Болевой порог у женщин и мужчин: что нужно знать?
Уровень восприятия боли у людей зависит от многих внешних факторов и индивидуальных особенностей. Мужчинами и женщинами боль воспринимается неодинаково, это связано с физиологическими, психологическими различиями.
Болевой порог: что это такое?
Болевой порог представляет собой ту границу, при которой индивид начинает ощущать боль. Степень чувствительности к ней может быть высокой и низкой. При высоком пороге для того, чтобы почувствовать боль требуется сильное воздействие, если же он низкий – достаточно небольшого раздражителя.
У каждого человека свой болевой порог
- Боль — это физическое или душевное страдание. Она бывает разная: острая, хроническая, кожная, соматическая, внутренняя, невропатическая, психогенная, душевная и даже фантомная, которая возникает в утраченной конечности и не чувствуется с помощью обычных ощущений. Измеряется болевым порогом — наивысшей силой боли, которую человек может перенести. Болевой порог является тем уровнем раздражения, который причиняется нервной системе, в результате чего и возникает ощущение боли. Высокий болевой порог — способность лучше переносить боль, низкий, наоборот, хуже. Условно всех людей делят на четыре типа болевой чувствительности, которые называют в соответствии с известными сказочными персонажами. Определить болевой тип помогает специальный измеритель боли — алгезиметр. Этот прибор постепенно увеличивает силу тока или нагревает участок кожи, пока пациент не почувствует боль. Воздействие усиливается до тех пор, пока хватает терпения. Интервал между этими двумя моментами и является переносимостью боли.
«Принцесса на горошине» — низкие порог и интервал болевой переносимости. «Русалочка» — низкий порог, но высокий интервал переносимости.
«Спящая красавица» — высокий порог и низкий интервал.
У женщин в менопаузе показатели болевого порога, как правило, ниже, чем у женщин детородного возраста.
У мужчин величина болевого порога меняется с периодичностью в 25 дней. Болевой порог наиболее высокий на 18-й день цикла, причем он не зависит от возраста мужчин (в пределах 19-48 лет).
В связи со всем вышесказанным и тем, что психологический аспект в восприятии боли является чрезвычайно важным, и то, что вопрос о влиянии темперамента на восприятие боли все еще остается открытым, целью данного исследования мы поставили изучение связи между порогом восприятия боли, типом темперамента, полом и возрастом у взрослых.
В качестве методов исследования мы использовали:
1. анкетирование на определение темперамента с использованием классического опросника Айзенка для определения типа темперамента и вопросов о наличии боли у пациента в данный момент с оценкой выраженности боли по 10-балльной числовой ранговой шкале (Numerical Rating Scale, NRS, где чем выше число – тем больше боль);
2. определение порога восприятия механического давления как болевого стимула. Для этого мы применили тонометр, манжетка которого накачивалась на левом плече исследуемого. Исследуемые были проинструктированы сообщить, в какой момент ощущение от манжетки они расценивали как боль. Эти показания вносились нами в базу данных для анализа.
Обследованы 281 человек, из них 220 (78,29%) — больные, находящиеся на стационарном лечении в неврологическом отделении клиники БГМУ, 61 (27.71%) — здоровые добровольцы. Среди опрошенных было 100 мужчин (35,59%) и 181 женщина (64,41%). Возраст опрошенных составлял от 17 до 84 лет, средний возраст 51,42 года (медиана – 53 года). Все исследуемые были информированы об эксперименте и дали добровольное согласие на участие в нем.
По типам темперамента наши исследуемые разделились следующим образом: холериков было 70 человек (25%), меланхоликов – 109 (38,93%), сангвиников – 20 (7,14%), флегматиков – 81 (28,93%), по 1 исследуемому были неполные данные.
После этого испытуемый был погружен в гипнотический сон и на его левой руке был зажат небольшой кусочек кожи. При этом молодому хирургу было внушено, что он не чувствует боли. Одновременно к симметричному участку правой руки был приложен тупой конец карандаша и было внушено, что произведен ожог раскаленным железом. Испытуемый вздрагивал и корчился от боли. Затем вокруг точки, к которой прикладывался карандаш, с особой осторожностью обводилась пальцем широкая зона и испытуемому делалось внушение, что она целиком болезненна. Обе руки забинтовывались. После пробуждения испытуемый утверждал, что во всей обведенной зоне правой руки он испытывает боль, в то время как кожа левой руки совершенно безболезненна. Интересно было наблюдать его поведение после того, как была снята повязка. Испытуемый видел, что кожа левой руки травмирована, но боли он не чувствовал. В то же время кожа правой руки была резко болезненна, хотя никаких признаков повреждения на ней нельзя было обнаружить.
В следующий раз под гипнозом был введен под кожу новокаин и было внушено, что вся обезболенная область отличается крайней болезненностью. И действительно после пробуждения испытуемый начал жаловаться на сильнейшие боли в области, фактически лишенной чувствительности.
В первом случае созданный внушением доминантный очаг возбуждения в коре головного мозга подавлял все болевые импульсы, поступавшие по нервным путям в соответствующие чувствительные зоны. Во втором случае очаг возбуждения создавался в определенной чувствительной области коры мозга, и испытуемый проецировал боль в неповрежденную и даже обезболенную область. Длительность этих «ложных» ощущений зависела от стойкости созданного словесным внушением очага возбуждения в головном мозгу. На одном из заседаний Конгресса анестезиологов в Праге шведский ученый Финер выступил с большим докладом, в котором сообщил о полном обезболивании методом гипнотического внушения при операциях, родах и стойких хронических болях, вызванных самыми различными причинами.
Надо полагать, что восприятие и преодоление боли в немалой степени зависит от типа высшей нервной деятельности. Когда Лериш говорит: «Мы неравны перед лицом боли», это в переводе на язык физиологии значит, что разные люди различно реагируют на одно и то же болевое раздражение. Сила раздражения и порог его могут быть одинаковы, но внешние проявления, видимая реакция сугубо индивидуальны.
Тип высшей нервной деятельности в значительной степени обусловливает поведение человека в ответ на болевое раздражение. У людей слабого типа, которых И. П. Павлов относил к меланхоликам Гиппократа, при этом быстро наступает общее истощение нервной системы, а иногда, если вовремя не наступило охранительное торможение,— полное нарушение высших отделов нервной системы.
У людей возбудимых, безудержных внешняя реакция на боль может принять чрезвычайно бурный, аффективный характер. Слабость тормозного процесса приводит к тому, что предел работоспособности клеток больших полушарий оказывается перейденным и развивается крайне болезненное наркотическое или психопатическое состояние.
В то же время люди сильного, уравновешенного типа, по-видимому, легче подавляют реакции и умеют выйти победителями в борьбе с тяжелейшими болевыми раздражениями.
Врачу иногда очень трудно определить, действительно ли больной испытывает боль, какова ее интенсивность, не имеем ли мы дело с симуляцией, преувеличением или, наоборот, желанием скрыть по тем или другим причинам болевое восприятие.
В 509 году до н.э. этруски осадили Рим. Римский юноша Муций ночью пробрался во вражеский лагерь и попытался убить царя – Порсену. Но, не зная его в лицо, солдат ошибся и убил лишь слугу, одетого в богатые одежды, после чего был пойман. В доказательство мужества своего народа, он объявил Порсене, что еще 300 римских юношей поклялись ценой своей жизни убить его, и протянул свою правую руку в разведенный на алтаре огонь. Держал руку в огне Муций, пока она не обуглилась. За это его, позднее, прозвали «Сцевола» (лат. «левша»). Царь Порсена был поражен, юношу отпустил, а с Римом – городом, где живут такие мужественные люди – вскоре заключил мир.
Конечно, что бы определить к какому типу относитесь вы, не надо повторять подвиг Муция. Да и альгезиметр, из-за своего принципа действия, обычно никем не используется. Поэтому каждому придется судить о принадлежности к тому или иному типу только по своему опыту. Опыту посещения стоматологической клиники, опыту порезов, шишек и ссадин, опыту драк и т.п. С большой долей вероятности свой тип вы определите точно. А это уже поможет вашему врачу подобрать подходящий анальгетик и достаточную дозу.
Стоит так же учитывать, что восприятие боли меняется. Меняется оно и под воздействием эмоционального состояния и в зависимости от времени суток, и с возрастом. Наиболее чувствительный к боли возраст, как обнаружили ученые – от 10 до 30 лет. Хотя переносятся болезненные ощущения относительно легко. Люди старшего возраста и дети чувствуют боль значительно меньше, но терпеть её им труднее. При этом то, что у детей, на физиологическом уровне, болевой порог выше – миф. На самом деле, у детей просто меньше жизненного опыта, отсюда меньше и психологических установок, заставляющих переживать и повышающих чувствительность организма.
Специалисты, занимающиеся изучением психологии болевых ощущений, выделяют 2 разновидности боли: хроническую и острую. Острая боль – это реакция организма на травму или же на начало какого-то заболевания. Хроническая боль сохраняется достаточно длительное время и не «реагирует» на обычное медицинское вмешательство, которое может быть очень эффективным при острой боли.
Существует несколько способов временно повысить болевой порог:
Вы можете также освоить различные приемы аутотренинга, медитации, йогу. Но никогда не пытайтесь снизить свою болевую чувствительность с помощью различных препаратов и расслабляющих средств без консультации с врачом. Во-первых, они дают лишь временное облегчение при большом количестве побочных эффектов. Во-вторых, нередко вызывают чувство привыкания. Особенно опасное средство повышения болевого порога - алкоголь.
Когда терпеть опасно.
Оставить комментарий