной клетчатки), что возникает лишь в соединительнотканной части кожи и отличается от фиброксаркомы присутствием коллагеновых волокон в форме «муаровых» структур;
  2. Злокачественной гистиоцитомы, которая содержит, отлично от фибросаркомы, большую дозу увеличенных клеток и прочие злокачественные мягкотканные опухоли. При этом фибробластная природа опухоли определяется составляющими основу иммунного ответа с применением антител к CD34 (отрицательная реакция), виментину (умеренное окрашивание) и мышечно-специфическому актину (редкое окрашивание). Она точно также отрицательно окрашивается маркерами эпителиальной, мышечной, невральной, гистиоцитарной, меланоцитарной и сосудистой дифференцировки. Недифференцированные (анапластические) фибросаркомы возможно отличить при помощи антител продуцируемых отдельными клонами к протеину S-100 от анапластических раков или амеланотической меланомы.

Фибросаркомы у младенцев протекают менее агрессивно, чем у взрослых, поэтому адьювантные методы терапии используют только в наиболее агрессивных случаях. Сообщается об эффективности химиотерапии (винкристин, актиномицин D).

При неудалимых опухолях лучевая терапия проводится в суммарной очаговой дозе 70 Гр (35 сеансов).

Химиотерапии широко применяется при лечении высокозлокачественных опухолей мягких тканей.

Целью химиотерапии до хирургического вмешательства (неоадъювантная химиотерапия) является воздействие на микрометастазы и уменьшение размеров опухоли для расширения возможностей органосохраняющей операции. Обычно проводится 2-3 курса химиотерапии с интервалом 3-4 недели.

Целью послеоперационной химиотерапия является подавление роста и уничтожение микроскопических метастазов (адъювантная химиотерапия) или лечение уже развившихся отдаленных метастазов (лечебная химиотерапия). Обычно проводится не менее 3-4 курсов химиотерапии.

При лечении сарком мягких тканей наиболее высокая эффективность установлена для комбинаций, включающих: доксорубицин, ифосфамид, этопозид, дакарбазин, винкристин, циклофосфан, дактиномицин, цисплатин, паклитаксел (схема химиотерапии назначается в зависимости от гистологического типа опухоли и ее чувствительности к ранее проводимому лечению).

Операция – метод радикальный, но эффективный. Она зависит от того, насколько распространена опухоль. Стандартное хирургическое вмешательство предполагает широкий разрез пораженных тканей. Межмышечные опухоли удаляют вместе с прилежащими мышцами. Но если опухоль проросла в кость, нервные стволы и магистральные сосуды, то часто проводится ампутация конечности.

Лучевая терапия выступает в качестве дополнения. Она снижает риск повторного заболевания. Лучевая терапия проводится до операции и после. В последние несколько лет началось применение химиотерапии. Она позволяет снизить риск последующего возникновения саркомы.

В целом, результат зависит от степени тяжести и запущенности опухоли. В одном случае требуется длительное лечение, а другой случай не предполагает серьезных вмешательств.

Саркома мягких тканей редкое, но очень опасное заболевание. Часто на его симптомы не обращают внимание. Поэтому это приводит к тяжелейшим последствиям. Именно своевременная диагностика и лечение помогут избежать неприятного исхода заболевания.

Наверх