» » У ребенка врожденная катаракта

У ребенка врожденная катаракта

Врожденная катаракта: причины, симптомы, лечение

Человеческий глаз является очень сложной оптической системой. У здорового человека, который бросил взгляд на какой-либо предмет, лучи света, преломляясь, проходят через глаз к сетчатке. Линза, расположенная позади зрачка, фокусирует свет на сетчатку, что позволяет получать четкое изображение. Но до этого лучи света должны добраться до хрусталика и пройти сквозь него. Это прозрачный, эластичный диск диаметром около 1 см, круглой, слегка сплющенной формы. Он играет роль объектива в аппарате глаза. Этот процесс регулировки обостряет четкость, помогая лучам света должным образом попасть на сетчатку. Затем нервные клетки несут визуальные образы от сетчатки к мозгу. Мозг воспринимает хор электрических импульсов, передаваемых по сетчатке. Эти сигналы проходят через зрительный нерв, который представляет собой пучок миллиона длинных тонких волокон. В результате визуальный образ возникает в структуре нашего мозга.

Врожденная катаракта — это заболевание глаз, при котором происходит помутнение внутренней ткани хрусталика глаза. Он становится непрозрачным. Помутнение может быть частичным или полным. Эта патология искажает изображение, которое оказывается размытым. При этом заболевании незрелая зрительная система ребенка может быть лишена стимуляции, необходимой для нормального развития. Это заболевание составляет более 50% всех врожденных заболеваний глаза. Оно является одной из основных причин слабовидения или полной слепоты детей. Некоторые дети рождаются с катарактой.

Катаракта может образоваться в одном или в обоих глазах. Чаще всего если только катаракта не возникла в результате травмы катаракта развивается симметрично с двух сторон. Катаракта может поражать часть хрусталика или весь хрусталик.

Причины

Основным фактором риска развития катаракты является возраст. Первые начальные помутнения в хрусталике появляются, как правило, уже после 40-50 лет. В последнее время отмечается начало в более раннем возрасте. После 65 лет у половины населения отмечается определенная степень помутнения хрусталика, хотя может не отмечаться нарушений зрения.

Всякая катаракта, которая оказывает влияние на зрение, а тем более врожденная катаракта у детей, нуждается в лечении. Оно зависит от степени плотности катаракты и от того, один или оба глаза ею затянуты. Малышу, который был рожден с тотальной катарактой на обоих глазах, нужно удалить ее не позже двух месяцев, потому как свет должен получить возможность стимулировать развитие его сетчатки. Поэтому обследование у хорошего детского глазного врача является очень важным с самого появления малыша на свет.

Выделяют несколько видов катаракт в зависимости от этиологии:

  • Наследственные – их появление предопределяется определенным набором генов.
  • Внутриутробные – развиваются под влияние патогенных факторов, которые во время беременности оказывали влияние на плод. Например, это могут быть внутриутробные инфекции (краснуха, герпес)

В зависимости от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний выделяют такие группы заболевания:

Длительная кортикостероидная терапия создает риск развития задней субкапсулярной катаракты, которая регрессирует в случае быстрой отмены стероидного лечения. Аналогичные катаракты возникают у детей, получающих лучевую терапию.

Увеит

Часто формируются задние субкапсулярные катаракты в сочетании с pars planitis и ювенильным ревматоидным артритом.

Причины этого вида заболевания схожи с теми, какие имеет врожденная катаракта, но обладает и рядом дополнений:

  • Недоношенность. Имеются сообщения о возникновении такого заболевания хрусталика у недоношенных детей.
  • Хромосомная патология
  • Ряд болезней может послужить причиной, это: болезнь Вильсона, гипокальциемия, сахарный диабет, гипогликемия, аутосомно-рецессивный синдром
  • Внутриутробная инфекция

Многие ученые остановили свое внимание на том, что большую роль в образовании помутнений играю свободно-радикальные реакции. Из-за неправильного обмена веществ образуются свободные радикалы, которые принято считать виновниками раннего старения организма. Между ними происходят химические реакции, которые впоследствии и вызывают появление катаракты. Больше всего стимулирует появление этих радикалов солнечный свет. В результате его воздействия происходят также биохимические реакции, приводящие к образованию сильно токсичного соединения. Позже они скапливаются в большом количестве, что и приводит к изменению белкового строения. Таким образом, можно сделать вывод. Что у детей большое влияние может оказывать ухудшение иммунитета и нарушение питания глаза.

Исследование поля зрения у больных с катарактами может осуществляться на проекционно-регистрационном периметре с объектом наибольшей яркости и величины, а также на настольном периметре со светящимся объектом или свечой. Ориентировочно поле зрения определяется и в процессе исследования светопроекции.

Не следует сразу прибегать к насильственному осмотру ребенка (с помощью векоподъемников). При внешнем осмотре обращают внимание на положение и экскурсию глазных яблок (при косоглазии определяют величину девиации по Гиршбергу), наличие нистагма и других осложнений, а также со­путствующих врожденных аномалий.

Основной причиной катаракты у детей является глазная травма. Помутнение хрусталика может быть результатом ушиба или проникающего ранения. Катаракта — возможный признак плохого обращения с детьми. Повреждение хрусталика с помутнением может быть вызвано другими физическими факторами, например облучением.

Другие нарушения как причина катаракты. Перечень мультисистемных синдромов и заболеваний, ассоциированных с помутнением хрусталика и другими глазными аномалиями, чрезвычайно обширен.

Способы лечения катаракты, нарушающей зрение:

1) хирургическое удаление хрусталиковой массы для обеспечения оптически чистой зрительной оси;

2) коррекция результирующей афакической погрешности рефракции с помощью очков, контактных линз или, в определенных случаях, с помощью внутриглазной имплантации хрусталика;

3) коррекция любой ассоциированной депривационной амблиопии, вызванной снижением чувствительности.

Поскольку после удаления катаракты не всегда можно пользоваться очками или имеются противопоказания для их ношения, восстанавливают зрение с помощью контактных линз, рассматривая их не как косметическую альтернативу очкам, а как медицинскую необходимость. Лечение амблиопии может быть наиболее ответственным и сложным этапом восстановления зрения у детей с катарактой.

Лечение катаракты ребенка

К сожалению, вылечить катаракту медикаментозно невозможно, в любом случае потребуется хирургическое вмешательство. Врожденную катаракту следует диагностировать как можно раньше, так как это поможет выбрать индивидуальный тип лечения для каждого пациента. В случаях, когда размер и локализация катаракты не представляют угрозы нормальному развитию зрения у ребенка, то хирургическое вмешательство на этом этапе не потребуется. За развитием заболевания необходимо постоянно наблюдать, и если катаракта начинает препятствовать нормальному развитию зрительной системы пациента, то ее необходимо как можно раньше удалить.

Если операция проводится одновременно на двух глазах, то искусственный хрусталик сразу не вживляется. На ранних сроках жизни, ребенок развивается без хрусталиков в глазах, спустя полтора-два года начинаются процедуры по контактной коррекции, и только в возрасте 4-5 лет, ребенку вживляются искусственные линзы.

Чем раньше будет диагностирована и устранена врожденная катаракта, тем лучше, поскольку, будучи пораженным болезнью, глаз начнет неправильно развиваться, и в будущем, при позднем устранении катаракты, восстановить полноценное зрение будет невозможно.

Наверх