Арбуз при беременности
К употреблению арбузов простые обыватели относятся несколько насторожено. Ягода эта в сезон недорогая, ее сладость и сочность побуждают покупать арбуз чуть ли не каждый день, но некоторые опасения при этом всегда присутствуют. Наверное, нет среди нас таких, чтобы не слышали от кого-то или на личном опыте не пережили бы отравление арбузами. Такой риск всегда существует, в особенности в самом начале сезона, когда на рынках и в магазинах начинают продавать манящие взор плоды.
В связи с этим не удивительно, что вынашивающие ребенка женщины задаются вопросом, не вреден ли арбуз при беременности. Более того, поговаривают, будто бы употреблять его будущим мамам вовсе запрещено. А ведь так хочется…
Чем полезен арбуз при беременности
Арбуз полезен беременным, так как в его мякоти содержатся вещества, обеспечивающие нормальное протекание беременности и правильное развитие плода. К ним относятся:
. Содержащиеся в нем
, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.
Фолиевая кислота участвует во многих обменных процессах, синтезе белков, кроветворении, поэтому беременной необходима вдвойне.
Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки. Все это и обуславливает полезные свойства продукта.
Арбуз является одним из лучших природных источников железа, которое отлично усваивается организмом. Поэтому он — отличный помощник в лечении и профилактике анемии.
Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в магнии достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.
Кому вредно и нельзя есть арбуз при беременности?
Не смотря на свою полезность, арбуз, как и другие ягоды имеет противопоказания. Его не рекомендовано употреблять людям страдающим заболеваниями желудка, а также нарушения в работе некоторых внутренних органов: камнях в почках, колитах, нарушении мочеиспускания. Если имеются противопоказания, то лучше заменить его на дыню.
Именно в красной мякоти содержится ликопин. Это вещество обладает всеми свойствами антиоксиданта, поддерживает иммунитет и защищает будущую маму от сердечнососудистых и опухолевых заболеваний.
Женский организм по мере развития плода испытывает серьезные нагрузки, и благодаря ликопину несколько ломтиков арбуза:
- помогут сберечь и приумножить красоту;
- позаботятся об укреплении естественной защиты;
- оградят от неприятных последствий, если будущая мама вдруг станет рассеянной, забывчивой или начнет расстраиваться из-за мелочей.
Польза арбуза при беременности для пищеварения
Все бы ничего, но во время беременности следует избегать подобных явлений. Ведь кишечник расположен в непосредственной близости к матке, и метеоризм способен спровоцировать повышение тонуса этого детородного органа. А это, как всем известно, может стать причиной преждевременного прерывания беременности.
Кроме того, в арбузе содержится огромное количество сахара, который легко усваивается организмом. С одной стороны это и не страшно, ведь глюкоза нужна и беременной женщине, и ее будущему ребенку. Но с другой стороны, чрезмерное поглощение простых сахаров приводит к интенсивному набору массы тела. А вот это уже может привести к осложнениям, как самой беременности, так и родов.
Будущим мамам, жалующимся на расстройства желудка и кишечника, неустойчивый стул и повышенное газообразование, также придется отложить удовольствие до лучших времен – богатый жидкостью, клетчаткой и сахарами арбуз способен вызвать брожение в кишечнике и даже диарею.
Когда арбуз полезен беременным
Но даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил, иногда случаются отравления... Признаками отравления является понос, рвота, повышенная температура, боли в желудке и животе.
Как правильно употреблять арбуз
Выбирайте только спелые плоды. Их начинают продавать в августе. Зрелый арбуз слегка похрустывает, если его сдавить. Постучав по нему, вы услышите глухой звук. Мякоть должна быть красной и сладкой. Желтые волокна – это места скопления нитратов. Переизбыток химических веществ в ягоде вызовет тошноту, диарею, рвоту и боль в животе. Арбуз с кислым запахом кушать нельзя, так как он наверняка вызовет отравление. Не смешивайте арбуз с другими продуктами. Если употребить его вместе с черным хлебом, то произойдет вздутие живота. Арбуз и соленая пища вызовут задержку жидкости. Лучше всего наслаждаться плодами за час до приема других продуктов.