Как сбить высокую температуру
Повышение температуры тела является одним из главных признаков наличия в организме человека вирусов или других заболеваний. Наиболее характерна высокая температура для таких заболеваний как грипп, ОРВИ, а также ОРЗ и ангина. На вопрос как сбить высокую температуру, современная традиционная, а также народная медицина имеет целый ряд эффективных ответов.
Всегда ли нужно сбивать температуру?
Высокая температура является защитной реакцией организма на различные воспалительные процессы в организме. Вирусные и бактериальные инфекции провоцируют повышение температуры до уровня 38-38,5 градусов. Дело в том, что повышенная температура, которую большинство наших соотечественников привыкло сбивать всеми возможными методами, очень эффективно борется против вирусной и бактериальной инфекции, ускоряя процессы выздоровления. При этом, чрезмерно высокая температура значительно ухудшает самочувствие больного, и нередко провоцирует развитие различных осложнений, которые имеют различные отклонения в здоровье человека. Именно поэтому, в тех случаях, когда высокая температура доставляет сильный дискомфорт, его можно сбить.
Что необходимо знать для того, как сбить высокую температуру. Итак, во - первых, прежде чем принять решение о том, сбивать или не сбивать температуру, необходимо знать, что врачи настоятельно не рекомендуют понижать температуру до 38 градусов, и в тоже время, если она превышает 39,5 – 40 – это знак к немедленному обращению в скорую помощь, а также попыткам снижения этой температуры самостоятельно. При такой высокой температуре, о народной медицине лучше забыть, поскольку в том случае, если ваш организм не получит немедленной помощи, это может привести к серьезным последствиям. Поэтому, для того, чтобы сбить высокую температуру, нужно в первую очередь принять жаропонижающие препараты, в основе которых лежит ибупрофен, или парацетамол. Такие препараты, в большинстве случаев начинают действовать уже через полчаса. В тех случаях, если по истечении этого времени улучшений самочувствия, и снижения температуры не наблюдается, следует принять ряд других мер, направленных на снижение температуры.
Чтобы не реагировать на множество вирусов и бактерий, которые нас окружают, организм должен выработать иммунитет. Иными словами, столкнуться с болезнями, научиться с ними справляться и даже защищаться от них. Этим и объясняется тот факт, что маленькие детки болеют намного чаще, чем взрослые. Педиатры даже называют число простуд, которое считается вполне нормальным для крохи. За год - 4-6 раз. Постепенно это количество будет уменьшаться. Однако это не значит, что к недугам следует относиться как к неизменному спутнику взросления. Нужно оградить ребёнка от источников заражения, особенно в период эпидемий. Меньше бывать в местах скопления людей, детских коллективах, ограничить общение с заболевшими близкими. Ну а если вирус всё-таки атаковал кроху, дать ему отпор.
Своя защита
Если температура тела у кормящей мамы повысилась на фоне лактостаза или лактационного мастита, то необходимо активно и часто кормить грудью, чтобы решить данную проблему.
Причины высокой температуры при кормлении грудью
- Если ребёнок хорошо переносит температуру, а это происходит у большинства детей, можно не сбивать и 38,5 градусов, и даже 39. При соблюдении четырёх важных для выздоровления ребёнка условий его организм или будет некоторое время держать температуру на одном уровне, или сам опустит температуру хотя бы на несколько делений. Эту ситуацию (повышенную температуру) нужно перетерпеть вместе с ребёнком. Почему важно не сбивать температуру при нормальной реакции на неё ребёнка? Потому что в это время у ребёнка вырабатывается иммунитет, организм борется с вирусами и бактериями. Если ребёнок плохо переносит температуру (например, даже при 37 у него появляются судороги), терпеть нельзя, её нужно обязательно сбивать!
- Для того, чтобы сбить температуру, надо снизить теплопродукцию в теле ребёнка. Нельзя давать ребёнку пить и есть горячее при температуре (как Вы думаете, от горячего температура у Вашего ребёнка будет падать?) – вся жидкость, поступаемая в организм ребёнка в этот момент должна быть либо тёплой, либо даже слегка охлаждённой, комнатной температуры. Если ребёнок несмотря на температуру очень активен, его нужно уложить, усадить, успокоить, чтобы он не вырабатывал активными действиями дополнительное тепло.
- Параллельно со снижением теплопродукции нужно обязательно увеличить теплоотдачу у ребёнка. Как это сделать? Во-первых, ребёнок должен дышать прохладным, влажным, чистым воздухом. Для этого откройте в комнате окно, проветрите, снизьте температуру воздуха в помещении до 18 градусов (или пойдите вместе гулять на улицу). Во-вторых, снимите с ребёнка лишнюю одежду — если при температуре ребёнок испытывает жар. Если во время повышенной температуры ребёнок испытывает озноб, его нужно укутать и напоить водой, чаем, компотом, морсом, чтобы лишнее тепло выходило через пот. Внимание! Если ребёнку нечем потеть, кровь сгущается, температура не будет снижаться! Поить ребёнка чрезвычайно важно: по глоточку, по ложечке, если не хочет пить; каждые 5 минут, каждые 10 минут — мама должна постоянно предлагать ребёнку питьё! Обильное тёплое или прохладное питьё – это способ сбить температуру у ребёнка в любом случае, не только при ознобе. Будьте осторожны с малиной и шиповником. Малина усиливает потоотделение, поэтому если Вы хотите предложить чаду чай с малиной, перед этим обильно напоите его, чтобы было, чем потеть. Шиповник – мочегонное средство, поэтому перед его употреблением организм ребёнка также должен быть насыщен жидкостью.
- Места прохождения магистральных сосудов (в изгибах локтей, колен, в паху, на шее, на затылке) протрите чистой водой комнатной температуры. Приложите к голове ребёнка смоченную в такой воде тряпочку. Нельзя и даже очень опасно обтирать ребёнка спиртом или уксусом. Да, этот бабушкин метод работает, но прибегать к нему – значит совершать грубейшую ошибку. Ослабленный вирусом или бактерией организм отравляется уксусной кислотой или спиртом!
Ромашковая клизма — снижает температуру и обладает обеззараживающим действием.
Прохладная ванна способна снизить температуру тела ребенка на несколько градусов.
Поваренная соль обладает уникальным целебным эффектом.
11-ый, крайний способ сбить температуру малышу
Если ничего из вышеперечисленных способов не помогло, если жар у ребёнка упорно держится и не спадает, если он начинает чувствовать себя хуже — ты выключаешь компьютер и вызываешь скорую помощь.
Особенно всё это касается грудничков и малышей до годовалого возраста. Их нервная система ещё не развита в полной мере, и не способна долго выдерживать такую нагрузку. Спазм сосудов, и как следствие — судороги и (тьфу-тьфу-тьфу!) остановка дыхания, могут привести к печальным последствиям.
Перед тем, как сбить температуру, применяя народные средства, содержащие в своем составе мед, следует обязательно убедиться в отсутствии аллергии на него.
Очень распространено обтирание уксусом и водкой. Однако мнения врачей по поводу безопасности этого метода радикально противоположны. Многие медики утверждают, что это неблагоприятно влияет на ослабленный болезнью организм, другие же считают это средство весьма эффективным. Однако если вы всё же решите использовать обтирания, помните о том, что никогда нельзя использовать неразведённый медицинский спирт, так как это может привести к химическим ожогам кожи.
Исследования
Было доказано, что использование парацетамола в первый год жизни увеличивает риск развития бронхиальной астмы, риноконъюнктивита и экземы в 6-7 лет. В последующие годы риск тем выше, чем чаще принимается это жаропонижающее. (источник)
Для детей подходят только лекарства на основе парацетамола и ибупрофена (дополнительно обладающего болеутоляющим эффектом), а также гомеопатические препараты. Никакого аспирина до 15 лет!
Предпочтительно отказаться от жаропонижающих при назначении антибиотиков, чтобы оставить возможность оценить эффективность антибиотика. Строго соблюдайте дозировку лекарства, и не давайте его для профилактики или повторно, пока температура не повысится до прежнего значения.
Скорее всего, препарат не снизит температуру до нормы, а через некоторое время она снова повысится. Это не должно вас пугать, ведь организм запустил «встроенную программу» борьбы с возбудителями, эффективность работы которой зависит в том числе и от температуры тела. Помните также, что жаропонижающие средства не укорачивают период лихорадки (
Применение.
Всё сырьё следует измельчить, уложить слоями в стеклянный сосуд, перекладывая слои сахаром и мёдом. Сверху доливается 200 мл кипящей воды, и сосуд оставляется на 24 часа. Затем банка ставится в кипящую воду и на водяной бане томится несколько часов (не менее шести, но не более восьми). Полученный сироп следует принимать по 20 мл три раза перед употреблением пищи.
3. Настои и отвары можно делать из коры лещины, липового цвета, они помогают сбить жар и обладают бактерицидным действием.
4. Незаменимым жаропонижающим средством от озноба вначале ОРВИ является облепиховые ветви.
Куриный бульон (по-израильски).
Согласно статистике, в осенние и зимние месяцы от простуд страдает около 40% жителей Израиля. Что же делают мудрые евреи при простуде? Они пьют горячий куриный бульон. Да-да-да, и не удивляйтесь! Благодаря содержащейся в нём аминокислоте - цистеину - он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух. Что ж, действительно, приятно и полезно. Однако, не всегда под рукой может оказаться куриный бульон. Да и взять его с собой на работу не всегда удобно. Вот тогда и приходит на выручку Neways, а именно – Cascading Revenol®. В его составе содержится еще более мощная формула цистеина - N-ацетил L-цистеин и плюс к этому: астаксантин (сильнейший антиоксидант с противовоспалительными свойствами), экстракт зеленого чая (с катехинами и без кофеина), комплекс биофлавоноидов (в числе которых кверцетин), соединения цинка и селена (укрепляющие иммунитет), глютатион (уникальный антиоксидант, тормозящий старение организма) и еще ряд ценных для здоровья веществ. Cascading Revenol® легко взять с собой в дорогу, на работу, просто принимать, да и готовить, как куриный бульон, не нужно.
Красное вино с лимоном и апельсином (по-гречески).
Наверное, еще древних эллинов, одетых в легкие сандалии и промочившие ноги, не раз выручал напиток Гиппократа. Почувствовав першение в горле и озноб, они тут же заливали два ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли туда чайную ложку меда, две палочки гвоздики и щепотку корицы. Доводили целебное снадобье до кипения и выпивали горячими маленькими глотками. Что ж, есть в этом рецепте вполне здравый смысл (кроме нагрева меда опять-таки). Однако несколько смущает 2 стакана красного вина. Рецепт не для всех, к сожалению. Но, если взять его за основу, можно сделать эффективное средство против простуды. Хотя и лимон и апельсин, и мед и экстракт виноградных косточек и кожуры винограда (вместо вина, более того – лучше вина в таких случаях), есть в New Vera® от Neways. А корицу и гвоздику можно добавить для разнообразия вкуса. Кстати дягиль, содержащийся в New Vera® помогает вылечить даже застарелый кашель.
Кислые фрукты (по-английски).
Чем, как сбить температуру, как облегчить ребёнкины мучения?