» » Влияет ли курение на желудок

Влияет ли курение на желудок

Курение на голодный желудок

Дата: 18.06.2015

Просмотров: 56

Рейтинг: 21

  • утренний кашель курильщика;
  • хронические бронхиты;
  • хронические обструктивные болезни легких;
  • эмфизему легких;
  • рак легких.

Вероятность возникновения эмфиземы и хронических бронхитов у курильщиков в десять раз выше, чем у некурящих людей. От рака легких погибает больше мужчин, чем женщин, это обусловлено тем, что абсолютно во всех странах мира количество курильщиков-мужчин большее.

Среди раковых заболеваний женщин, рак легких, причиненный курением, является наиболее распространенной онкологической болезнью, превышая смертностью и частотой возникновения даже рак груди. До шестидесятых годов прошлого столетия подавляющее большинство женских онкологических заболеваний в США приходилось на рак груди и рак желудка. В начале шестидесятых курение стало популярным, и женщины стали активно курить, и в 1965-м году был зафиксирован резкий скачок возникновения рака легких у женщин. Вначале 80-х количество женщин, больных раком легких, стало в два раза большим, чем женщин, страдающих от рака груди и рака желудка вместе взятых. На данный момент времени не только в США, но и во всем мире, рак легких (причиненный именно курением) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием.

Статистика хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) еще более плачевная. От 80% до 90% людей, болеющих ХОБЛ, являются курильщиками. Обструкция дыхательных путей у курильщиков развивается намного быстрее, чем у обычных людей, часто сопровождаясь сильными отдышками и болезненными ощущениями в легких.


Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением сократительной функции и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Вот почему курение безусловно противопоказано при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Страдающие язвенной болезнью и сами замечают, как ухудшается их состояние после увеличения количества выкуриваемых сигарет. Часто наблюдаются у курящих и случаи рецидива болезни.

Оказывая влияния на нервную систему, никотин нарушает правильное отделение желудочного сока. Желудочный сок у одних больных становится излишне кислым, у других, наоборот, кислотность его резко понижается. Обычно — это резкое повышение кислотности. От спазма сосудов в желудке из-за курения и влияния кислотности желудочного сока у большинства курильщиков со стажем возникают гастриты, эрозии и язвы желудка.

По статистике более восьмидесяти процентов больных язвой желудка являются хроническими курильщиками. И в то же время медики говорят, что с прекращением курения вылечить язву желудка можно, а вот при курении это практически не получается. Да и повторные рецидивы заболевания в своей основе связаны с продолжением курения.  Хирурги удаляют язву, а она возникает рядом.

Однако тот же самый процесс негативно отражается на функции поджелудочной железы. При курении развиваются дегенеративные изменения в её структурах, уменьшается выделение в двенадцатиперстную кишку поджелудочного сока, что существенно затрудняет пищеварение.

Заметно снижается и эндокринная активность органа. Страдает выделение в кровь вырабатываемых поджелудочной железой гормонов – инсулина, глюкагона и др.

Никотин угнетает деятельность большинства желез пищеварительного тракта, снижает аппетит. Многие боятся, что бросив курить, они пополнеют. Незначительное увеличение массы (в среднем не более 2 кг) возможно и объясняется восстановлением нормальных функций организма, включая и деятельность органов пищеварения, а также более интенсивным питанием вследствие повышения аппетита, желания заменить эффект курения едой.

Исследования

Что касается курения, то в последнее время проводилось большое количество исследований, доказывающих пагубность этой привычки:

  1. Согласно статистике, за последнее десятилетие в нашей стране погибло около 42 тысяч мужчин и 8 тысяч женщин по вине сигарет. На том или ином жизненном этапе они не смогли победить курение.
  2. Исследования показали, что при контакте нейрона с никотином первый неадекватно реагировал на чужеродные клетки. Со временем происходило привыкание нейрона к никотину и он начинал требовать новую дозу. Таким образом, возникает зависимость.
  3. Доказано, что курение постепенно замещает выработку в организме гормона удовольствия (эндорфина).
  4. Всего лишь за 8 секунд яд из легких попадает в мозг, что моментально сказывается на работе органов и систем. Как следствие, повышается давление, пульс и уровень сахара в крови, сужаются сосуды.
  5. В недавних исследования доказано, что никотин в состоянии увеличить уровень дофамина в полушариях головного мозге, что влияет на положительные эмоции и удовольствие во время курения.
  6. Исследования показали, что к курению табака человек привыкает гораздо сильнее, чем к курению марихуаны или распитию кофеиносодержащих напитков. По показателям привыкаемости табак превосходит алкоголь, кокаин и героин.
  7. Согласно проведенным исследованиям никотиновая зависимость формируется спустя 5 месяцев регулярного курения.

Меры предупреждения вреда курения на голодный желудок

  1. Вместо сигареты выпивайте стакан простой кипяченой воды или кружку чая.
  2. Полноценно позавтракайте перед выкуриванием утренней сигареты – это самое верное профилактическое решение.
  3. Пересмотрите свои стремления и отношение к собственному здоровью, подумайте, стоят ли все риски того, чтобы проигнорировать прием пищи перед сигаретой.
  4. Постарайтесь отвлечься от мыслей о дожидающейся вас сигарете, заняв свое утреннее время гимнастическими упражнениями, водными процедурами с контрастным душем.

Курение натощак, без сомнения, является одной из самых распространенных и ухудшающих здоровье проблем современного общества, которое привыкло жить в ускоренном темпе, питаться нерационально и не вовремя. Влияние сигаретного дыма, содержащего множество вредных для организма веществ, в первую очередь угнетает функции желудка. Но понимание данного обстоятельства курильщиком может предупредить все негативные эффекты.

Более чем у 30% курильщиков развивается гипертрофия щитовидной железы, у некурящих людей данный показатель немногим не дотягивает до 5%. Также, курильщики более подвержены развитию тиреотоксического зоба.

У курящих женщин во время менопаузы очень сильно снижается плотность костных тканей, что приводит к различным травмам, а также развитию остеопороза.

Многие слышали словосочетание «лицо курильщика». Данный термин впервые появился в 1985-м году, когда врачи отметили, что кожа лица у курильщиков становиться более серой. Все дело в том, что никотин делает белок эластин, который отвечает за эластичность и восстановление кожи, более фрагментированным и плотным. Фрагментация и уплотнение эластина делают кожу лица серой и морщинистой. Также из-за этого во время различных пластических операций, в четыре раза повышается вероятность отторжения пересаживаемой кожи.

Наверх