» » Группа крови Какая это группа крови

Группа крови Какая это группа крови

Анализ на определение группы крови

Группы крови — это генетически наследуемые признаки, не изменяющиеся в течение жизни при естественных условиях. Группа крови представляет собой определённое сочетание поверхностных антигенов эритроцитов (агглютиногенов) системы АВО.

Определение групповой принадлежности широко используется в клинической практике при переливании крови и её компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

Переливание крови и совместимость

Наука о переливании крови называется трансфузиология. Кровь переливают людям, попавшим в катастрофу и потерявшим много собственной крови, роженицам, с обильным кровотечением при родах, нарушениях кроветворения, ожогах, особых инфекциях, отравлениях с целью спасения человеческой жизни. Переливание может быть прямым и с предварительным сбором крови донора для хранения. Кровь должна проходить проверку на наличие возбудителей болезни, например ВИЧ-инфекции. Кровь донора и реципиента должна быть совместима: по группе крови и по резус-фактору. На данный момент существуют также универсальный равноценный кровезаменитель [2], созданный в России — перфторан, он же т.н. «голубая кровь», в котором проблема совместимости преодолена.

При совместимости групп крови эритроциты донора (давшего свою кровь) не распознаются реципиентом (человеком, которому переливают кровь) как чужие и не конфликтуют с "родными" эритроцитами в организме. При несовместимости крови эритроциты склеиваются в комочки и кровь сворачивается, закупоривая сосуды. Обьяснение простое: у человека на поверхности эритроцита обнаружено два белка-антигена, которые и определяют группу его крови. Белки-антигены могут иметь четыре комбинации - А, В, АВ, О (испорченный ген А). А в плазме крови находятся белки-антитела также двух видов - анти-А (альфа) и анти-В (бета), которые настроены враждебно каждый к своему антигену.

Простейшее (историческое) деление на четыре группы

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| 0αβ(I)                             | Отсутствуют                 | α, β                               | 33,5                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Аβ(II)                             | А                                  | β                                   | 37,8                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Вα(II)                             | В                                  | α                                  | 20,5                 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| АВ0(IV)                         | А и В                            | Отсутствуют                 | 8,1                   |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Агглютинин α (β) является антителом по отношению к агглютиногену А (В), т. е. он агглютинирует

, содержащие соответствующий агглютиноген, поэтому одноименные антиген и агглютинин (А и α или В и β) не могут содержаться в крови одного и того же лица.

Отличиеоднойгруппыотдругойопределяетсяособенно­стямибелковкрови. Созданонесколькосистем, покоторым классифицируютэтидостаточномногочисленныебелки. Наи­болееизвестнаяизних—системаАВО (читается—а, б, ноль), вкоторойразличаютчетырегруппы—I, II, III, IV. ПриэтомгеныАиВдоми­нантные, аген 0 - рецессивный. Именнопоэтомуулюдейсдвумя одинаковымигенами«АА» иучеловекасдвумяразными «АО»всеравнобудетвторая группакрови, ибоген 0 вданном случаеникаксебянепроявляет. Икогдавлабораторииопреде­ляютгруппукрови, отличить, кто излюдейнесет«скрытый»ре­цессивныйген 0, практическине­возможно. Однакоген 0 невсегда«дер­житсявтени». Передаваясьпо наследствуисоединяясьссебе подобным, онможетсказатьвес­коеслово, тоестьсформировать первуюгруппукрови (00).

Iгруппуназываютнулевойиобозначаютее— 00, что указываетнаналичиедвуходинаковыхгенов, определивших признакгруппы, -одиннольполученототца, другой - от матери.

ЕслиуребенкавыявленаIгруппакрови, этозначит, что иуотца, иуматериобязательноестьген 0, носовсемне значит, чтоунихтожеIгруппа, таккакихвторыегенымогли бытьиными.

ГенIIгруппыобозначаетсябуквойА. Иеслиребенок получитотобоихродителейпотакомугену, тоунего, конечно, будетIIгруппакрови (АА). Нотакаяжегруппабудетунегои еслионполучитотодногоизродителейген 0, аотдругого— А, таккакугена 0 естьоднаособенность—оннеможет проявитьсебявприсутствиигенаА. При сочетании генов АО группа крови тоже будет II.

Представителей этой группы крови, возникшей после первой, называют «Земледельцами», что отвечает образу жизни наших предков в те времена. Именно тогда древние люди начали пользоваться различными инструментами и приспособлениями для обработки земли, что значительно облегчило их жизнь и разнообразило рацион, и им уже не приходилось ежедневно рисковать совей жизнью, охотясь за добычей. Также у них начали развиваться способности для взаимодействия с другими людьми. Определенные гормональные процессы привели к изменения в коре головного мозга, что и стало причиной последующего изменения крови.

Главная характеристика людей со II-ой группой крови – терпеливость. «Земледельцы» обладают невероятным упорством, трудолюбием, практичностью и осторожностью. Они тщательно продумывают свой каждый шаг, наделены аналитическим умом и здравым смыслом. Характер этих людей спокойный, благодаря чему они отлично ладят с людьми и могут приспосабливаться к разным условиям.

Неудивительно, что именно II-ая группа крови очень ценится японцами при подборе кандидата на работу. Ведь на таких людей можно положиться, они надежные, организованные, дисциплинированные. Особенности характера такого человека — настоящий клад для работодателя! В любви «земледельцы» проявляют свой романтический и заботливый характер.

Известные люди в этой группе: Адольф Гитлер, Джордж Буш-старший, Сосэки Нацумэ, Ринго Стар, Бритни Спирс.

Что такое резус фактор?


Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВ0, не изменяется в течение жизни и не зависит от внешних факторов. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными.

Эти люди не слишком устойчивы к стрессу. Их слабое место – щитовидная железа (недостаточная выработка гормонов). У них есть склонность к заболеваниям зубов. Кроме этого, им рекомендуется внимательнее относиться к сердцу: не исключены такие болезни, как ИБС, гипертония, инфаркт. Они подвержены гастритам с секреторной недостаточностью, желчно- и мочекаменной болезни, остеопорозу, сахарному диабету. Рекомендуется следить за весом и держать его в норме, бросить курить и вести активный образ жизни.


Группа крови может указать на предрасположенность к некоторым заболеваниям

+

+

-

-

+

+

-

-

IV Rh-

+

1.0%

Испания

40,525,002

36.0%

34.0%

8.0%

2.5%

9.0%

8.0%

2.0%

0.5%

Швеция

9,059,651

32.0%

37.0%

10.0%

5.0%

6.0%

7.0%

2.0%

1.0%

Турция

76,805,524

29.8%

37.8%

14.2%

7.2%

3.9%

4.7%

1.6%

0.8%

Великобритания

61,113,205

37.0%

35.0%

8.0%

3.0%

7.0%

7.0%

2.0%

1.0%

США

307,212,123

Резус-фактор имеет также огромное значение в акушерстве и гинекологии. Во время беременности между матерью и плодом может возникнуть резус – конфликт, но это в тех случаях, когда плод у женщины с резус-отрицательной кровью наследует резус-фактор отца (плод Rh+). Эритроциты плода, содержащие резус-фактор, могут в незначительном количестве проникать через плаценту в кровь матери. В результате этого в её организме образуются резус - антитела, которые, проходя через плаценту в кровь плода, вызывают у него гемолиз. В дальнейшем развивается гемолитическая болезнь новорождённых, основными симптомами которой являются желтуха, анемия или (реже) отёк.

Наверх