» » Стоит ли отказываться от сахара

Стоит ли отказываться от сахара

Стоит ли отказаться от сахара » Лучший журнал онлайн

Исключать из рациона сахар стало модной тенденцией. Но насколько она оправдана, стоит ли отказываться от сахара и как это сделать? Действительно ли сахар нам вреден или это очередной диетический миф? Ответив на 

Я купил банку липового меда и начал его пробовать, мысленно представляя себе, что я железный человек, который медом вместе масла смазывает свои суставы.

Как побороть тягу к сладкому

Почему мы толстеем от сладкого?

сладкие напитки

Действительно, что делает полуфабрикаты  и фаст фуд такими вкусными?  Определенное соотношение соли, сахара и  жира!  Вот и стараются производители сделать свою еду «вкусной» для нас, щедро сдабривая сахаром, развивая и поддерживая в нас зависимость от сладкого.

Чем опасен избыток сахара? Он  может привести к серьезным метаболическим проблемам, в том числе резистентности к инсулину, развитию метаболического синдрома, повышению уровня холестерина и триглицеридов.

2. Почему избыток сахар и зависимость от сладкого  способствуют набору веса?

Попадая в наш организм, сахар превращается в глюкозу, которая стремительно всасывается в кровь и дает нашему телу быструю энергию.

Такой продукт можно назвать необычным или уникальным. Ведь, в нем сахарные кристаллики покрыты патокой (мелассой) с натуральным цветом и ароматом. Это смесь патоки с белым сахаром.

Вариантов смешения этих компонентов достаточно много, и соответственно, велико разнообразие неочищенных сахаров - это и темные, и более светлые со слабо выраженными ароматами. 

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, ежегодное потребление сахара в 38 килограммов на человека - это норма для каждого из нас. Но ученые и диетологи из России ограничивают этот показатель до 30 кг сахара на одного человека.

Не секрет, что значительное потребление сладких продуктов способствует повышению общего веса, а также ожирению и диабету. Кроме того, повышается риск сердечных заболеваний, ослабевает иммунитет, появляются заболевания полости рта: десен и зубов. 

 По мнению ученых, если вы проживете без употребления сахара не менее 20 дней, то отвыкнете от него и сможете спокойно относиться к сладким продуктам. Это, в свою очередь, приведет к тому, что улучшится самочувствие и постепенно спадет излишний вес, принося в вашу жизнь комфорт и радость.

Для многих из нас очень тяжело и просто немыслимо проснувшись выпить несладкий чай или кофе. Наш мозг безостановочно просит заменить недостающий сахар, и возникает потребность его успокоить. А это можно сделать, заменив сладости естественными сладкими продуктами или овощами с высоким содержанием сахара. Эти заменители богаты углеводами, но все же достойно конкурируют с сахарами.

Вторым в очереди стоит мед - замечательный натуральный продукт, который оказывает неоценимую помощь при лечении большого количества болезней.

Третья группа сахарозаменителей - подсластители и различные пищевые добавки. Это группа низкокалорийных продуктов, которые являются в несколько раз слаще привычного нам сахара. Не только в европейских странах, но и в России широким спросом пользуются следующие подсластители: аспартам, сахарин, цикламат натрия и ацесульфам. Ученые и медики и по сей день относятся к этим веществам по-разному. Поэтому, во избежание причинения вреда здоровью, применять их рекомендуется под контролем, по определенной норме, которая указана на упаковке. Менее концентрированным препаратом можно назвать продукт натурального происхождения, например, из сладкого растения стевии.

«Белая смерть».

Сахар - это чисто химическое вещество, получаемое из свеклы и сахарного тростника. В чистом виде сахар в природе не существует.

В сахаре нет ни витаминов, ни минеральных веществ. Одна только сахароза.

Избыток сахара производит в организме человека сильные разрушения, ломает всю систему обмена веществ, становится причиной многочисленных болезней - диабет, гормональные нарушения, онкология (рак), кожные и т.д.

Сахар способствует ожирению.

Как правильно есть сладкое и мучное

Негативные стороны от приема сахара

Сейчас, спустя три месяца, многие спрашивают меня, стала ли я медленнее соображать, отказавшись от таких важных в жизни работника умственного труда продуктов.

Могу честно сказать, после того, как тяга к сахару угасла (это заняло примерно 10–15 дней), голова довольно быстро начала работать нормально без постоянных стимуляторов.

Что делать?


Конечно, избегать сахара рекомендуется не полностью, так как он естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Необходимо сосредотачиваться на ограничении потребления белого рафинированного сахара, который представляет собой технологически обработанное вещество и в огромных количествах добавляется в различные сладости, такие как торты, булочки, пончики, шоколадные маффины и глазурь. Также следует держаться подальше от сладких напитков, таких как газированные напитки, так как они напичканы вредным сахаром. Отказ от подобных сахаросодержащих продуктов существенно снижает потребление сахара, способствуя, таким образом, улучшению общего состояния вашего здоровья.

Ссылки по теме: 
Как выбрать полезные соленья 
Норма потребления сахара


Источник: buzzle.com
Фото: blog.aarp.org, kurierolsztynski.pl, ehow.com

Наверх