» » Как повысить тонус сосудов

Как повысить тонус сосудов

Регуляция тонуса сосудов. - Лекция 4

состоянии
умеренного напряжения – сосудистого
тонуса. Существует три механизма
регуляции сосудистого тонуса:Гладкомышечные
элементы стенки кровеносного сосуда
постоянно находятся в

  1. ауторегуляция
  2. нервная регуляция
  3. гуморальная регуляция.

Ауторегуляция
обеспечивает изменение тонуса гладкомышечных
клеток под влиянием местного возбуждения.
Миогенная регуляция связана
с изменением состояния гладкомышечных
клеток сосудов в зависимости
от степени их растяжения – эффект Остроумова-Бейлиса.
Гладкомышечные клетки стенки сосудов
отвечают сокращением на растяжение и
расслаблением – на понижение давления
в сосудах. Значение: поддержание на постоянном
уровне объема крови, поступающей к органу
(наиболее выражен механизм в почках, печени,
легких, головном мозге).

сосудистого тонуса осуществляется
вегетативной нервной системой, которая
оказывает сосудосуживающее и сосудорасширяющее
действие. Нервная
регуляция

Сосудорасширяющие вещества в организме

Сосудистая стенка способна самостоятельно участвовать в регуляции тонуса сосуда. При ускорении кровотока, например, из-за повышения системного артериального давления, клетки сосудистой стенки выделяют сильный сосудорасширяющий фактор – оксид азота. Это вещество расслабляет мышечный слой в артериях и венах, а, значит, улучшает циркуляцию крови, снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Такой механизм улучшения кровоснабжения периферических тканей особенно оправдан при физической нагрузке: системное артериальное давление повышается, крупные артерии находятся в тонусе, мелкие сосуды расширены. А, значит, мышцы быстро и в большом объеме получают кислород и другие питательные вещества. Конечно, не только оксид азота влияет на мышечный слой сосудистой стенки. Еще целый ряд соединений оказывает свое сосудорасширяющее действие. Особенно сильно их эффекты проявляются в микроциркуляторном русле, то есть на уровне капилляров. К таким веществам можно отнести гистамин, медулин, простагландины, брадикинин, ацетилхолин, адениловую, молочную и угольную кислоты. Различные факторы способствуют высвобождению этих сосудорасширяющих веществ. Наибольшее значение имеют: температурный фактор, физическая нагрузка, повышение давления, кислородное голодание тканей. И сужение сосудов, и их расширение являются защитными приспособительными реакциями кровеносной системы. Эти механизмы адаптации способствуют полноценному кровоснабжению всех клеток в различных условиях существования.

Измерение показателей артериального давления проводится с помощью аппарата сфигмоманометра, изобретенного итальянским врачом Рива-Роччи. Это так называемый неинвазивный метод определения кровяного давления. Давление крови, определяемое таким аппаратом, выражается в миллиметрах ртутного столба. И хотя в современных сфигмоманометрах из соображений безопасности не используется ртуть, единицы измерения кровяного давления по традиции остаются миллиметры ртутного столба (мм рт.ст.)

Артериальное давление измеряется в двух показателях. Это систолическое (так называемое верхнее) и диастолическое давление. Иногда их называют сердечное и почечное, соответственно. Все дело в том, что систолическое давление является показателем эффективности работы сердца, то есть с какой силой сердце «качает» кровь. Следует отметить, что повышение частоты ударов сердца не всегда вызывает повышения систолического давления. Это зависит от причин, вызвавших учащение сердцебиения.

Диастолическое давление является показателем тонуса кровеносных сосудов. То есть, это давление крови на стенку сосудов во время диастолы, то есть в момент, когда сердце «разжалось». Почечным оно называется по той причине, что регулируется нормальной функцией почек. Например, при почечной недостаточности, то есть, состоянии, при котором имеется задержка жидкости в организме, диастолическое давление повышается, так как объем крови в сосудистом русле увеличен, и следовательно, повышено давление крови на стенку сосудов.

  • Эндокринные клетки, входящие в состав желез внутренней секреции, вырабатывают гормоны, выделяемые в кровь. Через систему кровообращения они распространяются и действуют внутри организма.
  • Экзокринные клетки, входящие в состав желез внешней секреции, вырабатывают вещества, выделяемые наружу (пот, слюна, слезы) или во внутренние полости (например, панкреатические соки, выделяемые поджелудочной железой в кишечник).
  • Паракринные клетки выделяют вещества, которые напрямую потребляются соседними клетками.

Такая близкая передача важна, например, для выработки рецепторного ответа местных клеток на воздействие регулирующих гормонов, доставленных вместе с притоком крови.

Тормоза и ускорители тонуса сосудов

Ежедневная тренировка нужна не только мышцам, но и сосудам. Регулярные физические нагрузки (не менее 15 минут в день, без фанатизма и перенапряжения) значительно улучшают состояние больных сосудистыми заболеваниями, помогают организму прийти в тонус, справиться с подавленным настроением и легче переносить стрессы. Дефицит физической нагрузки особенно необходимо восполнять тем, кто ведет в основном сидячий образ жизни. При этом для сосудистой системы весьма полезен бег трусцой на свежем воздухе. Положительное влияние также оказывает плавание, ходьба и занятия йогой.

Циркуляция крови может быть восстановлена с помощью следующих пищевых добавок:

Витамин С улучшает тонус сосудов и в сочетании с витамином Е улучшает эндотелиальную функцию;

Витамин Е улучшает тонус кровеносных сосудов;

Обратите внимание на следующие товары:

Кедровое масло с боярышником, капсулы, 100 шт.

Мой мир

  • Разминка: ходьба по комнате, с плавными поворотами корпуса. Руки и ноги выполняют не резкие движения – короткие махи, сгибания, полуприседания. При ходьбе можно выполнять круговые движения тазом. Продолжительность – 5 минут.
  • Сидя на стуле, ноги поставить на расстоянии 30-40 см, руки поднять кверху. Опуская руки вниз и отводя их за спину, наклоняться вперед, к коленям. Голову при этом нужно держать прямо, взгляд устремлен вперед.
  • Не поднимаясь со стула, прямые руки вытянуть в стороны, одновременно поднять согнутую в колене ногу к груди. Руки при этом сводят перед собой, помогая придерживать поднятую ногу. Выполнять поочередно правой и левой ногой, по 6-8 раз.
  • Руки в стороны – вдох, на выдохе руки поместить на талию и выполнить наклон корпуса вправо. Повторить с наклоном влево. Выполнять упражнение можно и сидя, и стоя.
  • Руки развести в стороны, корпус держать прямо. Правую ногу отвести четко вправо, удержать на высоте 30-40 см. Повторить те же движения с левой ногой.

Видео: упражнения для нормализации давления

Дыхательная гимнастика

Обогатить кровь кислородом, который является природным сосудорасширяющим фактором, в значительной мере помогает дыхательная гимнастика. Существует несколько практик оздоравливающих дыхательных упражнений – китайская гимнастика Цигун, дыхательная гимнастика Стрельниковой, метод глубокого дыхания Бутейко, йога. При всем разнообразии технологий принципы дыхания используются с большой степенью похожести: глубокий короткий вдох через нос, задержка дыхания и почти незаметный естественный выход через рот.

При йоговском дыхании вдох сопровождается выпячиванием живота, через паузу следует выдох – живот максимально втягивается. Несколько дыхательных упражнений способны снизить цифры артериального давления и нормализовать работу сосудов. А освоение дыхательных практик помогут забыть о гипертонии на долгие годы.

Видео: дыхательные упражнения для гипертоников

Представление о различном действии одинаковых нервных волокон не противоречит тому, что в обычных условиях возбуждение симпатических волокон, идущих к сосудам кожи и брюшных органов, ведет к их сужению и повышению тонуса сосудов, тогда как возбуждение заднекорешковых волокон (афферентных) расширяет сосуды кожи, скелетных мышц. Эти отношения типичны для нормального состояния организма. При особых же условиях некоторые симпатические волокна вызывают расширение сосудов внутренних органов, подобно тому как они обычно расширяют и снижают тонус сосудов сердца.

(Visited 91 times, 1 visits today)

Наверх