Продукты, снижающие сахар в крови - Сахарный диабет - Эндокринология
Сладости и сахар вредны в больших количествах. Они нарушают нормальный уровень сахара в крови, что может привести к гипергликемии и диабету. Поэтому очень важно всегда держать уровень сахара в крови под контролем. Существует множество натуральных продуктов и добавок, которые при включении в Ваш ежедневный рацион могут помочь снизить уровень сахара в крови естественно. Люди, склонные к повышению уровня сахара (или глюкозы) в крови, просто обязаны знать продукты, снижающие их уровень.
иначе Вы можете заполучить гипогликемию!
|
Продукты, понижающие уровень сахара в крови | |
|
|
иначе Вы можете заполучить гипогликемию!
Однако не переборщите с этими продуктами,
Снизить уровень сахара в крови помогут вода, уксус и ячмень.
.диабетической диетыбыть частью
А также, узнайте о продуктах, которые должны
Разумеется, речь идет о диабете 2 типа. Им болеет большинство диабетиков. И чаще всего в этом заболевании они виноваты сами. В отличие от диабета 1 типа, который возникает в основном из-за генетических нарушений, диабет 2 типа "наживается" неправильным образом жизни, нездоровым питанием, стрессами и т.п. Особенно высок риск возникновения диабета 2 типа у тех, кто имеет избыточный вес и у пожилых людей.
Какие же первые признаки диабета? Основные симптомы, которые должны насторожить - постоянная сухость во рту и сильная жажда, а также плохо заживающие ранки на коже. В этом случае
Если допустимые нормы сахара превышены, то помимо назначенного лечения, можно обратиться к рецептам народной медицины, которые помогут снизить сахар в крови (см. тут/u>). Следует также соблюдать определенный режим питания и вообще поменять свой привычный образ жизни на ЗОЖ.
Сок из спелых ягод черники
Пить по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды, разведя 1:1 водой. Кроме сахароснижающего действия черника улучшает зрение.
Сок из спелых арбузов с мякотью
по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.
- постоянного контроля за уровней сахара в крови;
- выполнения всех рекомендаций врача;
- строгого соблюдения диеты, а так же режима труда и отдыха.
В случае наступления диабетической комы, больному требуется экстренная медицинская помощь.
Снижение количества глюкозы в крови посредством диеты
Продукты понижающие сахар в крови
Продукты, которые должны входить в рацион диабетика
Антидиабетическими свойствами облают такие продукты как чеснок, лук, хрен, пастернак, петрушка, сельдерей, огурцы, капуста, редис, морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, баклажаны, шпинат, салат, красный перец, спаржа, бобы, овёс, ячмень и перловка, топинамбур, соевое молоко, соя, арбуз.
Первым делом, запомните: любые продукты повышают сахар в крови, если их съесть слишком много. В этом смысле, “бесплатного сыра” не существует, разве что минеральная вода и травяные чаи. Переедание на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещено. Оно делает невозможным контроль сахара в крови, даже если употреблять только разрешенные продукты, потому что действует эффект китайского ресторана.
Для многих больных диабетом 2 типа систематическое переедание и/или приступы дикого обжорства — это серьезная проблема. Ей посвящены отдельные статьи на нашем сайте (как безопасно использовать лекарства, чтобы контролировать аппетит), в которых вы найдете реальные советы, как справиться с пищевой зависимостью. Здесь лишь укажем, что научиться “есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть” совершенно необходимо. Часто для этого приходится сменить нелюбимую работу или изменить свое семейное положение, чтобы снизить нагрузку и стресс. Учитесь жить легко, радостно и осмысленно. В вашем окружении наверняка есть люди, которые умеют это делать. Вот и берите с них пример.
Теперь обсудим конкретно, какие продукты можно и рекомендуется кушать на низко-углеводной диете. Конечно, ограничений много, но все же вы убедитесь, что выбор остается большой. Можно питаться разнообразно и вкусно. А если вы сделаете низко-углеводную кулинарию своим хобби, то ваш стол будет даже роскошным.
Разрешенные продукты для низко-углеводной диеты:
- мясо;
- птица;
- яйца;
- рыба;
- морепродукты;
- зеленые овощи;
- некоторые молочные продукты;
- орехи — некоторые виды, понемногу.
Авторы популярных диетических книг и врачи любят советовать отказаться от яиц и красного мяса. Но они абсолютно не правы. Да, эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но мало кто знает, что холестерин делится на “хороший” и “плохой” (вы теперь знаете :)). Так вот, жирное мясо и яйца повышают уровень именно хорошего холестерина, который защищает от инфаркта и инсульта. И одновременно отказ от пищевых углеводов снижает уровень “плохого” холестерина в крови.
Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды до перехода на новое питание, а потом еще раз через несколько месяцев. Соотношение хорошего и плохого холестерина в крови называется “холестериновый профиль” или “коэффициент атерогенности”. На низко-углеводной диете холестериновый профиль по результатам анализов обычно улучшается настолько, что врачи от зависти давятся своей кашей…
Отдельно упомянем, что яичные желтки являются основным пищевым источником лютеина. Это ценное вещество для сохранения хорошего зрения. Не стоит лишать себя лютеина, отказываясь от яиц. Ну а насколько полезна морская рыба для сердца — все и так знают, не будем здесь останавливаться на этом подробно.
Какие овощи помогают при диабете
На низко-углеводной диеты ⅔ чашки готовых овощей или одна целая чашка сырых овощей из списка разрешенных считаются как 6 граммов углеводов. Это правило касается всех овощей, приведенных ниже, кроме лука и помидоров, потому что в них содержание углеводов в несколько раз выше. Овощи, прошедшие тепловую обработку, поднимают сахар в крови быстрее и сильнее, чем сырые. Потому что во время приготовления под действием высокой температуры часть целлюлозы в них превращается в сахар.
Вареные и жареные овощи — более компактные, чем сырые. Поэтому их допускается съедать меньшее количество. Для всех своих любимых овощей с помощью глюкометра определите точно, насколько они повышают ваш сахар в крови. Если есть диабетический гастропарез (замедленное опорожнение желудка), то сырые овощи могут усугубить это осложнение.
Для низко-углеводной диеты при диабете подходят следующие овощи:
- капуста — практически любая;
- цветная капуста;
- морская капуста (без сахара!);
- зелень — петрушка, укроп, кинза;
- кабачки;
- баклажаны (протестируйте);
- огурцы;
- шпинат;
- грибы;
- зеленая стручковая фасоль;
- зеленый лук;
- лук репчатый — только сырой, чуть-чуть в салат для вкуса;
- помидоры — сырые, в салат 2-3 кусочка, не больше;
- томатный сок — до 50 г, протестируйте его;
- острый перец.
Идеально будет, если вы приучитесь потреблять хотя бы часть овощей в сыром виде. Салат из сырой капусты прекрасно сочетается с вкусным жирным мясом. Рекомендую не спеша жевать каждую ложку такой смеси по 40-100 раз. Ваше состояние при этом будет похоже на медитацию. Тщательное жевание пищи — чудодейственное средство средство от желудочно-кишечных проблем. Конечно, если вы торопитесь, то применять его никак не получится. Поищите, что такое “флетчеризм”. Ссылки не даю, потому что прямого отношения к контролю диабета это не имеет.
Лук содержит углеводы в большом количестве. Поэтому вареный лук есть нельзя. Сырой лук можно кушать понемногу в салате, для вкуса. Зеленый лук — можно, как и другие зеленые овощи. Морковь и свекла в вареном виде категорически не подходят для низко-углеводной диеты. Некоторые больные диабетом 2 типа в легкой форме могут себе позволить добавлять немного сырой моркови в салат. Но тогда нужно съедать не ⅔ чашки, а лишь ½ чашки такого салата.
Молоко и молочные продукты — что можно, а что нельзя
Морепродукты и сыр из сои тофу помогают держать в норме уровень глюкозы в крови.
Минимально на повышение глюкозы влияют капуста, кабачки и зеленый салат.
Понижающим действием обладают такие продукты, как черная смородина, оливки, репа, топинамбур, корень имбиря, маслины, томаты, перец, сельдерей, редис.
За счет значительного содержания клетчатки благоприятно влияет на организм овсянка и блюда из нее.
Орехи в небольшом количестве снижают риск заболевания сахарным диабетом.
Все соки, кроме томатного;
Кукуруза;
Морковь,
Все фрукты, кроме авокадо;
Тыква;
Свекла
Все соки, кроме томатного;
Кукуруза;
В нем много серы флавоноидов, которые значительно уменьшают сахар. Кроме того лук также полезен для снижения холестерина.
Кроме того, что я перечислил продукты, снижающие сахар в крови, вам следует обратить на следующие продукты в своем питании:
212
28,7
10,8
-
-
156
26,1
5,8
-
50
199
22,9
10,2
3,9
-
231
23,9
15
-
-
124
11,7
8,6
-
49
210
14
15
2,1
-
262
31,2
15,3
-
-
280
19,9
22
-
-
293
21,9
22,6
-
56
207
16,6
13,1
5,7
50
262
11,7
19,6
9,6
28
266
10,4
24
1,6
34
300
12
28
3
-
319
29,3
22,4
-
-
300
24
25
-
-
407
23,2
34,8
-
-
407
17,7
37,4
-
Надеемся вы найдете в себе силы и сможете поддерживать уровень сахара в крови с помощью правильного питания. Будьте здоровы!